Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СБ ООН: миссия в Ираке продлена на год

  • СБ ООН: миссия в Ираке продлена на год
  • Смотрите также:

Совет Безопасности ООН решил продлить срок полномочий миссии по оказанию содействия Ираку до 31 июля 2017 г. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на текст резолюции СБ.

Отмечается, что в документе члены Совета выразили «серьезную обеспокоенность по поводу нынешней обстановки в плане безопасности в Ираке, которая обусловлена сохраняющимся присутствием там террористических групп», в том числе запрещенной в РФ группировки «Исламское государство». В Совбезе подчеркнули, что «единственным способом противостоять этой угрозе является совместная работа всех иракцев» над решением проблем в области безопасности, политики, а также в экономической и гуманитарной сферах.

В принятой резолюции CБ призвал Багдад «продолжать обеспечивать безопасность и материально- техническую поддержку присутствия ООН в Ираке, а другие страны — предоставлять ресурсы «в достаточном объеме», сообщает агентство.

Отмечается, что в круг задач, поставленных перед миссией, входит оказание консультативной поддержки властей, а также содействие народу и правительству Ирака в вопросах укрепления демократических институтов и продвижения политического диалога, предоставления помощи беженцам и внутренне перемещенным лицам, поощрения защиты прав человека. Кроме того, миссия координирует усилия различных агентств, фондов и программ ООН на территории страны, в том числе оказание помощи населению. Сейчас миссия занимается подготовкой гуманитарной операции в городе Мосул, который иракские силы безопасности собираются отвоевать у ИГ.

Как напоминает агентство, миссия Организации Объединенных Наций по оказанию содействия Ираку была учреждена Советом Безопасности 14 августа 2003 г. 19 августа в представительстве ООН в Багдаде прогремел взрыв, в результате которого погибли 22 сотрудника, в том числе глава миссии, специальный представитель генерального секретаря ООН в Ираке Сержиу Виейра ди Меллу. Вскоре после этого миссия была эвакуирована в Иорданию и вернулась в Багдад в усеченном составе только в августе 2004 г.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СБ ООН: миссия в Ираке продлена на год


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.