Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кандидаты в Госдуму не смогут утаить счета и активы

  • Кандидаты в Госдуму не смогут утаить счета и активы
  • Смотрите также:

Центробанк запросил у кредитных организаций данные о ценных бумагах и вкладах 30 тыс. кандидатов в депутаты

Банк России по запросу Центральной избирательной комиссии РФ впервые проводит масштабную проверку финансовых сведений, предоставленных кандидатами в депутаты Государственной думы РФ. ЦБ уже отправил запросы в кредитные организации по 30 тыс. кандидатов. Проверка может длиться до 20 дней, но, по данным Центробанка, обычно ответ на запрос по кандидату они отправляют в ЦИК в течение пяти дней. Таким образом, кандидаты в депутаты не смогут скрыть в этом году ни счета, ни ценные бумаги, ни вклады в иностранных банках. Эксперты считают, что нововведения, предусмотренные новым законодательством, полезны для избирательной кампании в целом.

В Центробанке «Известиям» заявили, что запросы от ЦИК поступают им централизовано с 1 июля 2016 года, а Банк России, в свою очередь, еженедельно доводит их до участников финансового рынка. ЦБ уже направил участникам финансового рынка три пакета запросов на проверку более 30 тыс. кандидатов на выборные должности. По данным регулятора, ответы предоставляются в ЦИК в течение пяти рабочих дней через личные кабинеты (специальный электронный канал связи).

— Стоит отметить, что получение и предоставление участниками рынка электронных документов осуществляется с использованием средств криптографической защиты информации, — рассказали в ЦБ.

 

В Центробанке уточнили, что в соответствии с поправками в Федеральный закон от 13.07.2015 № 231-ФЗ проверки кандидатов включают получение от кредитных организаций сведений о счетах, вкладах и об остатках денежных средств на счетах во вкладах кандидатов в депутаты или на иные выборные должности, а также получение сведений о хранящихся в депозитариях ценных бумагах, принадлежащих кандидатам в депутаты или на иные выборные должности. Сведения о ценных бумагах, принадлежащих кандидатам, также поступают от держателей реестров.

В Центризбиркоме РФ «Известиям» сообщили, что сейчас идет полномасштабная проверка сведений, которые кандидаты в депутаты Госдумы предоставили при выдвижении. Это информация не только о вкладах в банках и ценных бумагах, но и о доходах, имуществе, наличии судимостей и др. Вся эта информация проверяется в соответствии с законодательством. ЦИК направляет запросы в соответствующие органы, а те, в свою очередь, проводят проверки. Если выясняется, что сведения недостоверные, то избирательная комиссия информирует об этом избирателей.

Есть группа сведений, о недостоверности которых ЦИК только информирует избирателей, а те, в свою очередь, решают, голосовать ли за кандидата. А есть сведения, за недостоверность которых кандидата накажут исключением из списка: судимость, наличие двойного гражданства (либо вида на жительство или документов на постоянное проживание в другой стране) или наличие счетов в иностранных банках.

При этом в ЦИКе подчеркнули, что факт регистрации партии на выборах не значит, что у кандидатов от этой партии уже все в порядке — проверки проводятся, и любой уличенный в предоставлении неверной информации может быть исключен из списка кандидатов.

В целом в этом году, несмотря на тотальные проверки сведений кандидатов, санкции в отношении них всё же смягчены, считает бывший член ЦИК, глава Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов.

— Недостоверные сведения могут быть предоставлены кандидатом по забывчивости или же по другим причинам. К примеру, у него был открыт вклад в банке, а у того — отозвана лицензия. Ликвидация банка занимает достаточно долгое время, поэтому, несмотря на то что средств у кандидата в банке нет, счет на его имя открыт, — отметил он.

По мнению Игоря Борисова, эта проверка — генеральный аудит состояния счетов кандидатов.

— Этот мониторинг позволяет выявить подлинную картину состояния счетов кандидата, но понятно, что она в какой-то мере может не соответствовать реальному положению вещей. Либо из-за отзыва лицензии у банка и наличия у кандидата в нем счета, либо действительно из-за наличия на счетах внушительной суммы денег, о которой он «забыл». Поэтому нужно подходить соразмерно к тому, что было скрыто от ЦИК. Я считаю эту процедуру полезной в рамках избирательной кампании, — резюмировал эксперт.

Президент России Владимир Путин подписал закон о порядке проверки достоверности сведений о счетах и вкладах кандидатов в депутаты еще в июле 2015 года, он вступил в силу в феврале 2016 года. Законом устанавливается порядок проверки достоверности сведений о счетах, вкладах и ценных бумагах, принадлежащих кандидатам в депутаты или на иные выборные должности и представляемых ими в избирательные комиссии. Проверка проходит по запросу Центризбиркома или региональной избирательной комиссии, который они направляют в кредитные организации, держателям реестра и депозитариям.

Помимо Центробанка мониторингом финансовых сведений, предоставленных кандидатами, занимается Росфинмонторинг. В апреле 2016 года председатель ЦИК Элла Памфилова и глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин подписали соглашение о взаимодействии, согласно которому ведомство должно было начать проверять достоверность сведений, представляемых кандидатами на выборах, в том числе о принадлежащих им, их супругам и несовершеннолетним детям объектах недвижимости за пределами России, а также о проверке выполнения кандидатами требований о закрытии счетов (вкладов) в иностранных банках и отчуждении иностранных финансовых инструментов. Помимо этого, Росфинмониторинг сотрудничает с ЦИК в сфере контроля финансирования политических партий и их избирательных кампаний, чтобы это происходило по закону.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кандидаты в Госдуму не смогут утаить счета и активы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.