Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Олимпийский тест для чиновников России

  • Олимпийский тест для чиновников России
  • Смотрите также:

Ой, не любят российские чиновники подавать в отставку. Нет, говорят, у нас такой традиции. И ещё сильнее впиваются в вельможные кресла. Прямо мёртвой хваткой. Оторвать их от тёплого места можно только что с головой.

Недавняя отставка уполномоченного по правам человека Павла Астахова — пример не типичный. Да и в отставку отправился Астахов опять таки после серьёзного разговора. С кем? Уполномоченный не ответил. Хотя все и так поняли. У нас имя одного человека не произносится всуе.

Между тем, отставки для госаппарата, что очистительная процедура для реки. Не стану здесь описывать механизм самоочищения рек, озёр и океанов, но именно благодаря этому они живут и здравствуют тысячи и тысячи лет. Как только какая, скажем, река утрачивает возможность самоочищения — она загнивает и погибает. То же происходит и с госаппаратом, не способным к самоочищению.

Опять же не стану сейчас говорить за весь госаппарат, тема эта необъятная. Тут тебе и экономика, и региональная политика, и соцсфера, и т. д. И кругом мы наблюдаем сплошные провалы, недочёты, ошибки, после которых чувствующий хоть малую толику ответственности и имеющий хоть некий намёк на совесть чиновники обязаны САМИ подавать в отставку. Ограничимся сегодня большим спортом. Самым большим — олимпийским. О нём сегодня судачат во всём мире. По разному судачат. Одни нападают. Другие — защищаются. Третьи — отбиваются. Четвёртые — оправдывают. Пятые — оправдываются… Но ясно одно. Благодаря разыгранной российской допинговой карте олимпийское спокойствие нарушено. Скандал поднят на весь мир. Вовлечёнными в него оказались, кажется, все. Даже Сам, чьё имя не произносится всуе, выступил с заявлением в связи с докладом Комиссии Всемирного антидопингового агентства.

Россию в связи с допинговым делом полоскали и полощут на всех углах. Удар по имиджу и престижу страны нанесён мощнейший. А уж какие издержки пришлось понести. Чего только стоит одно отстранение от Игр-2016 российских легкоатлетов. С наших же спортивных функционеров как с гусей вода. Больше того, главный гусь вообще заявил: Не дождётесь! Министр спорта Виталий Мутко так и сказал, что находится на службе у государства, поэтому решение о его отставке должны принимать президент или премьер-министр страны. В словах министра прям чувствуется уверенность: свои не сдадут. И, учитывая практически дружеские отношения Виталия Леонтьевича с Владимиром Владимировичем, в это веришь. У всех свежо ещё в памяти публичное президентское поздравление с 57-летием Виталия Мутко. У Виталия Леонтьевича сегодня день рождения, хочу поздравить его с этим событием, - сказал Путин, открывая заседание президентского совета по развитию физкультуры и спорта, и добавил: - Поскольку Виталий Леонтьевич у нас занимается не только нашей деятельностью, не только наш футбол возглавляет, но и по международной линии активно функционирует, хочу подарить ему самоучитель английского языка.

Не помог президентский подарок министру спорта. По международной линии Россия потерпела крупнейший спортивный провал.

Сегодня Мутко ведёт себя так, словно он к допинговому скандалу вообще никакого отношения не имеет, мол, во всём виноваты сами грязные спортсмены, Российское антидопинговое агентство, ИААФ, WADA… Словом, все. И только министр — весь в белом.

Но, скажите, так бывает? Так бывает, чтобы самый главный в спорте и не подозревал о махинациях, манипуляциях, преступлениях в подведомственной ему организации? Нет, конечно. А если и бывает, то, значит, либо главный вовсе не главный. Либо главный ни черта не контролирует и его обводят вокруг пальца. По любому, выходит, главный виноват. Но если так, то, повторюсь, чувствующий хоть малую толику ответственности и имеющий хоть некий намёк на совесть чиновник обязан подать в отставку. А вместо этого: Не дождётесь!

Что происходит в таком случае с рекой, когда, допустим, какая-то коряга создаёт затор. Коряга собирает весь встречный мусор и река начинает гнить, зловонить и, в конце концов, погибает. Если, конечно, у реки не хватает сил смести корягу. Или ей в этом не помогает посторонняя сила. Например, человек.

В нашем случае, похоже, и верхи пока не хотят, а низы и вовсе не желают. Мало того, Мутко формулирует для себя лазейки: Что касается моих личных восприятий, - заявил он, - я вам так скажу: сегодня потребует такая комиссия отставки в одной области, завтра какая-то другая комиссия потребует отставки другого — наверное, на это всё и рассчитано. Лихо, да? И ни тени сомнения, ни грамма ответственности за допинговый пожар, раздутый до мировых масштабов, за искалеченные спортивные судьбы российских атлетов, отдавших жизнь спорту, но оказавшихся за бортом олимпийского праздника.

Разумеется, вместе с Мутко должен уйти и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков (в лице ОКР ему, к слову, МОК выразил недоверие). А вместе с ними и все ключевые спортивные функционеры. И не потому что я и такие как я кровожадные. Если изгоняют из спорта грязных спортсменов, то просто обязаны вместе с ними уйти и запятнавшие себя этим скандалом чиновники. Их место займут чистые чиновники, которым, может, легче будет вести разговоры со всеми спортивными структурами — от МОК до WADA.
Если этого не произойдёт, если, как в случае с Астаховым, не состоится серьёзного разговора, после которого Мутко и К уйдут, то звание главной коряги автоматически перейдёт к самому главному российскому чиновнику. Получится, что это именно он собирает в своём заторе мусор, который убивает в нашем случае реку большого российского спорта.

Вряд ли наш главный чиновник видит себя такой корягой. К тому же на корягу можно посмотреть не только в спортивном разрезе, а шире и масштабнее. А это чревато и выводами куда более широкими и масштабнаыми.

Может, чиновникам ещё повезло, что первым для них стал олимпийский тест. И от того, как они его пройдут, будет зависеть многое не только для них самих, но и для всей России в целом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Олимпийский тест для чиновников России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.