Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гюлен назвал Эрдогана шантажистом, а тот ополчился на США

  • Гюлен назвал Эрдогана шантажистом, а тот ополчился на США
  • Смотрите также:

Обвиненный турецкой властью в организации переворота проповедник Фетхуллах Гюлен заподозрил своего оппонента и бывшего союзника — главу государства Тайипа Эрдогана в желании построить авторитарный режим.

«В ходе попытки военного переворота в Турции я его решительно осуждал. Правительство должно одерживать победу мирным путем, с помощью свободных и честных выборов, а не с помощью силы. Несмотря на мои протесты, президент Турции Тайип Эрдоган, который становится все большим сторонником авторитарной власти, немедленно обвинил меня в управлении путчем», — написал Гюлен в статье для The New York Times.

Гюлен также обвинил Эрдогана в шантаже США путем угроз турецкого президента «снизить поддержку международной коалиции по борьбе с ИГ (запрещено в РФ)».

Богослов в очередной раз призвал не выдавать его Турции, опасаясь неправедного суда. Он посоветовал США не идти на поводу у Анкары.

Эрдоган тем временем обвинил руководство Европейского союза в невыполнении обязательств по договору о беженцах. По его словам, ЕС не выплачивает Турции положенную по договоренности сумму в 3 млрд евро. «Европейские правительства ведут себя нечестно», — заявил он в интервью германскому общественному телеканалу ARD.

Он отметил, что к настоящему времени Европа выделила Турции только около $2 млн, в то время как содержание мигрантов обходится турецким властям в $12 млрд. «3 млн сирийцев или иракцев в настоящее время находятся на территории Турции. ЕС не выполняет своих обязательств на их счет», — пояснил президент.

Напомним, что переговоры о вступлении Турции в ЕС забуксовали в связи с мерами, которые Анкара предпринимает после подавления мятежа.

В Турции в ночь на 16 июля группа военных попыталась устроить переворот. Президент Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в путче богослова Гюлена, с 1999 года живущего в США, и его сторонников. В стране было введено чрезвычайное положение сроком на три месяца. Глава государства попросил правительство подумать о возврате смертной казни, так как этого требует народ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Гюлен назвал Эрдогана шантажистом, а тот ополчился на США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.