Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гребля и охота

  • Гребля и охота
  • Смотрите также:

Количество российских участников Олимпийских игр-2016 стремительно сокращается

Из 387 заявленных для участия в летних Олимпийских играх-2016 российских спортсменов выступить в Рио-де-Жанейро смогут не более 200. Помимо 68 отстраненных отечественных легкоатлетов, в Бразилии не выступят десятки представителей других дисциплин. Британские СМИ считают, что представительство России будет сокращено до 40 человек.

В допуске отказать

Решение о допуске сборной России к Олимпиаде вызвало бурю эмоций в западной прессе. Американская USA Today назвала решение Международного олимпийского комитета (МОК) «ошеломляющим отсутствием последствий для самой большой спонсируемой государством допинг-программы, какой не было в спорте со времен ГДР», британская Daily Mail объявила воскресенье «днем, когда уничтожили Олимпийские игры», а The Telegraph посчитала, что «над МОК развевается белый флаг капитуляции».

Последнее издание пошло еще дальше: по данным его журналистов, МОК воспользуется услугами независимых экспертов, чтобы «отсеять» российских спортсменов, которые подверглись недостаточно строгой антидопинговой проверке до Олимпиады в Рио. После означенной процедуры состав сборной России может сократиться до 40 человек.

Сообщается, что подобными действиями МОК попытается смягчить критическое отношение, появившееся после вынесения вердикта в отношении отечественной олимпийской команды. Это означает, что почти 90 процентов российских спортсменов, заявленных для участия в Играх, могут в итоге на соревнования не попасть.

Но пока заметка в The Telegraph выглядит не более чем страшилкой. По информации «Ленты.ру», состав олимпийской команды может сократиться в худшем случае наполовину. Официальный список российских участников Игр в Бразилии будет оглашен 28 июля. Впрочем, здесь все зависит от мнения пресловутых «независимых экспертов», перед которыми, по всей видимости, будет поставлена задача отсеять максимально возможное количество спортсменов.

На минувшей неделе Олимпийский комитет России (ОКР) утвердил для участия в Олимпиаде список из 387 спортсменов, в том числе 68 легкоатлетов. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) допустила до турнира в Рио лишь прыгунью в длину Дарью Клишину, которая последние годы тренируется в США. Остальным в участии было отказано.

Александр Жуков

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Не поедет на Игры и информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Юлия Степанова, которая была не допущена на основании прецедента, связанного с применением допинга. Спортсменка уже подала апелляцию. «Решение несправедливое, так как основано на неверных и ложных заявлениях», — пояснила Степанова и отметила, что позиция МОК противоречит предыдущим вердиктам Спортивного арбитражного суда (CAS). Также было отмечено, что Степанова и ее муж Виталий отказались принять приглашение МОК посетить Игры в качестве гостей.

Открытый список

Пока список отстраненных россиян, не связанных с легкой атлетикой, невелик. Глава ОКР Александр Жуков сообщил ТАСС, что в заявке сборной России на Олимпийские игры оказалось 13 спортсменов с допинговым прошлым, но имен не назвал: «Я переговорил практически со всеми президентами федераций по летним видам спорта. Они сейчас активно работают и выверяют списки на предмет наличия спортсменов, которые имели допинговые истории. По моим данным, на сегодня это 13 спортсменов».

Международная федерация плавания (FINA) сообщила, что права выступать на Олимпиаде лишены семь человек — Юлия Ефимова, Анастасия Крапивина, Наталья Ловцова, Михаил Довгалюк, Владимир Морозов, Никита Лобинцев и Дарья Устинова. У большинства из них были серьезные шансы на медали.

Представитель Ефимовой, ранее допущенной к Играм, а затем вновь отстраненной, уже заявил о намерении спортсменки обратиться в суд. «Сейчас мы занимаемся подготовкой иска Ефимовой. Скорее всего, он будет подан в CAS 29 июля», — цитирует ТАСС адвоката пловчихи Артема Пацева.

«Из семи человек, не допущенных на Олимпиаду, удивление вызывают трое, у которых абсолютно нет допинговой истории, — заявил в эфире телеканала «Россия-24» вице-президент ВФП Денис Панкратов. — FINA ссылается на доклад WADA, хотя буквально месяц назад Родченков (информатор WADA — прим. «Ленты.ру») говорил, что федерация плавания во всей этой истории не замешана. Сейчас именно этот вопрос у Всероссийской федерации плавания (ВФП) является главным».

Решение вызвало возмущение и в FINA. Глава федерации плавания Хулио Маглионе обвинил комиссию WADA под руководством Ричарда Макларена в превышении полномочий: «Своими рекомендациями члены комиссии серьезно превысили полномочия. Рано или поздно WADA придется все прояснить — в функции этой организации входит контроль за допингом и утверждение норм, а не рассуждение о ситуации в той или иной стране, этим должен заниматься МОК».

Юлия Ефимова

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Также стало известно об отстранении от Игр двух российских гребцов-каноистов — Андрея Крайтора и Алексея Коровашкова, и трех байдарочников — Александра Дьяченко, Елены Анюшиной и Натальи Подольской. «Международная федерация каноэ (ICF) приняла оперативные меры, чтобы отстранить пять российских спортсменов от участия в Олимпийских играх после получения дополнительной информации об именах, упоминавшихся в докладе Макларена. Спортсмены, названные в докладе, больше не будут иметь права принимать участие в Олимпиаде, но ICF не будет налагать широкий запрет на всю Российскую Федерацию», — говорится в заявлении ICF.

Международная федерация волейбола (FIVB) сообщила о недопуске российского волейболиста Александра Маркина — ранее спортсмен был временно отстранен от соревнований по подозрению в употреблении мельдония. «Я уже дома. Утром тренер сказал, что FIVB не допустила меня до участия в Олимпийских играх. Что касается сборной, то она, конечно, будет играть», — цитирует Маркина ТАСС. Волейболист подчеркнул, что не будет опротестовывать отстранение.

В ближайшие часы список отстраненных россиян будет расширяться. Охота продолжается.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Гребля и охота


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.