Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вы отработаете, а нам деньги на выборы нужны

  • Вы отработаете, а нам деньги на выборы нужны
  • Смотрите также:

Приближенные мэра Ялты на глазах у отдыхающих отняли у четырех человек на набережной их личные сигвеи. Полиция в возбуждении дела отказала. Советник мэра уверяет, что его оклеветали. Знакомые потерпевшего считают, что таким образом окружение мэра разделывается с конкурентами, отказавшимися сделать взнос «на выборы».

Жительница Ялты Венера Дувалидис опубликовала на своей странице в социальных сетях сообщение, в котором обвиняет советника главы администрации Ялты Анри Канунова и водителя главы администрации Николая Семякина в грабеже.

По словам Венеры, ее знакомый Артур М. (имя изменено — прим. авт.) уже не первый год приезжает с семьей в Ялту на все лето. Девушка познакомилась с ним в прошлом году на набережной Ялты, где мужчина виртуозно катался на сигвее. В преддверии курортного сезона Венера, у которой есть ИП по прокату сигвеев, написала Артуру и пригласила его поработать у нее инструктором. Артур согласился.

С собой он привез четыре китайских сигвея, стоимостью по 110 тысяч рублей каждый. На них мужчина катался сам и сдавал в прокат на точках, оформленных на ИП Дувалидис. Но в один из июльских вечеров дорогостоящие транспортные средства у мужчины отобрали. И не какие-нибудь гопники, а лица, приближенные к главе администрации Ялты Андрею Ростенко.

 «Ты кто такой? На набережной все решаем мы»

Вот как описывает случившееся Венера:

«Летним вечером 7 июля подруги Артура М., девушки 14-17 лет в свое удовольствие катались по набережной Ялты. Было около 18:00. Вдруг к подругам Артура М. подошел помощник мэра Ялты Андрея Ростенко, председатель общественной организации Фрирайд Анри Канунов со своим товарищем Николаем Семякиным и неустановленным мужчиной. В грубой форме эти люди сказали девушкам, что это «их сигвеи, которые они купили у некоего Николая».

Шокированные девушки отдали дорогие средства передвижения агрессивно настроенным мужчинам. На помощь к знакомым поспешил Артур М.

<hr/>

 

«Сигвеи были куплены в Санкт-Петербурге, они никак не могли участвовать в каких-либо сделках в Ялте, — заявил он. — У меня есть документы на эти средства передвижения, могу сходить за ними домой, доказать свое право собственности». В ответ он услышал порцию отборного мата и угрозы в стиле «ты кто такой, на набережной все решаем мы».

 

<hr/>

 

Канунов и его товарищи оттащили сигвеи с набережной и заявили потерпевшему, что отвезут их в полицию.

Через 30 минут подошел некто, представился сотрудником полиции. На просьбы Артура М. представиться и предъявить удостоверение этот якобы правоохранитель не реагировал, делая вид, что потерпевшего не существует.

После небольшого препирательства Канунов, Семякин и неустановленный человек вместе с якобы полицейским оттащили сигвеи в здание УМВД РФ по Ялте на улице Морской. Здесь они спрятали отобранный индивидуальный транспорт в кабинете №75. Там находился человек по фамилии Пилипенко. Он отказался слушать доводы Артура М., потерпевшего выставили из кабинета.

Канунов и товарищи остались внутри и пояснили полицейскому, что сигвеи точно их, а документы они, дескать, покажут завтра.

«Когда приоткрылась дверь, я увидел, как Анри Канунов на корточках осматривает сигвеи, - рассказывает Артур М.,  – Видимо, придумывал, как перебить номера или подделать документы на мои сигвеи».

Дежурный полицейский долго отказывался принять заявление о грабеже у Артура М. Только через несколько часов правоохранители перестали игнорировать пострадавшего и позволили ему написать документ. Заявление было принято только в 2 часа ночи 9 июля».

На следующий день в городском отделе МВД Артуру сообщили, что его заявление передано в ОП «Ливадийский». Где находятся сигвеи, мужчине узнать не удалось. Документы на них дежурный городского отдела смотреть отказался. В тот же день Артур дважды ездил в ОП «Ливадийский», но пояснений по делу ему не давали, а лишь посоветовали «не докучать полицейским, мол, те сами ему позвонят, как придет время».

