Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Роскомнадзор внес в черный список крупнейший российский анонимайзер

  • Роскомнадзор внес в черный список крупнейший российский анонимайзер
  • Смотрите также:

«Хамелеон» заблокирован в России по решению Сарапульского районного суда Удмуртской Республики

Роскомнадзор внес в черный список крупнейший российский анонимайзер «Хамелеон» (cameleon.ru), с помощью которого пользователи могли попадать на заблокированные в России сайты. По действующему законодательству в течение суток провайдеры интернета ограничат доступ российских пользователей к этому сайту. Решение о блокировке было вынесено по решению Сарапульского районного суда Удмуртской Республики. Эту информацию подтвердили в Роскомнадзоре. Администрация сайта cameleon.ru ситуацию не прокомментировала.

— Это не первый случай, когда суды признают, что средства анонимизации интернет-трафика создают условия для доступа к запрещенным ресурсам, в том числе экстремистским материалам, — рассказал официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. — Мы будем связываться с администрацией «Хамелеона». Если они выйдут на контакт, то мы в рамках рабочего взаимодействия с ними сформулируем действия, которые им необходимо предпринять для избежания блокировки.  

С иском в суд обратилась прокурор Сарапульского района. Она просила признать информацию на сайте запрещенной к распространению. В суде помощник прокурора (она представляла прокурора) отмечала, что на самом сайте анонимайзера запрещенная информация не размещается, но ресурс помогает получить доступ к информации, которая была признана запрещенной в России.

 

«Учитывая, что распространение информации на интернет-сайте противоречит целям и задачам действующего законодательства, данная информации должна быть запрещена к распространению на территории РФ, — говорится в определении суда. — В связи с чем заявление прокурора Сарапульского района УР в интересах РФ и неопределенного круга лиц о признании информации интернет-сайта cameleon.ru, благодаря которому пользователи получают доступ к сайтам, на которых размещены материалы, включенные в федеральный список экстремистских материалов, запрещенных к распространению на территории РФ, является обоснованным и подлежащим удовлетворению». Суд это требование удовлетворил.

В России контент может быть признан противозаконным по решению суда (например, из-за нарушения авторских прав). Кроме того, сайты блокируют в соответствии с законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Согласно постановлению правительства, выявлением порнографических материалов в интернете должен заниматься Роскомнадзор; поиском информации по незаконному распространению наркотиков и их пропаганде — МВД; обнаруживать материалы с пропагандой суицида и выявлять информацию, вредную для здоровья детей, — Роспотребнадзор; азартными играми в Сети занимается Федеральная налоговая служба. Также по закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Генпрокуратура выявляет в интернете экстремистские материалы. Адреса ресурсов с противозаконным контентом направляются в Роскомнадзор, который отвечает за ведение реестра запрещенных сайтов. Перед блокировкой администратору сайта отправляется уведомление о необходимости удаления противозаконной информации. Если требование не выполнено, сайт добавляют в черный список, после чего для жителей России он становится недоступен, хотя попасть на него можно, используя анонимайзеры.

Сайт cameleo.ru — самый популярный в России анонимайзер. Посещаемость ресурса, по данным Similarweb, составляет 2,1 млн посетителей в месяц, из них с территории РФ — 77%. Сайт позволяет пользователям изменить IP-адрес, из-за этого у них появляется возможность зайти на сайты, заблокированные для пользователей России. Анонимайзеры в России не запрещены, но законодательные инициативы об их запрете высказывались. Например, в феврале 2015 года председатель профильного комитета Госдумы Леонид Левин предложил разработать законопроект, который позволил бы ограничивать доступ к анонимайзерам и сети Tor без решения суда.

Несмотря на отсутствие прямого запрета анонимайзеров, у судов есть возможность признать информацию на таком сайте запрещенной к распространению и направить в Роскомнадзор предписание блокировать сайт, внеся его в единый реестр запрещенных сайтов. В частности, в апреле 2015 года решением суда Анапы был заблокирован популярный анонимайзер NoBlock. На тот момент он был доступен по адресу http://noblock.ru. Тем не менее из-за отсутствия законодательной базы, которая бы позволяла бороться с сайтами-зеркалами, ресурс переехал на домен noblockme.ru и продолжил работу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Роскомнадзор внес в черный список крупнейший российский анонимайзер


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.