Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тактика разложения: как украинская армия сама себя уничтожает

  • Тактика разложения: как украинская армия сама себя уничтожает
  • Смотрите также:

12 мирных жителей погибли, и 57 получили ранения в Донбассе в течение июня текущего года. Об этом говорится в ежемесячном отчете Управления по координации гуманитарных вопросов ООН, который таким образом подвел итоги проведения Киевом военной операции в этом регионе. По данным УКГВ, большинство погибших и раненых были поражены в результате обстрелов, в том числе из систем залпового огня, которые запрещены Минскими соглашениями. В эпицентре вооруженного противостояния оказались сразу несколько населенных пунктов: Зайцево, Ясиноватая, Спартак, Авдеевка, Дебальцево... Эксперты не исключают дальнейшего обострения ситуации, которая может перейти в вооруженное противостояние в любую минуту.

Обстановка остается сложной

О том, что украинские силовики в последнее время значительно активизировали свои действия на востоке Украины, говорят и ежедневные оперативные сводки из Донецка и Луганска. Только за минувшие выходные так называемые «прифронтовые» территории подверглись обстрелам разной степени интенсивности свыше шестисот раз. Подразделения ВСУ, в частности, «отработали» по мирным районам Донбасса минами и снарядами калибров 120 и 122 мм, огнем из вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия. В селе Коминтерново в результате обстрела получили ранения двое мирных жителей, пострадал и их дом. Есть данные и о потерях в других населенных пунктах.

Не лучше ситуация и на луганском направлении. Бойцы ВСУ в выходные более десятка раз обстреливали села Калиново и Троицкое. Как отмечают в штабе Народной милиции ЛНР, огонь велся из автоматических станковых гранатометов и стрелкового оружия. Потерь, к счастью, удалось избежать. Одновременно украинские силовики активизировали свою разведывательную деятельность вдоль линии соприкосновения, в том числе с применением беспилотных летательных аппаратов. Как сообщает Луганскинформцентр, в непосредственной близости от линии боевого соприкосновения оборудован еще один наблюдательный пункт, откуда ведется разведка с применением технических средств.

В агрессивном настрое украинских военных смогли недавно убедиться и международные наблюдатели, прибывшие в этот район в составе группы мониторинга. Причем, в Горловке они сами оказались свидетелями очередных обстрелов: звук канонады отчетливо доносился с окраин города. Наблюдатели, среди которых были депутаты из Германии и Финляндии, побывали и в прифронтовом поселке Никитовка, где осмотрели поврежденные здания, а также пообщались с местными жителями. «Ужасно, что Украина развязала войну против своего же народа, вместо того, чтобы налаживать диалог и искать компромисс», - отметил по итогам поездки депутат парламента земли Тюрингия от «Альтернативы для Германии» и председатель партии в округе Грайц-Альтенбург Томас Руди.

Кому закон не писан

Еще в апреле этого года участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске договорились о полном прекращении огня с полуночи 30 апреля. Это соглашение стало уже восьмой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении «режима тишины». Однако ни о какой тишине речи не идет. Киевские силовики, как свидетельствуют данные из региона, демонстративно пренебрегают всеми ранее заключенными договоренностями.

В частности, не так давно ВСУ вздумалось провести артиллерийские учения вблизи линии соприкосновения в Станично-Луганском районе. Как сообщили в штабе Народной милиции ЛНР, в ходе этой так называемой «тренировки» украинскими военными использовались самоходные артиллерийские установки, а огонь велся как днем, так и ночью. Симптоматичным оказался тот факт, что взрывы были позже выданы... за обстрелы со стороны ЛНР! А в районе Северодонецка части ВСУ провели учения уже с применением штурмовых самолетов Су-25. Правда, здесь свалить свои действия на луганских ополченцев не удалось: у тех попросту нет авиации.

Наращивается украинскими военными и переброска резервов в район противостояния. Так, по сведениям из информированных источников, на прошлой неделе на станцию Кондрашевская в Луганской области прибыл железнодорожный эшелон как минимум с тремя тысячами снарядов к установкам «Град». Постпред России при ООН Виталий Чуркин обратился с письмом в Совет безопасности Организации с просьбой оказать влияние на Украину и не допустить развертывания новой войны на Донбассе. В документе представлены данные об обстрелах ВСУ населенных пунктов. Как подчеркнул в своем обращении Виталий Чуркин, «события, происходящие в Донбассе, убедительно свидетельствуют о том, что Киев не обирается выполнять «комплекс мер», предусмотренный мирными договоренностями».

Разброд и шатания

В этой ситуации более-менее успокаивает одно: так называемые «вооруженные силы Украины» в своем нынешнем состоянии далеки от возможности результативно провести хоть какую-то серьезную боевую операцию. Их хватает лишь на провокационные обстрелы и прочую имитацию деятельности. Воинственные настроения генералитета и бравурные доклады руководству страны уже не способны скрыть деградации украинской армии. Свидетельством тому может служить хотя бы недавний доклад главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, который привел сведения о количестве небоевых безвозвратных и санитарных потерь украинской армии: свыше тысячи человек за неполные два года! Среди основных причин гибели военнослужащих названы бытовой алкоголизм, неосторожное обращение с оружием, неуставные отношения, а также криминальные «разборки» между солдатами.

