Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новости в СМИ только по согласованию

  • Новости в СМИ только по согласованию
  • Смотрите также:

В Китае главный интернет-регулятор СМИ отныне запрещает публиковать новости, которые не согласованы с властями страны. Запрет коснулся непосредственно изданий, работающих во Всемирной паутине которые. И они, в свою очередь, будут обязаны размещать новости, ранее опубликованные в государственных изданиях. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на китайские СМИ. Пишут, что запрет ввела Администрация киберпространства Китая, под контролем которой находится работа интернета в Поднебесной. Нововведения коснулись крупных интернет-компаний — таких, как Sina Corp., Tencent Holdings Ltd., Sohu.com Inc. и NetEase Inc. Скорее всего, большинству из нас эти названия ничего не говорят, но если заменить их на названия крупнейших российских новостных сайтов, масштаб случившегося становится ясен.

В сторону попавших под санкции изданий было выдвинуто обвинение в серьезных нарушениях правил работы в интернет-пространстве. По мнению Администрации киберпространства, публикация новостей, опирающихся на не проверенные государством источники, наносит огромный негативный эффект. Операторам мобильной связи и новостным онлайн-агенствам было поручено перестать выпускать в свет новости о текущих событиях в пятницу, 22 июля. С такой же просьбой САС обратилась к интернет-провайдеру Tencent. Под текущими новостями понимаются все политические, военные, дипломатические, экономические и социальные сообщения.

По сути, в СМИ страны наступила ситуация, которая возникает не при всяком чрезвычайном положении. Такая категоричность даёт китайским властям возможность получить тотальный контроль над онлайн-новостями и политическими дискуссиями. Это будет очередным дополнением к Великому китайскому файерволлу, благодаря которому в Поднебесной блокируются, или цензурируются крупнейшие мировые сайты — такие как Google и Википедия. Стоит напомнить, что в начале июля Госканцелярия Китая по делам интернет-информации запретила национальным новостным сервисам публиковать заметки, опираясь на сообщения из соцсетей и микроблогов. Делается это, якобы, из соображений достоверности информации. Хотя на самом деле, судя по всему, властям КНР претит даже малейшая их критика в интернете.

Как пишут комментаторы издания Tjournal, происходящее в Китае похоже на очередную Культурную революцию. Теперь вместо оригинальных материалов китайские читатели будут видеть канцелярский текст, проверенный и одобренный властями — ситуация, хорошо знакомая тем, кто помнит советскую прессу. На этом фоне можно порадоваться тому, что разговоры о тотальной цензуре в России пока что выглядят преувеличением, если бы не такие вещи, как пакет Яровой, досудебные блокировки сайтов и усердно проталкиваемые законы о новостных агрегаторах. Из-за текущей редакции такого закона накануне из Яндекса уволилась глава Яндекс.Новостей Татьяна Исаева: по ее словам, в текущей ситуации (бесконечные звенья цепи, закон о новостных агрегаторах etc.) продуктовая работа над новостным агрегатором перестаёт быть такой уж интересной штукой.

Корреспондент Мария Шпинева


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Новости в СМИ только по согласованию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.