В течение полутора недель мужчина несколько раз приходил в ОП «Ливадийский», но с ним отказывались разговаривать, а потом сообщили, что дело было закрыто еще 15 июля - «в виду отсутствия состава преступления».

 «Мы его видели на незаконных прокатах»

«Примечания» связались в Анри Кануновым и попросили прокомментировать сообщение Венеры.

«Эта ситуация — полная ложь, — сказал Анри по телефону. — Эта девушка — жена одного незаконного работника. Вы знаете, у нас большое количество незаконных аттракционов на набережной. Мы сейчас с ними боремся, составляем административные протоколы, с комиссией выходим: муниципальный контроль, благоустройство, представители администрации, полиции, Роспотребнадзора, ГИБДД. Штрафуем их. На рейдах проводим фото и видеофиксацию. Мы провели внутренне расследование, посмотрели ее страничку в Фейсбуке, где она с мужем и детьми. На одном из фото опознали ее мужа Павла. Мы его видели на незаконных прокатах».

<hr/>

 

По словам Анри, летом на набережную Ялты «слетаются» дельцы со всей России. Они покупают дорогое оборудование, организуют здесь незаконный бизнес, стремясь побольше заработать за сезон. Они на словах договариваются с «недобросовестными людьми, которые говорят, что все могут урегулировать, решить», чтобы обеспечить «законную» работу на набережной Ялты.

 

<hr/>

 

И когда их начали с набережной выгонять, у них попросту не осталось другого выхода, как оклеветать приближенных мэра Андрея Ростенко.

«Это нормально, мы за два года уже привыкли, — говорит Анри. — Были случаи не такие гадкие, но частенько такое бывает. И так пишут, и в прокуратуру пишут. Нас и в милицию вызывают как комиссию. Для того общественники и участвуют в этих рейдах, чтобы не было с одной стороны превышения полномочий со стороны правоохранительных органов, а с другой — не было хамского и вызывающего поведения со стороны незаконных предпринимателей. Женщина одна недавно рассказала: «Меня тащили в отдел, я падала в обморок, мне угрожали». Чтобы этого не было, нужна фото и видео фиксация».

Анри рассказал «Примечаниям», как проходит демонтаж и изъятие незаконного оборудования: «Есть демонтаж оборудования. Под оборудование попадает, допустим, точка со сладкой ватой — столик и сам аппарат. У нас в составе группы есть «Зеленстрой» и ДЭУ — это те организации, которые берут на ответственное  хранение оборудование. Сигвеи под оборудование не попадают. Велосипеды — может быть. Это уже юридические тонкости. Как расценят представители администрации, которые отвечают за благоустройство территории».

«Например, четко нужно понимать, что столик, на котором стоит мыло — это оборудование, - приводит пример Канунов, - а мыло — это уже товар.  Товар изымать мы не можем, а брать оборудование на ответственное хранение можем. Тут возникает такая скользкая ситуация: что является оборудованием, а что — товаром? Эта грань четко не проведена. Вчера у нас был большой рейд и мы изъяли 15 педальных машинок. Они сейчас находятся на ответственном хранении в ДЭУ».

Однако, по словам Канунова, сигвеи на набережной Ялты комиссия ни разу не изымала. Он настаивает на честности и открытости проводимых рейдов, подробно рассказывая о мотивах проверок:

«Мы все рассуждаем со стороны: вот человек работает. Но сигвей — небезопасное  транспортное средство. Представьте, что они сбивают вашего ребенка. Вы хотите привлечь его к ответственности. А вы не знаете, кто стоит, какой ИП. С того, который работает законно, можно спросить: исправное оборудование используется или нет, застрахованы люди или нет, трудоустроены работники или нет. Правильно ли он дал информацию, как пользоваться оборудованием. Логика в чем: мы не против, чтобы на набережной была сфера услуг, но когда она незаконная... Когда происходит какая-то ситуация, крайнего не найти. Все растворяются, все теряются».

