Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выборы в США: кукловоды уже не скрываются. Кукла машет ручкой и кланяется

  • Выборы в США: кукловоды уже не скрываются. Кукла машет ручкой и кланяется
  • Смотрите также:

Предвыборный съезд Демократической партии в США омрачился скандалом. Вскрылся заговор между демократами с целью потопить Сандерса. Сам Сандерс призвал своих сторонников поддержать Клинтон, что вызвало очередную бурю негодования собравшихся. Пока демократы спасают потускневший имидж партии и напоминают об «общем зле» – Трампе, республиканец обновляет рекорды народной поддержки.

Демократическая партия США по итогам съезда в Филадельфии (штат Пенсильвания) приняла предвыборную программу. «Демократы проголосовали за самую прогрессивную в истории партийную платформу», – отметила на своей странице в Twitter экс-госсекретарь Хиллари Клинтон в предвкушении четверга. Клинтон официально выдвинута в Филадельфии кандидатом демократов на выборах президента страны.

«Мы сдержим российскую агрессию»

На эти выборы Демпартия собирается идти с 50-страничным документом, в котором обозначены ее основные позиции по наиболее важным проблемам внутренней и внешней политики. В проект упомянутой «платформы» был включен отдельный раздел по России. В нем, в частности, отмечено, что Демократическая партия США выступает за сотрудничество с нашей страной, когда это напрямую отвечает американским интересам. «Как мы делали при ликвидации ядерной программы Ирана, введении санкций против Северной Кореи и снабжении наших войск в Афганистане», – пояснили в документе.

Однако «мы без колебаний будем противостоять российской агрессии», подчеркнули демократы. «Россия участвует в дестабилизирующих действиях вдоль своей границы, нарушая суверенитет Украины и пытаясь воссоздать ареал своего влияния, что подрывает американские интересы», – напомнили члены Демпартии. Кроме того, Москва «поддерживает режим (президента Башара) Асада в Сирии, который продолжает жестокие нападения на собственных граждан», добавили в документе.

Между делом демократы раскритиковали кандидата республиканцев Дональда Трампа за его позицию по НАТО и уважительное отношение к Путину, а затем снова обещали противостоять излюбленной мерещащейся угрозе. «Мы верим в сильные союзы, сдержим российскую агрессию, укрепим устойчивость Европы и защитим наших союзников по НАТО», – заверили американские демократы.

Заговор своих и «Хотим Берни!»

Несмотря на дружное принятие демократической «платформы», уже перед самым началом съезда разразился скандал. Благодаря утечке WikiLeaks вскрылся заговор представителей Национального комитета Демократической партии США (НКДП), которые в переписке обсуждали, как помочь Хиллари Клинтон и помешать ее сопернику, сенатору от штата Вермонт Берни Сандерсу, сообщил Reuters. В итоге НКДП был вынужден принести извинения, кроме того, председатель комитета Дебби Вассерман-Шульц пообещала, что сразу после съезда покинет свой пост.

Однако это не заставило передумать Сандерса, который выступил перед своими сторонниками с призывом поддержать Клинтон. «Ни для кого не секрет, что Хиллари Клинтон и я расходимся по ряду вопросов», – начал сенатор. При этом он подчеркнул, что их работа над «смелой и прогрессивной демократической платформой» сблизила их позиции. Теперь «наша задача – увидеть реализованными эту платформу и президентство Клинтон. И я сделаю все от меня зависящее, чтобы это произошло», цитировала The Washington Post Сандерса. «Мы должны победить Дональда Трампа. Мы должны избрать Хиллари Клинтон и Тима Кейна (потенциального кандидата в вице-президенты – прим. ВЗГЛЯД)», – добавил Сандерс.

Далеко не все сторонники сенатора послушно восприняли его призыв. Сначала, не давая ему заговорить, собравшиеся долго и бурно аплодировали, у некоторых в глазах стояли слезы. А когда Сандерс все же заговорил и тут же перешел к поддержке Клинтон, многие начали недовольно шуметь и скандировать «хотим Берни!», отметила Би-би-си.

Американские СМИ напомнили, что с подобной речью Сандерс уже выступал ранее, для его сторонников она не была сюрпризом. Но мириться с реальностью, видимо, пока готовы не все.

«Женщина может быть президентом»

Тем временем к поддержке Клинтон подключилась и первая леди США Мишель Обама. Открывая свою речь, она подчеркнула: «На выборах я – с ней». «Есть только один человек, которому я доверила бы эту должность. Только один человек, который обладает необходимыми качествами для того, чтобы стать следующим президентом Соединенных Штатов. И этот человек – Хиллари Клинтон», – заявила Мишель Обама. По ее мнению, Клинтон доказала: «женщина может быть президентом». Более того, Хиллари воплощает американский характер, его волевые качества. «Я точно знаю, что она не ломается под давлением и не ищет легких путей», – отметила супруга президента.

В завершение Мишель Обама добавила: «Америка по-прежнему великая страна, и это не вызывает никаких сомнений», в чем политологи увидели колкий намек на Дональда Трампа с его лозунгом «Сделаем Америку вновь великой».

