Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как космонавт Савицкая утёрла нос Америке

  • Как космонавт Савицкая утёрла нос Америке
  • Смотрите также:

В 1984 году русская женщина доказала, что может не только входить в горящую избу, но и выходить в открытый космос. В 2016 году дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая включена в десятку списка КПРФ на выборах в Госдуму. Аргументы и факты рассказали о подвиге замечательной советской женщины-космонавта.

Космонавтика — не женское дело?

Основная гонка за «большие космические призы» между СССР и США завершилась к середине 1970-х годов. Первый спутник, первый космонавт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос — все эти «трофеи» остались за Советским Союзом. США отыгрались, первыми высадившись на Луне.

Однако космические программы двух стран, хоть и двигались разными путями, составлялись не без оглядки друг на друга.

В начале 1980-х годов и в СССР, и в США вспомнили о «призе», который так и остался неразыгранным — первом выходе женщины в открытый космос.

Собственно, Советский Союз собирался осуществить подобную миссию ещё в 1966–1967 годах. Космический корабль «Восход-4» должен был доставить на орбиту чисто женский экипаж — Валентину Пономарёву и Ирину Соловьёву. Последней как раз и предстояло стать первой женщиной в открытом космосе.

Но программу «Восход» свернули уже после второго запуска, а идею о выходе женщины в открытый отложили на потом.

Дамам пробиться к звёздам в 1970-х годах было трудно и в СССР, и в США. Мест в экипажах было мало, и космонавты-мужчины «затирали» барышень. В Советском Союзе и вовсе долгие годы сохранялось недоверие к женщинам в космосе, вызванное не слишком удачным полётом Валентины Терешковой.

Американки оставались примерно в том же положении, но для них всё изменилось с началом программы «Спейс Шаттл». В семиместных кораблях женщинам стали предоставлять место в экипаже на регулярной основе. Что до россиянок, то они и сегодня в космос практически не летают — на осень 2014 года намечен полёт всего четвёртой нашей соотечественницы более чем за полвека истории пилотируемой космонавтики.

Дочь своего отца

Переломить ситуацию в конце 1970-х – начале 1980-х попытался генеральный конструктор Валентин Глушко, считавший полёты женщин на орбиту разумной практикой.

Во многом благодаря его поддержке, в отряд космонавтов были включены несколько девушек, в том числе и Светлана Савицкая.

Конкуренция в отряде космонавтов жёсткая, а среди женщин она и вовсе жесточайшая. Поэтому за спиной Савицкой, ставшей второй женщиной в СССР, слетавшей космос, до сих пор ходят разговоры о том, что добилась она этого права не столько благодаря способностям, сколько из-за родственных связей.

«Ну, конечно, «маршальскую дочку» в космос отправили», — судачили злые языки.

Савицкая действительно — самая настоящая маршальская дочка. Её отец, Евгений Яковлевич Савицкий, ещё в 1961 году стал маршалом авиации. Однако путь его к этому званию не был устлан ковровыми дорожками. В годы Великой Отечественной войны лётчик с позывным «Дракон» лично сбил 22 самолёта противника и умело руководил действиями авиационного корпуса, за что был дважды удостоен звания Героя Советского Союза.

Не был Евгений Савицкий «паркетным генералом» и в послевоенное время. Достаточно сказать, что он оставался действующим военным лётчиком до 70 лет, пилотируя самые современные образцы авиационной техники.

Интересно, что и супруга Евгения Савицкого, Лидия, была военной лётчицей.

Быть достойной таких родителей трудно, но Светлана Савицкая с этой задачей справилась в полной мере.

Гены буквально тянули её в небо. Она окончила МАИ, Калужское авиационное лётно-техническое училище. В 1970 году она стала абсолютной чемпионкой мира по высшему пилотажу на поршневых самолётах, на её счету три мировых рекорда в групповых прыжках с парашютом из стратосферы и девять мировых рекордов на реактивных самолётах.

Кстати, когда Светлана заявила о намерении стать пилотом новейшей реактивной техники, даже папа робко попробовал усомниться в том, что у дочери получится. Но у Светланы Савицкой всё получилось блестяще.

Она стала одной из немногих в стране женщин, освоивших профессию лётчика-испытателя. Неудивительно, что именно Савицкая оказалась в числе кандидаток на полёт в космос — профессионалов подобного уровня и среди мужчин можно пересчитать по пальцам.

Так что блат тут ни при чём — Светлана Савицкая свою «звёздную дорогу» проложила сама. 19 августа 1982 года она отправилась в космос на корабле «Союз Т-7» вместе Леонидом Поповым и Александром Серебровым в составе так называемой «экспедиции посещения» на станцию «Салют-7». Без малого восьмисуточный полёт прошёл успешно.

