Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зачем Эрдоган едет в Россию. И, что более важно, зачем его принимают

  • Зачем Эрдоган едет в Россию. И, что более важно, зачем его принимают
  • Смотрите также:

Считаное количество месяцев тому назад Владимир Путин обвинил Турцию в «ударе в спину». А уже 9 августа этого года президент Турции Эрдоган появится в Санкт-Петербурге в статусе «дорогого гостя». Не думаю, что у всех в России эта новость вызовет универсальный восторг. И у такой совсем не праздничной реакции, на мой взгляд, есть очень веские причины.

По-человечески меня очень покоробила скорость, с которой Москва и Анкара восстановили свои межгосударственные отношения. Я не готов забыть и простить Турции сбитый российский самолет и злодейски убитого российского летчика. Я не верю в искренность Эрдогана и его извинений. Я ни секунды не сомневаюсь: примирение с Россией — это для Анкары вынужденный шаг и тактический маневр. Конъюнктура изменится — и Эрдоган вновь с готовностью нанесет нам «удар в спину».

Однако большая политика — это сфера, совершенно чуждая сантиментам. Тем, кто думает по-другому, в политике не место. Россия не обязана вновь «возлюбить» Эрдогана. Но Россия обязана вновь иметь с ним дело и постараться извлечь максимальный объем пользы из той ситуации, в которой сейчас оказались турецкий лидер и его страна.

Во внутриполитическом отношении позиции лидера Турции за последние месяцы, возможно, стали только более крепкими. Неудачная попытка военного переворота дала Эрдогану предлог для волны репрессий и ускоренного превращения Турции в полноценное тоталитарное государство. В турецкой экономике ситуация тоже оказалась для Эрдогана совсем не катастрофической. Согласно официальным данным Турецкого института статистики, на фоне массированных российских экономических санкций в первом квартале 2016 года экономика страны выросла на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но эта цифра — «средняя температура по больнице». В отдельных секторах турецкой экономики ущерб от ссоры с Россией оказался очень и очень весомым.

А вот в плане международных связей «достижения» Эрдогана за последние месяцы можно охарактеризовать как «тупик», «изоляция» и «самоизоляция». Все это вместе взятое означает: в Санкт-Петербург президент Эрдоган прибудет, естественно, не как проситель. Но «карты» турецкого гостя на переговорах с Путиным будут заведомо более слабыми, чем у «радушного хозяина».

Как России не попасть впросак во время очередного сеанса политического покера с таким коварным и переменчивым игроком, как Эрдоган? Мне кажется, что первый залог нашего успеха — это постепенность конкретных шагов навстречу партнеру. Эрдоган выполнил формальное условие нормализации отношений между двумя странами — принес официальные извинения за гибель российского военного самолета в прошлом году. Теперь президент Турции в полном соответствии с нормами и традициями восточного базара ожидает ответного «бакшиша» от «российских друзей». Не уверен, что Путину стоит говорить ему прямым текстом: «Не так быстро, господин президент!» Но это точно должно подразумеваться. Извинения — это, конечно, хорошо. Но конкретные шаги России навстречу Турции должны быть обусловлены конкретными шагами Турции навстречу России — именно в таком порядке.

Список тем, в рамках которых Анкара должна продемонстрировать Москве свой дружественный настрой, огромен. Это, например, проект газопровода «Турецкий поток» и отказ Турции от поддержки окопавшихся в Киеве крымских сепаратистских организаций. Но главным предметом переговоров Путина и Эрдогана, естественно, все равно будет та самая тема, что привела к фактическому разрыву наших отношений в прошлом году: Сирия.

Уверен, что за прошедшие месяцы взгляды Эрдогана на эту проблему существенным образом изменились. В стране, президентом которой числится Асад, появился российский комплекс С-400 — зенитная система, способная контролировать небо не только собственно Сирии, но и куски воздушного пространства сопредельных стран, включая Турцию. Эрдоган не может этого не учитывать.

Еще у президента Турции появились все основания считать: его прежний курс, основанный на заигрывании с запрещенной в России группировкой ИГИЛ, является контрпродуктивным. Кровавые теракты, которые ИГИЛ устроило в Турции, являются очень весомым аргументом в пользу прекращения дружеских контактов с этой группировкой. Надеюсь, что теперь положение дел изменится.

Но вот возможно ли достижение полного российско-турецкого согласия по Сирии? Препятствия остаются очень серьезными. И первое среди них — это пресловутый курдский вопрос. Курдские формирования — это одна из сил, которые очень активно борются против ИГИЛ внутри Сирии. Естественно, в ходе этой борьбы на фоне мощного ослабления влияния центральной власти курды в Сирии смогли достичь очень серьезной внутренней автономии. Для Эрдогана подобная ситуация совершенно неприемлема.

Появление по периметру турецких границ курдских автономий и тем более квазигосударств воспринимается в Анкаре как угроза целостности и единству страны. Турецкие вооруженные силы ведут с курдскими формированиями полноценные боевые действия внутри самой Турции. К сирийским курдам Эрдоган тоже настроен совсем не благожелательно. Их поддержка со стороны Вашингтона стала одной из главных причин резкого охлаждения отношений между Турцией и США. С точки зрения Москвы курды — это тоже в первую очередь союзники в борьбе против ИГИЛ. Поэтому я просто не представляю, как будет выглядеть посвященная курдам часть переговоров Путина и Эрдогана.

Я твердо знаю одно: Москве стоит очень хорошо продумать свою позицию по Турции. Рандеву в Санкт-Петербурге пройдет на фоне беспрецедентного ухудшения отношений между Турцией и НАТО. Со стороны России было бы глупо таким ухудшением не воспользоваться. Но это не значит, что мы должны занять позицию некритической поддержки Эрдогана в его споре с Западом. Никто не знает, сколь долгим будет конфликт между Анкарой и НАТО. В конце прошлого года быстрое замирение между Москвой и Турцией тоже казалось немыслимым. Нет никаких гарантий того, что Эрдоган уже исчерпал свой запас немыслимых внешнеполитических маневров.

Кроме того, одна из главных причин конфликта между Эрдоганом и Западом — превращение Турции в тоталитарное государство. Россия, естественно, не должна пытаться играть несвойственную ей роль «защитника турецкой демократии». Но роль защитника и пропагандиста усилий Эрдогана по демонтажу турецких политических институтов — это тоже не то амплуа, которое нам нужно. Если Эрдоган введет смертную казнь для «политических преступников» или иным способом перегнет палку в деле наказания «врагов турецкого народа», Россия не должна стесняться выразить свое явное неодобрение.

Короче, ждем питерское рандеву Путина и Эрдогана. Встреча двух президентов может быть какой угодно, но только не скучной.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Зачем Эрдоган едет в Россию. И, что более важно, зачем его принимают


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.