Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Названы регионы, где хуже всего обстоят дела с доступом к врачам и исследованиям

  • Названы регионы, где хуже всего обстоят дела с доступом к врачам и исследованиям
  • Смотрите также:

70% россиян, участвовавших в опросе, пожаловались, что доступность врачебных консультаций в рамках ОМС в государственных медицинских организациях низкая. Об этом свидетельствуют результаты опроса медработников, проведенного в июле Фондом независимого мониторинга «Здоровье». В опросе приняли участие 6,2 тыс. респондентов из 84 субъектов РФ.   

«При этом 52% считают причиной дефицит врачей-специалистов, а 31% — плохую организацию работы учреждения», — отметил директор Фонда Эдуард Гаврилов.

Хуже всего дело с доступом к врачам обстоит в Архангельской области (86,7% проголосовавших в регионе), Забайкальском крае (83,3%), Амурской области (81,2%), Камчатском крае (81,2%), Липецкой области (81,8%), сообщается на сайте организации.

Отдельные вопросы касались доступности разных видов диагностических исследований. 66% медработников считают, что доступность ультразвуковых, функциональных и рентгеновских исследований, включая маммографию, в рамках ОМС низкая. При этом сроки ожидания этих исследований составляют более двух недель, о чем свидетельствуют ответы 58% участников опроса. Особенно долго ждут таких обследований в Липецкой, Ярославской, Новосибирской областях.

Что касается МРТ, КТ и ангиографии, то о том, что доступ к такой диагностике затруднен в государственных медучреждениях по полису ОМС, уточнили 75% опрошенных.

«При этом 68% респондентов отметили, что сроки ожидания МРТ, КТ, ангиографии в государственных медицинских организациях составляют более месяца. Напомню, согласно Программе госгарантий на 2016 год, они не должны превышать 30 дней для КТ и МРТ  и 14 дней для УЗИ и маммографии», — пояснил Гаврилов.

В частности, более месяца ждут исследований в Амурской, Ивановской, Кемеровской областях, Забайкальском крае.  

«Несбалансированная тарифная политика, проводимая Минздравом России, отток кадров из отрасли на фоне оптимизации, бумажные отчеты о благополучии медработников ведут к проблемам с медпомощью для россиян. Болезнь ждать два месяца не будет. Человек идет и платит за МРТ в том же медучреждении. И при этом полной загрузки дорогостоящего оборудования как не было так и нет», — добавил эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Названы регионы, где хуже всего обстоят дела с доступом к врачам и исследованиям


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.