«Можно выйти?»

Именно в этом полёте у Савицкой, по её словам, появилась идея выхода женщины в открытый космос. Причём боролась она не за свой личный приоритет — после Савицкой в трёхмесячный полёт должна была отправиться Ирина Пронина, которая и могла бы осуществить эту миссию.

Однако руководство, которому Савицкая по возвращении на Землю изложила свою идею, отнеслось к ней со скепсисом. Сложно, мол, тяжело для женщины и не имеет практического смысла.

К тому же Ирина Пронина в космос так и не попала. Как уже говорилось, борьба в отряде космонавтов за места в экипажах шла ожесточённая. Пронину вытеснили по причине, которая сегодня кажется анекдотической — она была замужем второй раз. Кто-то нашептал руководству, что негоже советской космонавтке иметь столь «аморальную» биографию. В итоге Пронину от полёта отстранили, заменив её мужчиной.

Отношение к предложению Савицкой кардинально поменялось спустя несколько месяцев. Стало известно, что выход женщины в открытый космос готовят американцы. Руководство советской космической программы всполошилось — приоритет уводят из-под носа!

На то, чтобы переиграть американцев, оставалось крайне мало времени. Вызвали Савицкую и спросили: «Сможешь, Светлана?». Зная биографию второй советской женщины-космонавта, в ответе можно было не сомневаться.

Подготовка к полёту шла в ураганном темпе. При этом речь не шла о том, чтобы просто «выставить» Савицкую за борт и отчитаться о факте — она должна была выполнить программу полноценного выхода в открытый космос с проведением необходимых работ и научных экспериментов.

Командиром экипажа и напарником Савицкой по выходу в космос был назначен Владимир Джанибеков — один из самых опытных советских космонавтов, для которого этот полёт был уже четвёртым.

…а боюсь я только мышь

17 июля 1984 года «Союз Т-12» с Джанибековым, Савицкой и космонавтом-исследователем Игорем Волкомстартовал с Байконура, а сутки спустя благополучно пристыковался к «Салюту-7».

Исторический момент настал 25 июля 1984 года. Джанибеков и Савицкая вышли в открытый космос, где в течение трёх с половиной часов провели весь комплекс запланированных работ, справившись с ними даже быстрее, чем было запланировано.

Всё это время с Земли внимательно следили за состоянием Савицкой, но никаких проблем не выявили: она отработала на высоком профессиональном уровне, ни в чём не уступив своему более опытному напарнику-мужчине.

Савицкая не только сохраняла абсолютное спокойствие, но и успевала перешучиваться с коллегами, оставшимися внутри станции. Те активно зазывали Светлану назад, говоря о том, что уже приготовили праздничный обед, на что Савицкая изрекала: «Мальчишки, не соблазняйте, пока работу не закончу, не вернусь!»

Или вот такой обмен репликами между Савицкой и её товарищами по экипажу.

– Фал (страховочный трос, соединяющий космонавта со станцией — прим. автора) извивается, будто змея! — сказала Савицкая.

– Не боишься? — шутливо спросило кто-то из космонавтов.

– Но ведь это же не мышь! — парировала Светлана.

29 июля экипаж «Союза Т-12» благополучно вернулся на Землю. Советский Союз отобрал у США ещё один приоритет. Светлана Савицкая стала дважды Героем Советского Союза, как и её отец. Маршал Евгений Савицкий имел полное право гордиться дочерью — фамилии она не посрамила.

Мужской барьер для женских полётов

Успех этого полёта заставил руководство советской космической программы вернуться к ещё одной идее, витавшей с 1960-х годов, — отправке в космос чисто женского экипажа. Вопрос о том, кто станет его командиром, не возникал. Кроме Савицкой, в полёт должны были отправиться Елена Доброквашина и Екатерина Иванова.

Первоначально полёт должен был состояться в ноябре 1985 года. По злой иронии судьбы, старт женского экипажа был перенесён из-за досрочного прекращения очередной основной экспедиции на «Салют-7», вызванного чисто мужским заболеванием (простатитом) её командира Владимира Васютина.

Потом начались технические проблемы на «Салюте-7», женский полёт перенесли на станцию «Мир», отложив на два года, а затем и вовсе отменили.

Светлана Савицкая оставалась в отряде космонавтов до осени 1993 года, но в полётах более участия не принимала.

Следующий полёт россиянки в космос состоялся лишь десять лет спустя после триумфального полёта Савицкой


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Как космонавт Савицкая утёрла нос Америке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.