Пока демократы боролись за чистый имидж с накипью скандалов, Дональд Трамп после съезда Республиканской партии вновь обновил рекорды популярности и уступил Клинтон лишь в одном из четырех опросов общественного мнения. Социологи уже назвали это лучшим результатом республиканца, предположив, что за время съезда ему удалось привлечь на свою сторону людей, которые не являются зарегистрированными избирателями одной из партий.

Так, по данным телекомпании CNN и организации ORC International, Трампа поддержали 48% респондентов, а экс-госсекретаря – 45%. Канал СВС отмечает, что разрыв между соперниками невелик: 44% у Трампа против 43% у Клинтон. Газета Los Angeles Times дает такие цифры: 45,4% (Трамп) и 41,3% (Клинтон). И только опрос, проведенный службой YouGov по заказу журнала Economist, отмечает, что Клинтон отдают симпатии 47% опрошенных, а Трампу – 32%.

«Нечистая победа»

С тем, что скандал из-за заговора против Сандерса, а также его резкая смена курса в сторону Хиллари омрачают начавшийся съезд, согласился в беседе с газетой ВЗГЛЯД и эксперт-американист, соредактор сайта Terra America Борис Межуев. «Мы видим потенциально расколотый съезд», – отметил он. Политолог напомнил, что расколотый съезд был и у республиканцев, но им все-таки удалось создать ощущение единства – Тед Круз, который не поддержал Трампа, в итоге не получил никаких оваций, указал эксперт.

«В данном случае совершенно обратная ситуация. Сандерс поддержал Хиллари Клинтон, и он понимал, что это конец его политической карьеры. Видно было, что его радикальные сторонники не согласились с его уходом. Настроение делегатов Сандерса абсолютно критическое», – указал собеседник. Он отметил, что голосование все равно пройдет как нужно, Хиллари наберет нужные голоса при помощи суперделегатов. «Но очевидно, что это не чистая победа, в то время как Трамп победил вчистую», – подчеркнул Межуев.

«Тяжелое разочарование» против «меньшего зла»

Значительная часть зала сильно разочарована отказом Сандерса вести борьбу, указал политолог. Сандерс мог просто не поддержать ни Хиллари, ни Трампа, сказав, что «и тот и другой мне омерзительны». Межуев напомнил, что в борьбе с Клинтон сенатор всегда заявлял о необходимости «политической революции в США». «Сандерс боролся с Хиллари не просто как конкурент на поле, он боролся с ней как с воплощением того статус-кво, того порядка, который крайне не нравился ему и его сторонникам – как с воплощением всех зол богатой корпоративной Америки. И оказалось, что эта богатая корпоративная Америка все-таки более симпатична... Это выходит за пределы логики «политической революции», которую Сандерс инициировал», – отметил Межуев.

Среди демократов также есть те, кто «все (даже) слишком понимает о Хиллари». «Там тоже не все большие любители войн, сторонники финансового капитала. И еще более обидно, что им приходится в качестве меньшего зла брать человека, которого они совершенно ни в каком качестве не воспринимают», – указал эксперт.

По его мнению, после такого «тяжелого разочарования» Сандерс едва ли убедит своих сторонников проголосовать за Клинтон, значительная часть просто не пойдет голосовать, кто-нибудь, может, проголосует за Трампа и очень большая часть пойдет голосовать за кандидата от «Партии зеленых», полагает Межуев.

Что касается съезда демократов, то, как указал эксперт, «атмосфера, связанная в первую очередь с разоблачениями, сливами переписки по поводу Сандерса, безнадежно испорчена. Несмотря на отставку Демократического национального комитета, трудно не понимать, что его руководство находилось в прямом контакте со штабом Хиллари Клинтон».

Единственное, что остается делать руководителям избирательной кампании Хиллари и что они делают, – играть на опасности Трампа. А это возможно лишь в исключительно колеблющихся штатах, которых 10. Но уже два из них – Флорида и Джорджия – судя по опросам, преимущественно собираются голосовать за Трампа. «Ситуация для демократов тяжелая», – констатировал эксперт.

«Элита сошла с ума»

Собеседник уверен, что высокие рейтинги Трампа – это уже не краткосрочная тенденция. «Он ведет яркую медийную кампанию», – пояснил Межуев. Для Трампа съезд как раз был «опасностью, минусом, его не поддержало огромное число людей – знаковых фигур Республиканской партии. А он минус обратил в плюс, показал детей, единство семьи и смог провести блестящим образом съезд, который во всех смыслах должен быть для него провальным», – добавил Межуев.

«Сейчас я абсолютно не вижу никаких оснований проиграть для него в общественном мнении. Разговоры о том, что Трампа купил Путин, не производят впечатления», – указал политолог. Он пояснил, что «это действует на Европу, для них русская угроза – не совсем пустое место, но у американцев ощущение, что элита, которая на полном серьезе может подозревать влияние Путина, сошла с ума». «Абсурд самой ситуации», – резюмировал эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Выборы в США: кукловоды уже не скрываются. Кукла машет ручкой и кланяется


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.