Владельцы незаконных прокатов на набережной  Ялты давно придумали, как «отшить» проверку. Они берут за прокат деньги, но в случае появления комиссии почти всегда утверждают, что прокатные велосипеды и сигвеи принадлежат им лично. И они предлагают окружающим покататься на них бесплатно.

«Кто-то их этому учит, - говорит Канунов, -  потому что они так это все говорят. Мы не можем их привлечь, пока за руку не поймаем. Кто-то, кто подсказывает им, где работать незаконно и как грамотно отвечать при проверке. Уже два года с этим сталкиваемся».

Рассказывая о непредвзятости проверок, Канунов сообщил, что однажды его самого оштрафовали:

«Я являюсь председателем общественной организации «Фрирайд». У нас самих на набережной точки проката. Все документы оформлены, в порядке. Но на меня однажды протокол составляли. Когда мои работники уже ушли с работы, я стоял возле проката, где сигвеи и велосипеды, и у меня комиссия, с которой я хожу, запротоколировала нарушения. И я тоже на админкомиссию пойду. Это чтобы никто не расслаблялся. Есть минимальный объем документов, уголок потребителя, с которым может ознакомиться обычный житель и турист. Они должны быть всегда на месте».

 «Они называют фамилии первых лиц города, говорят, им нужно поделиться»

Казалось бы, история ясная: общественник и внештатный советник главы Ялты «наступил на хвост» недобросовестным предпринимателям, и они решили его оклеветать. Если бы не пара обстоятельств.

По словам Канунова, с Венерой Дувалидис он не знаком, а лишь видел ее фотографию в соцсетях. Но она передала журналистам копию договора, заключенного между ней и ОО «Фрирайд» в мае этого года. По договору ИП Дувалидис арендовала у «Фрирайда» четыре дуги велопарковки за 40 тысяч рублей в месяц. К договору прилагается приемо-передаточный акт, в котором перечислены конкретные места под организацию прокатов. И подписал договор не кто иной, как председатель Фрирайда Анри Канунов.

«Аренду мы так и не заплатили, так как договор не вступил в законную силу. Мы не подписали соглашение какое-то дополнительное, в котором указываются точки дислокации и разрешение администрации на субаренду», — говорит Венера Дувалидис.

Предприниматель утверждает: почти сразу после того, как ее точки появились на набережной, к ее партнеру, с которым она совместно владела сигвеями, стал подходить Анри Канунов с «друзьями-мордоворотами». Они требовали оплатить аренду дуг, но уже не в рублях, а в долларах.

<hr/>

 

«У меня двое маленьких детей. Я сама веду свое ИП, но вечером на точках стоял мой партнер из Санкт-Петербурга. И вот к нему начали приходить: «Ну, вы же все равно все отработаете, а нам деньги на выборы нужны». Но даже если мы продадим все сигвеи и будем работать в две смены, эту сумму ($40 тысяч — прим. ред.) мы не соберем. А они называют фамилии первых лиц города, говорят, что им нужно поделиться».

 

<hr/>

 

«Мы не фиксировали разговоры, не думали, что дойдет до такого, — продолжает Дувалидис. — Потом они начинают запугивать моего партнера. Он берет семью и уезжает. Бремя ответственности ложится на мое ИП. По договору я им должна 40 тысяч рублей в месяц, а без договора — 40 тысяч долларов до конца лета. Я пошла к мэру Ростенко, а он открестился от нас, сказал, что субъекты хозяйствования должны разбираться сами. Он не мог не знать, что творят его подчиненные в свободное от работы время».

Предпринимателю пришлось свернуть бизнес по прокату сигвеев, а сами транспортные средства — продать. Точки закрылись. Однако ее бывший работник, тот самый Артур М., остался в Ялте. И в свободное время он продолжал кататься на набережной на принадлежащих ему сигвеях. Пока однажды их не отобрал Анри Канунов с товарищами.

<hr/>

 

«Знаете, как они «отжали» сигвеи? — говорит Венера Дувалидис. — Советник мэра вызвал на себя полицию. И улыбаясь, попросил: «Выпишите, пожалуйста, протокол, я вел незаконную предпринимательскую деятельность на набережной города Ялты. Хочу понести ответственность».

