Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия лишится минимум пяти медалей Олимпиады-2016 из-за решения МОКа

  • Россия лишится минимум пяти медалей Олимпиады-2016 из-за решения МОКа
  • Смотрите также:

Двойное наказание российских спортсменов не только противоречит Кодексу WADA, но и является дискриминацией по национальному признаку

Международный олимпийский комитет (МОК) допустил Россию до Игр в Рио-де-Жанейро, но с условием, что в Бразилии не должно быть спортсменов, которые когда-либо были уличены в использовании запрещенных препаратов. Даже в том случае, если они уже отбыли свое наказание.

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков заявил, что в заявке сборной России есть 13 спортсменов с допинговой историей. По данным британского издания The Telegraph, в итоге состав сборной РФ может сократиться до 40 человек. «Известия» решили разобраться, скольких медалей недосчитается наша национальная команда из-за этого сомнительного решения, учитывая, что иностранные спортсмены с допинг-профайлом выступят на главном старте четырехлетия, а двойное наказание противоречит Кодексу WADA. 

Четырехкратная чемпионка мира, бронзовая призерка Олимпийских игр-2012 Юлия Ефимова. В 2013 году в допинг-пробе Ефимовой был обнаружен дегидроэпиандростерон. В результате расследования пловчиха была дисквалифицирована на 16 месяцев. После вынужденного простоя Ефимова вернулась в большой спорт и выиграла еще одно золото — чемпионата мира в Казани. Меньше чем за месяц до Игр-2016 Юлия показала лучший результат сезона на дистанции 200 м брассом на соревнованиях в Лос-Анджелесе. Ефимова считалась чуть ли не главной фавориткой Игр на двух дистанциях: 100 м и 200 м брассом.

 

Четырехкратная чемпионка мира, серебряная призерка Олимпийских игр-2012 Татьяна Каширина. В 2006 году тяжелоатлетка была дисквалифицирована на два года за нарушение антидопинговых правил. Отбыв дисквалификацию, Каширина выиграла четыре чемпионата мира и шесть чемпионатов Европы. На Олимпийских играх в Лондоне, несмотря на три установленных мировых рекорда (два — в рывке и один — в сумме), Татьяна завоевала серебряную медаль с результатом 332 кг. Каширина уступила лишь китаянке Чжоу Лулу, также превзошедшей высшее мировое достижение. Победив на мировом первенстве в Хьюстоне-2015, Каширина считалась главной претенденткой на золото в Рио в категории свыше 75 кг. 

Двукратный чемпион мира Виктор Лебедев. В 2006 году российский борец сдал положительную допинг-пробу (болденон) на первенстве юниоров и был дисквалифицирован на два года. Из этой истории Лебедев вынес серьезный урок и после возвращения на ковер выиграл все возможные награды, кроме олимпийской. В 2015 году Лебедев стал чемпионом Европейских игр в Баку и бронзовым медалистом чемпионата мира в Лас-Вегасе. По словам тренеров сборной, к Олимпиаде в Рио Лебедев подходил в прекрасной форме.

Победитель этапов «Джиро’Д Италия» и «Тур де Франс» Ильнур Закарин. Закарин попался на применении метадиенона в 2009 году и получил двухлетнюю дисквалификацию. Велогнщик назвал этот случай ошибкой молодости и после этого сдал более сотни отрицательных допинг-тестов. В июле 2016 Ильнур стал первым россиянином за шесть лет, которому удалось выиграть этап «Тур де Франс». В интервью«Известиям» Закарин признался, что его новая цель — успешное выступление в Рио. 

Двукратная призерка Олимпийских игр-2012 Ольга Забелинская. Весной 2014 года на соревнованиях в Центральной Америке допинг-проба Забелинской дала положительный результат. В конце ноября 2015 года антидопинговая комиссия ФВСР приняла решение оправдать Забелинскую, но Международный союз велосипедистов (UCI) подал протест на это решение. Спортсменка заключила мировое досудебное соглашение с (UCI), позволяющее ей незамедлительно начать выступать в Мировом туре и принять участие в Олимпийских играх в Рио. После воскресного решения МОКа судьба велогонщицы вновь под вопросом. В Бразилии Забелинская претендовала на медаль в групповой и раздельной шоссейных гонках.

Кроме перечисленных спортсменов, Игры в Рио после решения МОКа могут пропустить следующие спортсмены: Иван Баландин, Иван Подшивалов и Анастасия Карабельщикова (все — академическая гребля), Александр Дьяченко, Елена Анюшина и Наталья Подольская (все — гребля на байдарках), Андрей Крайтор и Алексей Коровашков (оба — гребля на каноэ), Александр Маркин (волейбол), Михаил Довгалюк, Владимир Морозов, Никита Лобинцев, Наталья Ловцова и Дарья Устинова (все — плавание), Анастасия Крапивина (плавание в открытой воде), Кирилл Свешников (имел предупреждение и трехмесячное отстранение от тренировок и соревнований) и Сергей Шилов (оба — велотрек), Анастасия Романова (тяжелая атлетика), а также Максим Кустов и Илья Фролов (оба — современное пятиборье).

Свое мнение о новых условиях МОКа высказал спортивный юрист Артем Пацев. 

— Не знаю, почему МОК принял такое решение, — заявил Пацев. — НОК США уже один раз наказал их за такие же критерии. Это было в 2011 году, когда было отменено 45-е правило хартии МОКа (в 2011 году американский легкоатлет Лашон Меррит подал в CAS апелляцию и выиграл дело: суд в Лозанне счел невозможным несение спортсменами двойного наказания за одно нарушение, поскольку пункт о пропуске ими Олимпийских игр, не входящих в срок дисквалификации, противоречит Кодексу WADA. — «Известия»). Почему они сейчас вернулись к этому, мне неизвестно. Фактически 45-е правило вернули, но только в отношении российских спортсменов, что на самом деле является дискриминацией по национальному признаку — а это тоже запрещено Олимпийской хартией. Нарушение на нарушении. 

В понедельник президент ОКР Александр Жуков не исключил, что во избежание дискриминации МОК может применить правило двойного наказания не только в отношении российских спортсменов.

— Ни одна из стран не заинтересована в возвращении 45-го правила, — отметил Пацев. — Не зря тогда США устроили большой сбор мнений по этому вопросу. Если вспомнить то решение CAS по отмене 45-го правила, станет видно, как НОК США призывал всех давать свои комментарии и замечания, присоединяться к этому иску. Со всего мира откликнулось девять организаций, в том числе и Союз биатлонистов России (СБР). Решение по 45-му правилу в 2011 году принимала панель арбитров, председателем которой был не кто иной, как Ричард Макларен, сейчас известный всем нам. Именно он вел это дело. Кстати, в том же 2011 году было аналогичное дело по иску WADA к Британской олимпийской ассоциации (BOA) — оспаривали точно такие же критерии, так как они нарушали Кодекс WADA. И они тоже были отменены арбитрами, председателем которых был тот самый Ричард Макларен. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Россия лишится минимум пяти медалей Олимпиады-2016 из-за решения МОКа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.