Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россияне тратят на домашних животных более 1% ВВП

  • Россияне тратят на домашних животных более 1% ВВП
  • Смотрите также:

Расходы россиян на домашних любимцев, включая аквариумных рыбок, черепах и хомячков, составляют порядка 1 трлн рублей; при этом на содержание кошек, по большей части беспородных, которых держат 35% жителей России, уходит 450 млрд рублей в год, свидетельствуют данные расчетов аналитического центра НАФИ.

Как показал опрос НАФИ,  половина россиян держит домашних животных (50%) и наибольшая доля таковых – в крупных городах с населением 500–950 тыс. человек (57%). Самый распространенный питомец – беспородная кошка (26%), породистых заводят втрое реже – 9%. Хозяевами дворняжек являются 11% опрошенных, и столько же держат породистых собак – 10%. Аквариумных рыб имеют 3%, а хомячков и морских свинок – 2%. Примечательно, что беспородных кошек чаще заводят в средних городах (100–500 тыс. человек) – 34%, а породистых кошек – в крупных городах (500–950 тыс. человек) – 17%. Дворняг предпочитают селяне (18%), а породистых собак – жители обеих столиц (16%), пишет газета «Известия».

В основном наши сограждане ограничиваются одним животным (38%). Каждый десятый держит двух животных, около 2% – трех. Как показал опрос, в среднем на своих питомцев хозяева тратят 4 тыс. 542 рубля в месяц. Самые большие расходы – в обеих столицах (5 тыс. 69 рублей) и в малых городах (4 тыс. 899 рублей). Среди статей расходов наиболее дорогостоящие – корм и стрижка с уходом (1 тыс. 486 и 937 рублей соответственно). Ветеринары обходятся владельцам питомцев в 802 рубля, а гостиницы и передержка – в среднем в 661 рубль в месяц.

Стоит отметить, что содержание породистых кошек и собак обходится их хозяевам почти в два раза дороже, чем беспородных. К примеру, на беспородных кошек тратят в среднем в месяц 3 тыс. 255 рублей, а на породистых – 6 тыс. 87 рублей, на дворняжек – 4 тыс. 408 рублей, а на породистых – 7 тыс. 7 рублей.

Специалисты НАФИ рассчитали, что, учитывая анонсированные расходы, россияне тратят на любимцев почти 950 млрд рублей ежегодно. Это 2,19% в структуре ВВП от расходов на потребление домашних хозяйств. При этом от самого ВВП в текущих ценах – 1,17%.

По мнению старшего консультанта консалтинговой компании Lighthouse Евгения Славнова, траты на питомцев поддерживают расходы на потребление в структуре ВВП.

В опросе, кстати, не учитывались расходы на приобретение животных, а также ущерб от их деятельности в виде испорченной мебели, обуви, разбитой посуды и т.д. «Ущерб от «происков» котиков и собачек также, наверное, увеличивает итоговую цифру», – говорит Евгений Славнов.

При этом если доля расходов домашних хозяйств на потребление снизилась с 53,2% в 2014 году до 52,6% в 2015-м, то это за счет экономии на себе, а не на домашних любимцах.

«Стоит отметить, что товары для животных являются растущей категорией рынка даже в период экономического кризиса, владельцы готовы сократить расходы на собственное питание, но не на питание и уход за любимым питомцем», – заявила на основе данных опроса руководитель направления социально-экономических исследований аналитического центра НАФИ  Екатерина Корконосова.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов указывает, что расходы на содержание домашних питомцев растут значительно быстрее, чем расходы на продукты питания для самих владельцев. Он напомнил, что в расходы на содержание питомцев входят и средства на покупку лекарств, которые также подорожали из-за роста цен на импорт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Россияне тратят на домашних животных более 1% ВВП


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.