Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Таджикский писатель, 3 года живший на улицах Петербурга после потери памяти, снимет фильм

  • Таджикский писатель, 3 года живший на улицах Петербурга после потери памяти, снимет фильм
  • Смотрите также:

Таджикский сценарист и писатель Мир Зафар Мирсолиев, три года после потери памяти проживший на улицах Петербурга, планирует снять фильм о Ленинградской блокаде. Как передает корреспондент «Росбалта», Мир Зафар заявил, что не отдал своего долга Петербургу. Этим долгом должен стать фильм.

По словам сценариста, во время жизни на улице он стал слышать голоса ленинградцев, которые погибли во время блокады. Он должен снять свое кино ради них.

«Я все время слышу голоса тех людей, которые умерли в этом городе во время блокады. Я спрашивал у них, а что я могу сделать для это города. Они мне отвечают: „Ты должен снять фильм!“. Мне надо снять фильм непременно здесь!», — рассказал Мир Зафар.

Во время скитаний по Петербургу, писатель сильно голодал. При этом он сравнивал себя с жителями блокадного Ленинграда.

«Мне плевать на тех людей, которые говорят, что в блокаду людей ели. Но именно этот город победил нацизм. Он единственный в мире пережил блокаду. Я голодал три дня. Ничего не ел. И мне захотелось убить человека. Тогда я понял, что такое блокада, что такое голод, при котором хочется убить человека за кусок хлеба. И ты выбираешь — или идешь с камнем в подворотню, или остаешься человеком. Я пошел в булочный магазин и попросил отрезать мне 125 гр черного хлеба», — рассказал Мир Зафар.

Писатель сообщил, что глубокое впечатление на него произвело посещение Пискаревского мемориального кладбища на месте массовых захоронений жителей блокадного Ленинграда. Туда он попал почти случайно. Ему надо было забрать из крематория прах четырех наркоманов, с которыми ему приходилось жить. Они, умирая, просили развеять их прах над Невой.

«Там я и увидел кладбище блокадников в первый раз. Тогда ко мне стала приходить память», — рассказал Мир Зафар.

Также 55-летний сценарист, за плечами которого есть опыт обучения во Всероссийском государственном институте кинематографии имени Герасимова, хочет поставить в Петербурге «великолепный спектакль о любви».

Мир Зафар Мирсолиев приехал в Петербург работать над книгой. Три года назад на Сенной площади его избили националисты. Он потерял память, которая с большим трудом возвращается к нему. Опознали Мирсолиева после того, как в мае студент Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. М. А. Бонч-Бруевича разметил информацию о бездомном в социальных сетях. В настоящее время Мир Зафар проживает на одной из дач под Петербургом в поселке Агалатово.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости интернета | |

Подписка на RSS рассылку Таджикский писатель, 3 года живший на улицах Петербурга после потери памяти, снимет фильм


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.