Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ назвали приближенного Бастрыкина ключевым фигурантом в деле Шакро

  • СМИ назвали приближенного Бастрыкина ключевым фигурантом в деле Шакро
  • Смотрите также:

Федеральная служба безопасности (ФСБ) отвела ключевую роль в деле криминального авторитета Захария Калашова руководителю управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК РФ Михаилу Максименко, арестованному 19 июля по подозрению во взятке, рассказал РБК источник, близкий к руководству спецслужбы. При этом агентству ТАСС стало известно, что ФСБ 27 июля предъявит обвинение подозреваемому Денису Никандрову. Также обвинение могут предъявить Ламонову и Максименко.

Ранее утверждалось, что переговоры с людьми авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого) об освобождении его соратника, Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец, вел первый замначальника ГСУ СК по Москве Денис Никандров. Однако собеседники РБК заявили, что руководил всем Михаил Максименко. Он через своего заместителя Ламонова давал указания Никандрову.

О том, что Максименко является правой рукой председателя СК Александра Бастрыкина, писал 20 июля журнал Forbes. Максименко - один из наиболее влиятельных сотрудников СКР, заявил собеседник РБК, близкий к руководству ФСБ, и подтвердил источник в правоохранительных органах. Максименко как глава управления был ниже по своему статусу, чем заместители главы СК Бастрыкина, но благодаря хорошим отношениям с ним он обладал огромным влиянием в ведомстве.

Максименко 43 года. Он воевал в первую чеченскую кампанию, затем служил в УБОПе. В Следственном комитете сначала возглавил управление физической защиты, а затем перешел на пост руководителя Управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности.

Обвинение фигурантам дела о коррупции в СК предъявят 27 или 28 июля

Агентству ТАСС стало известно, что ФСБ 27 июля предъявит обвинение подозреваемому Денису Никандрову. Также обвинение могут предъявить Ламонову и Максименко.

Обвинение Никандрову будет предъявлено 27 июля, - сказал собеседник. Также 27 или 28 июля будет предъявлено обвинение двум другим фигурантам дела, отметил он.

СМИ: Никандров выдал себя через WhatsApp

Как сообщает Life.ru, оперативники нашли доказательства причастности замглавы ГСУ СК Москвы Дениса Никандрова в смартфоне авторитета Захария Калашова. После задержания Шакро они изучили переписку в WhatsApp с его посредником Дмитрием Звонцевым. С Никандровым встретились. Пообещал скоро все решить, - говорилось в сообщении. После этого оперативники получили разрешение на задержание следователя.

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин, комментируя сообщения о возбуждении уголовных дел в отношении высокопоставленных сотрудников своего ведомства, пообещал продолжить работу по очищению силовых структур от коррупционеров.

Бастрыкин добавил, что в то же время арест высокопоставленных сотрудников СК РФ не должен бросить тень на тысячи честных и порядочных профессионалов Следственного комитета, которые ежедневно стоят на страже законности и правопорядка.

Федеральная служба безопасности РФ 19 июля сообщила о проведении следственных мероприятий в отношении ряда сотрудников СК РФ по фактам превышения полномочий и получения взяток от представителей криминального сообщества. Обыски проводились по месту жительства и работы подозреваемых.

В тот же день Лефортовский суд Москвы санкционировал арест заместителя руководителя управления собственной безопасности Следственного комитета РФ Александра Ламонова до 15 сентября. Также по данному делу под стражу были взяты другие фигуранты дела - руководитель управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко и первый заместитель руководителя столичного главка СКР Денис Никандров.

Газета Коммерсант сообщила, что уголовное дело о получении взяток высокопоставленными сотрудниками СК возбудил лично председатель СКР Александр Бастрыкин. Уже после этого в Генпрокуратуре решили, что для объективности расследование должны проводить сотрудники ФСБ, которые и произвели обыски и задержания, говорилось в статье.

В ФСБ сообщали, что следователей подозревают в превышении должностных полномочий и получении взяток от представителей криминального сообщества. СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах писали, что задержания связаны с недавним арестом криминального авторитета Захария Калашова по кличке Шакро Молодой. 13 июля Тверской районный суд Москвы санкционировал его арест до 15 августа.

Подробности расследования сообщило агентство Росбалт. По его данным, подозреваемых выслеживали при помощи квадрокоптеров. Также стало известно, что один из ключевых свидетелей и участников событий не арестован, а находится под охраной ФСБ. Речь идет о гендиректоре ЧОПа, который работал на Калашова, - бывшем сотруднике правоохранительных органов Дмитрии Звонцеве. По данным агентства, он был знаком с Михаилом Максименко и передал ему крупную сумму денег, которую подготовил Шакро Молодой для освобождения из СИЗО своего близкого друга Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец.

Максименко якобы передал предложение Шакро Денису Никандрову, который принял его. В итоге по указанию Никандрова дело Кочуйкова было передано из городского аппарата в ЦАО, где его возбудили не по статье 163 УК РФ (Вымогательство), а по менее серьезной статье - 330 УК РФ (Самоуправство).

Получив миллион долларов, Никандров также отдал распоряжение руководству СО по ЦАО не подавать в суд ходатайство о продлении Кочуйкову срока ареста. 14 июня он должен был выйти на свободу. Однако за несколько дней до этого заявление потерпевшей по его делу - Жанны Ким - было передано в ГСУ ГУ МВД по Москве, где возбудили дело по статье 163 УК РФ (Вымогательство). Кочуйкова задержали сразу после того, как он покинул СИЗО Матросская тишина. 12 июля были задержаны Захарий Калашов и Дмитрий Звонцев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку СМИ назвали приближенного Бастрыкина ключевым фигурантом в деле Шакро


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.