Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Анкара заявила об устранении всех преград для строительства АЭС Аккую

  • Анкара заявила об устранении всех преград для строительства АЭС Аккую
  • Смотрите также:

Турция устранила все законодательные препятствия для строительства АЭС «Аккую» и поддерживает проект газопровода «Турецкий поток». Об этом заявил во вторник, 26 июля, министр экономики Турции Нихат Зейбекчи по итогам встречи с министром энергетики России Александром Новаком, передает ТАСС.

Окончательное решение по «Турецкому потоку» будет принято на встрече глав двух государств, отметил Зейбекчи.

Ранее 26 июля заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович заявил, что Анкара дорабатывает необходимую нормативную базу для сооружения АЭС «Аккую».

Турецкие власти неоднократно подчеркивали необходимость восстановить крупные совместные с Россией проекты. 15 июля премьер-министр республики Бинали Йылдырым заявил, что строительство «Турецкого потока» и АЭС «Аккую» имеют для страны первостепенное значение.

В апреле 2016 года стало известно, что «Росатом» выставил на продажу 49 процентов акций «Аккую» из-за проблем с его финансированием на фоне ухудшения экономической ситуации в России.

Реализация проектов по строительству газопровода «Турецкий поток» и первой турецкой атомной электростанции «Аккую» начала буксовать из-за обострения отношений Анкары и Москвы в ноябре 2015 года.

Межправительственное соглашение России и Турции по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую» в районе города Мерсин было подписано в 2010 году. Проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре водо-водяных энергетических реактора. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 мегаватт. Стоимость проекта, как сообщалось, составляет примерно 20 миллиардов долларов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Анкара заявила об устранении всех преград для строительства АЭС Аккую


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.