Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Спортивная контратака империи

  • Спортивная контратака империи
  • Смотрите также:

Скандал вместо олимпийских триумфов был неизбежен. Державный реванш плохо удается на всех участках, и этот не исключение.

Чтобы осознать историческое место и прочувствовать своеобразное величие нашей допинговой эпопеи, надо оттолкнуться от давней мысли одного проницательного аналитика: «Что-то недосказанное осталось от Советского Союза».

Именно так. В последние несколько лет попытки досказать, наконец, это «недосказанное», следовали одна за другой. И буквально на всех участках действительности.

Попытались вернуть державу в прежние пределы. Результатами стали Крым и ДНР-ЛНР. А «Русский мир» и «Новороссию» пришлось убрать из пропагандистской обоймы.

Несколько раз на высшем уровне торжественно провозглашали, что обошли Германию по размерам экономики. С Соединенными Штатами, Китаем, Индией и Японией мериться уже и не пытались, но и на немцев в итоге пришлось махнуть рукой. Так они и остались впереди.

С оружием в руках вернулись на Ближний Восток, некогда густо заселенный советскими сателлитами. А сегодня сил хватает только на то, чтобы кое-как сохранять один-единственный полуразвалившийся и всеми ненавидимый режим.

Одна за другой, державные контратаки не то чтобы совсем срываются, но приносят несравнимо меньше, чем в прежние времена. Не выходит ничего, даже и близко похожего на старинный советский замах.

И только спортивное поприще еще недавно выглядело подходящим для полноценного и даже всемирно-исторического реванша. Казалось, что тут-то можно снова стать самыми главными на планете.

Советский Союз участвовал в девяти летних и зимних Олимпиадах и, соответственно, шесть и семь раз был первым по числу золотых медалей. Российская Федерация плавно спустилась на четвертое место на летних Играх в 2012-м и резко - на одиннадцатое на Зимних в 2010-м. И вдруг показалось, что упадок сменился расцветом.

Возвращение на первое место на Сочинских играх в 2014-м ставилось и решалось как государственная задача высшей категории важности. Ставка была предельно высокой, реванш, казалось бы, состоялся в полном объеме, а сейчас выясняется, что все испорчено. Со «спортивной» контратакой империи получилось примерно то же, что и на других участках, но только хуже.

Вот перечень главных компонентов неудачи.

Первый. Российский спорт является неотъемлемой частью нашей системы. Во всех своих деталях и снизу доверху он устроен так же, как она. Доброкачественность и честность его рекордов точно такая же, как у любой бумаги, вышедшей из нашего государственного ведомства и любого отчета, сочиненного в казенной корпорации.

У него такие же стандарты работы и такой же менеджмент. Покровители и даже официальные начальники спортивных ассоциаций — сплошь вельможи первого или, на худой конец, второго ряда, от Николая Патрушева, председателя наблюдательного совета Всероссийской ассоциации волейбола, и до Виктора Христенко, президента Ассоциации гольфа России.

Так там принято. Сама мысль об отделении российского спорта от российского государства абсурдна.

Собственному народу режим говорит: «Полюби меня черненьким, а беленьким меня всякий полюбит». Для внутреннего употребления сходит с рук, но для международного не годится никоим образом.

В спортивной ее ипостаси от нашей системы внешний мир требует изобразить именно пушистость и белизну, то есть хочет, чтобы она перестала быть собой. Получается, разумеется, совершенно бездарно, и убедить может только очень сговорчивых зрителей.

Исчезновение таких зрителей, которых раньше всегда удавалось находить и нанимать, — вторая составная часть неудачи. Причин тут несколько, но одна просто бросается в глаза.

Взять, например, Китай, волею своих вождей стремительно ставший спортивной супердержавой (первое место в командном зачете на Играх в Пекине в 2008-м; второе — в Лондоне в 2012-м). Понятия не имею, кристально ли чист в допинговом смысле китайский спорт, или и на Солнце есть пятна. Но, в любом случае, очередь желающих попробовать тамошнюю мочу какая-то не очень длинная. Потому что, во-первых, сверхдержава во всех смыслах этого слова, а во-вторых, не состоит в ссоре с внешним миром.

Россия, в отличие от КНР и СССР, сверхдержавных возможностей не имеет, да при этом еще и мало с кем ладит. Советский Союз тоже не был специалистом ладить, но выручало могущество. Олимпиаду в СССР могли бойкотировать, как это и случилось в 1980-м, однако унизить и ошельмовать допинговыми разоблачениями не решились или не придумали, как к этому подступиться.

И еще одна довольно очевидная причина скандала — сам факт того, что на спортивную карту Москва поставила как-то уж несуразно много политических чаяний.

Нагружать национальный спорт неспортивными задачами — дело обычное. Но тут уж получился явный перегруз. Такой гипертрофированный государственный азарт сам по себе привлекал всеобщее неприязненное внимание и наводил на мысль подставить подножку — тем более, сделать это было легче легкого.

Итог контратаки на спортивном фронте подтвердил общее правило: домогаться прежних державных лавров можно, а вернуть их — нельзя. Навязчивая имперская идея «победы в командном зачете», ошибочно воспринимаемой как нечто способное потрясти человечество, снята с повестки.

Надеюсь, часть российских спортсменов на эти Игры все же попадет. Не за их заработки болею и уж точно не за чувства начальства. Только за зрителей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Спортивная контратака империи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.