Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Подаренная Лаврову лаосская национальная рубашка не сошлась в плечах

  • Подаренная Лаврову лаосская национальная рубашка не сошлась в плечах
  • Смотрите также:

Сергей Лавров 25 июля прибыл с двухдневным визитом в Лаос. Будут несколько встреч на уровне министерств России и стран АСЕАН, региональный форум по безопасности. А еще ожидается очередная встреча с коллегой из США Джоном Керри, который сейчас также находится в Лаосе.

Канадскому министру иностранных дел приходится полминуты постоять в коридоре. В переговорной комнате, закрепленной за российской делегацией, до общего заседания с АСЕАН одна за другой идут двусторонние встречи — Новая Зеландия, Канада, Бруней, Мьянма, Китай. Щелчки фотокамер вынуждают продлить рукопожатие.

Министр иностранных дел Мьянмы Аун Сан Су Чжи, лауреат Нобелевской премии мира, на полях заседаний — самый яркий персонаж по цвету платьев, по соседству двух женщин-телохранителей.

Джон Керри, выделяющийся ростом на фоне окружения, задумчиво проходит пока в соседнюю переговорную. Известно, что в Лаосе на полях форумов должна состояться встреча американского госсекретаря с Сергеем Лавровым — сам Керри заявил о такой вероятности. После многочасовых переговоров в Москве десять дней назад, когда стороны анонсировали новые договоренности по Сирии, но предпочли не распространяться об их содержании, эта двусторонняя встреча грозит затмить во Вьентьяне тематику АСЕАН.

Вьентьян столица и самый крупный город Лаоса. Страна граничит с Таиландом и Вьетнамом, но не имеет выхода к морю и потому не так любима туристами. В эти дни Лаос принимает представителей Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Страны очень разные по экономике, религии, политическому строю — от Брунея до Филиппин. Но успешно демонстрируют миру то, что называют метод АСЕАН — поиск согласия иногда важнее быстрого результата.

После майского саммита Россия-АСЕАН в Сочи — время обсудить реализацию идей. Уже 20 лет Россия — партнер по диалогу. Далеко идущая цель — развивать интеграцию по линии Евразийский экономический союз — Шанхайская организация сотрудничества — АСЕАН. Первые шаги — постепенно заключать двусторонние соглашения о зонах свободной торговли, подобные тому, что подписано с Вьетнамом. Участвовать в проектах Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Привлечь АСЕАН к развитию Сибири и Дальнего Востока.

Совместные образовательные проекты тоже могут быть перспективны: в начале сентября во Владивостоке состоится первый совместный Университетский форум.

Страны Азии волнуют вопросы региональной безопасности. Тормозит сотрудничество старый спор о делении Южно-Китайского моря — оно богато ресурсами и имеет значение как транспортная артерия, через нее ежегодно перевозят товары на пять миллиардов долларов. Обсуждают и напряженность на Корейском полуострове.

Кстати, мероприятия АСЕАН, по линии которого в Лаосе собираются более 20 стран участников и партнеров — редкий повод, когда на одной площадке можно наблюдать, например, делегации Северной Кореи и США. В этом смысле Ассоциация стран Юго-Восточной Азии — хороший пример, как инвестировать в разные политические активы. Даже если не все сразу получается по неторопливому методу АСЕАН, так называемой медийности процессу хватает.

На торжественном ужине приглашенные — в национальных костюмах, Лавров и Керри друг напротив друга. Российский министр предпочел остаться в рамках делового стиля, разве что без галстука — подаренная хозяевами рубашка не сошлась в плечах, хотя размеры согласовали заранее. Такое уже бывало. Американский госсекретарь в синем галантно отодвинул стул гостье по правую руку, прежде чем сам занял место. Во вторник — последний день совместной работы по АСЕАН в Лаосе. Можно расслабиться — немного.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Подаренная Лаврову лаосская национальная рубашка не сошлась в плечах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.