Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

50 миллионов лет назад жил родственник страусов размером с курицу

  • 50 миллионов лет назад жил родственник страусов размером с курицу
  • Смотрите также:

Палеонтологи описали ранее неизвестный вид птицы, живший около 50 миллионов лет назад, по костным останкам, которые были найдены на дне древнего озера в штате Вайоминг. Птица, которая приходится родственником современным страусам, эму и казуарам, была не больше курицы.

Ученым посчастливилось найти два экземпляра древней птицы, один из которых представляет собой почти полный сочлененный скелет с отпечатками мягких тканей, в том числе и перьев, а другой полный, но расчлененный скелет. Подобные находки редки, так как кости птиц полые и более хрупкие, поэтому сохраняются значительно хуже, чем кости млекопитающих. Оба экземпляра обнаружены в геологической формации Грин-Ривер в штате Вайоминг. Недавно Стерлинг Несбитт (Sterling Nesbitt) из отделения наук о Земле Виргинского технологического института доказал, что они принадлежат неизвестному ранее виду. Теперь птица получила научное название Calciavis grandei в честь известного палеонтолога Лэнса Гранда.

Фото: Sterling Nesbitt

Calciavis grandei относится к вымершему семейству Lithornithidae – ранним представителям подкласса бескилевых птиц (Palaeognathae), к которому относятся нынешние казуары, страусы, эму, киви, тинаму и некоторые другие виды. У них отсутствует киль грудины, к которому у прочих птиц прикреплены сильные грудные мышцы, а также недоразвита ключица. Поэтому бескилевые птицы не способны к полету (исключение составляет отряд тинамуобразных, представители которого могут подняться в воздух, но летают плохо и недолго). Зато у бескилевых птиц хорошо развита мускулатура ног, и все они хорошие бегуны.

Найденный вид размерами не превышал домашней курицы. Как и большинство его родственников, летать он был неспособен. По словам ученых, Calciavis grandei жил в лесах на территории нынешнего Вайоминга 51,66 миллионов лет назад. Тогда здесь была богатая тропическая растительность, резко отличающаяся от современных сухих степей.

Описание вида опубликовано в журнале Bulletin of the American Museum of Natural History.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости интернета | |

Подписка на RSS рассылку 50 миллионов лет назад жил родственник страусов размером с курицу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.