Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Ямале от аномальной жары и сибирской язвы погибли 1,2 тысячи оленей

  • На Ямале от аномальной жары и сибирской язвы погибли 1,2 тысячи оленей
  • Смотрите также:

В ЯНАО больше тысячи северных оленей погибли от сибирской язвы и теплового удара. В Ямальском районе округа введен карантин.

Как сообщили в пресс-службе правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, на прошлой неделе из Ямальской тундры начали поступать сообщения о том, что северные олени не справляются с аномально высокой температурой. К выходным наиболее тяжелая ситуация наблюдалась у оленеводов близ фактории Тарко-Сале Ямальского района и в оленеводческой бригаде, каслающей рядом. На сегодняшний день общие потери составили 1 тыс. 200 голов.

Выяснилось, что падеж оленей вызван не только тепловым ударом: часть животных погибли от сибирской язвы.

По мнению специалистов, угрозы для людей нет, все тундровики были обследованы и признаны здоровыми. С пятницы рядом с 63 оленеводами находится врач терапевт, который наблюдает за состоянием здоровья. В качестве превентивной меры — все кочевники из данного стойбища будут переправлены на другую территорию тундры для проведения профилактической вакцинации. Также планируется дополнительная вакцинация всех кочевников Ямальского района.

Вероятная причина заражения оленей, по мнению специалистов, — вскрытое из-за жары место давней гибели больного животного. Скотомогильников в районе нет, но возбудитель сибирской язвы может сохраняться в почве 100 и более лет. Специалисты предполагают, что олени в поисках корма наткнулись на место погибшего от сибирской язвы животного и затем заразили друг друга. Поэтому оленья тропа будет огорожена специальными вешками. Местные жители обходят такие участки стороной даже спустя много лет.

Принимаются меры по утилизации погибших животных. Здоровые олени пострадавшего стада пройдут дополнительную вакцинацию; сыворотка заказана и в ближайшие дни будет доставлена из Москвы на Ямал.

После определения ущерба оленеводов будет рассматриваться вопрос о компенсации потерь.

Последний случай вспышки сибирской язвы на Ямале был зарегистрирован в 1941 году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку На Ямале от аномальной жары и сибирской язвы погибли 1,2 тысячи оленей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.