Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Реформатор Кудрин испугал Путина

  • Реформатор Кудрин испугал Путина
  • Смотрите также:

России не стоит ждать потрясений и радикальных реформ. Убежденные либералы и социалисты могут начинать покусывать локти, а консерваторы и сторонники политического режима бежать за спиртным в ближайший магазин. Президент России Владимир Путин решил не бросаться с головой в либеральный омут, сколько бы его ни призывал это сделать глава Центра стратегических разработок, а по совместительству потенциальный премьер-министр Алексей Кудрин. Глава государства одобрил подготовку среднесрочной программы преодоления экономического кризиса Стратегия роста, основанную на тезисах Сергея Глазьева и Бориса Титова в противовес старому оппозиционному другу гаранта Конституции.

Не секрет, что отношения внутри тройки экономических светил не лучше, чем в триумвирате из кошек, мышей и собак. Если Кудрин предлагает максимально обезжирить экономику, перестроить её и дождаться иностранных инвестиций, то его визави утверждают, что государство само в состоянии выполнить функцию генерального инвестора и раздать дешевые кредиты и деньги предпринимателям, не участвуя в сомнительных валютных махинациях. Оба подхода имеют свои взаимоисключающие достоинства и изъяны, посему президенту предстоит крайне непростой выбор. Главное - не промахнуться, что создаёт иллюзию беспроигрышности управленческой лотереи, хотя та может оказаться совсем наоборот - безвыигрышной!

Если верить опросам ФОМ, то 69% соотечественников выступают за сохранение государственной стабильности. То есть высказывают не прямую, но косвенную поддержку правительству Дмитрия Медведева. Лишь 19% россиян считают, что стране необходимы радикальные преобразования.

Впрочем, русский человек не был бы русским, если бы не противоречил сам себе. 64% опрошенных уверены, что стабильности в стране не хватает. Стало быть, то, что кремлевская пропаганда называла стабильность, оной вовсе не являлось. Под этим словом большинство избирателей понимало что-то своё – кто-то, отталкиваясь от показателей семейного бюджета, кто-то – скучая по временам социализма. Исходя из этого, у действующего премьер-министра не такие уж и плохие шансы уцелеть в сентябрьском политическом водовороте, который может отправить его на досрочный и заслуженный отдых. Если такое число людей, в целом, на волне сверхнеблагоприятной конъюнктуры не готово браться за топоры, эксперимент можно признать успешным.

Напугать российского национального лидера, наверно, сложнее, чем смутить ежа голыми ягодицами. Имя Владимира Путина овеяно немалым количеством легенд. Если верить одной из них, то офицер КГБ СССР, присутствовавший на территории Германии в момент объединения ГДР и ФРГ, умудрился сдержать толпу разъяренных немецких горожан одним пистолетом с 12 патронами. Будущий национальный лидер России заявил, что будет стрелять в разгоряченных спиртным агрессоров на поражение, а последнюю пулю прибережёт для себя.

Алексею Кудрину и его команде удалось практически невозможное – встревожить человека, которому таких, как экс-глава Минфина, не положено бояться по долгу службы. Тем не менее, Путин старательно строит систему сдержек и противовесов политике своего старого приятеля. Социалистам Глазьева, впрочем, впадать в преждевременную эйфорию не стоит. Разработка новой среднесрочной антикризисной стратегии при их участии вовсе не означает, что она будет в обозримой перспективе использована. Возможно, красных комиссаров используют для тог 2000 о, чтобы попросту сохранить искомую населением стабильность и не проводить радикальных преобразований, в принципе. Для любого предводителя страны масштабные реформы оборачивались, как минимум, испорченной репутацией, а как максимум – преждевременной отставкой или гибелью. Именно этим реформаторский пыл Кудрина и пугает, отдаляя его от премьерского кресла.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Реформатор Кудрин испугал Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.