 

Посетовал Матиос и на процветающую в войсках коррупцию. Она опровергает мифы о героизме украинских воинов, о непобедимых «киборгах» и других патриотах. Недавно министр обороны Степан Полторак вынужден был разжаловать в рядовые и уволить из армии заместителя командира 53-й механизированной бригады. Причиной такого решения стал вскрытый факт продажи боеприпасов, которую предприимчивый офицер поставил на поток. За два месяца он «реализовал» из своей части более 5 тысяч боеприпасов на сумму около 2,3 тысячи долларов. Ранее командир другой бригады Нацгвардии записал новенький бронированный КамАЗ в список уничтоженных в результате минометного обстрела в зоне АТО. После этого на машину прикрепили номер от какой-то легковушки и отправили в Одессу, чтобы сдать на металлолом. Если бы «операция» удалась, то офицер мог бы выручить 20-30 тысяч гривен. Однако теперь ему грозит от 5 до 12 лет тюрьмы.

 

Не лучше ситуация и в сфере снабжения, от которой, как известно, напрямую зависит боеспособность и состояние духа личного состава. Тот же Степан Полторак, побывав недавно в одной из частей, дислоцированных в Одесской области, был поражен условиями хранения продуктов и организации питания солдат. Министр в очередной раз пригрозил поставщикам разрывом контрактов в судебном порядке. Что говорить, если на состояние с обеспечением украинских военных посетовала и побывавшая в зоне АТО депутат и народная героиня Надежда Савченко. «Парням выдается один комплект формы - парадный, чтобы было что одеть, когда приезжают высокие чины, все остальное они как покупали сами, так и покупают, тут ничего не изменилось», - признала она в эфире одного из киевских телеканалов, комментируя итоги своего блиц-визита на передовую.

Тактика разложения

При этом, киевское командование нередко пытается скрыть свои небоевые потери, списывая их на действия ополчения. По информации представителя Народной милиции ЛНР майора Андрея Марочко, на прошлой неделе стало известно, что в Луганской области, на территории, находящейся под контролем киевских властей, подорвались бойцы 93-й бригады ВСУ. Инцидент тут же был выдан за вылазку ополченцев, однако, как позже было установлено, солдаты наехали на мины-ловушки, установленные их предшественниками, о которых никто не предупредил. Как отметил Андрей Марочко, «подразделения ВСУ при ротациях не передают друг другу карты минных полей, так как зачастую сами их не имеют, и поэтому хаотично минируют территории вблизи линии боевого соприкосновения, не учитывая, в том числе, и угрозу возможной гибели местного населения, проживающего в близлежащих населенных пунктах».

А в селе Крымское местные жители рассказали о конфликте между подразделением ВСУ и боевиками батальона «Айдар», закончившемся перестрелкой с убитыми и ранеными. Поводом для стычки стал «передел» рынка контрабанды: еще одного источника пополнения ресурсов силовиков в зоне АТО. В этом году следователи уже задержали комбата 28-й отдельной механизированной бригады, которому инкриминировали получение взятки на сумму, превышающую миллион гривен. За эти деньги офицер пропустил на территорию ДНР десять фур с различными товарами. Кстати, в 2015 году в 28-й бригаде по причинам, не связанным с участием в боевых действиях, погибли 15 военнослужащих: они стали жертвами пьянства, криминала, неумелого обращения с оружием.

Журналисты польской Gazeta Wyborcza, побывавшие недавно в расположении украинских силовиков на Донбассе, также обратили внимание, что ситуация здесь далека от бравурного настроя некоторых киевских СМИ. «Патриотический пыл» даже среди добровольцев уже заканчивается, отметили польские репортеры. В публикации приводится мнение бывшей активистки Евромайдана Валентина, которая поехала на передовую АТО сначала как волонтер, а затем присоединилась к одному из добровольческих батальонов и сейчас служит в ВСУ.

 «Многие здесь начинают пить от скуки, а это в сочетании с легким доступом к оружию очень опасно», - признается она. Что говорить, если даже в самой Украине мнение о потенциале своей армии весьма скептическое. Экономический и политический эксперт из Харькова Константин Щемелинин в интервью одному из местных Интернет-изданий недавно признался, что «армиям ДНР и ЛНР не обязательно спешить с наступлением, потому что вооруженные силы Украины идут по пути собственного разложения. Лет за пять ВСУ могут стать совершенно небоеспособными, хотя и хорошо вооруженными».

По мнению эксперта, на разложение украинской армии влияет рост уровня коррупции, падение курса гривны, рост безработицы, отсутствие у людей перспектив в жизни, невозможность выехать на заработки или отдых в Европу, разгул бандитизма на улицах, а также налаживание мирной жизни в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках.

«В общем, чем жизнь мирных людей на Украине будет хуже, тем более небоеспособной станет украинская армия, - резюмирует Константин Щемелинин. - Оставшиеся боеспособными части вооруженных сил «Новороссии» вполне смогут разбить в бою и взять почти всю Украину практически без крупных сражений. Вполне возможно, что придет то время, когда полк ВСУ с танками и пушками будет сдаваться в плен взводу разведчиков ополчения. Для солдат ВСУ слова «ДНР», «ЛНР» и «ополчение» должны стать синонимами слов «поражение» и «разгром»…»


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Тактика разложения: как украинская армия сама себя уничтожает


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.