 

<hr/>

 

На них сотрудник полиции написал протокол о том, что он сдавал их в аренду незаконно. И не слушая, что у Артура дома дома документы, завел их к себе в отделение. А потом выдал им сигвеи Артура под расписку».

Не та ли это проверка, о которой так красноречиво рассказывал журналистам общественник и борец за законный бизнес?

О том, что сигвеи действительно были выданы Канунову, свидетельствует и постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое выдали Артуру в ОП «Ливадийский». В документе указано, что 7 июля сотрудниками администрации города Ялта господину Канунову были выданы под расписку четыре сигвея. Так чужое имущество стоимостью более 400 тысяч рублей оказалось в руках приближенных мэра Ялты.

Полиция пыталась опросить общественника и выяснить обстоятельства произошедшего, но он в отделение не явился, сославшись на занятость, а на повестки, переданные по месту жительства не отреагировал. Канунов лишь пояснил по телефону, что сигвеи его, потому что он их «купил у парня по имени Игорь». Такое объяснение полицию вполне удовлетворило.

В итоге в возбуждении уголовного дела было отказано, хотя представители правоохранительных органов усматривали в обстоятельствах признаки статьи 330 «Самоуправство».

Однако Венера Дувалидис считает, что дело должны были квалифицировать по статье 161 «Грабеж».

«Вчера мы были на приеме у начальника уголовного розыска, — говорит Венера. — Он нам посоветовал заново подавать документы. Мы подали в суд, в прокуратуру, написали президенту, Аксенову. Подали жалобу. Будем добиваться своего. Непонятно, как вообще получилось, что человеку, который предъявил оригинальные зарядки, платежные документы и паспорта, отказали в поиске его сигвеев?»

Вне закона — значит под крышей

На вопрос «Примечаний», был ли Канунов в полиции и давал ли показания, мужчина сначала ответил утвердительно, а затем, в процессе разговора, дал совсем другие пояснения:

«На меня заявления нет. Они написали, что у них сигвеи отняли неустановленные лица. А затем дали показания, что это я и мой сосед Семякин. Меня не могут на допрос вызвать официально. А в телефонном режиме я сказал, что я являюсь руководителем ОО «Фрирайд». У нас есть прокаты, и, если есть подозрения, что они смогут быть у нас, можно прийти на набережную, посмотреть номера, документы. У нас есть уголок потребителя. Это не проблема. Работники полиции вроде бы вышли, посмотрели, проверили наши прокаты. Говорят, похожих нет. И больше мне никто не звонил и никуда не вызывал. В принципе, заявление, как таковое, было не на меня».

<hr/>

 

А между тем, набережная Ялты — лакомый кусок для местных и заезжих предпринимателей. Они делят между собой каждый метр. И в первую очередь аренда в самом проходном месте достается приближенным к властям бизнесменам. Все пафосные бутики принадлежат чьим-то мамам или тетям. Рядом с точками Венеры Дувалидис работал бизнес депутатов Юрия Булки и Евгения Мельникова.

<hr/>

 

При этом мелких дельцов — аниматоров, прокаты, музыкантов, сладкую вату — власти не стремятся узаконить. Видимо, чтобы регулярно получать с предпринимателей мзду: люди боятся своей «незаконности» и готовы платить столько, сколько потребует «крыша». 

«Ялта — город маленький, — говорит Венера Дувалидис. — Мы все друг друга знаем. Мне передали, что Ростенко распорядился все, что связано с сигвеями решать лично с ним. Поэтому полиция и не хочет расследовать наше дело. А мне он сказал при встрече, что мы фактически незаконно работали, заключив договор с Фрирайдом. По словам Андрея Олеговича (Ростенко — прим. ред.), он дал личное указание полностью очистить набережную от сигвеев, машинок, каталок и других прокатов. То есть Фрирайд умышленно, не имея права предоставлять субаренду кому-либо, подвергал нас риску нарушить закон».

Напомним, на днях прокуратура Крыма утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего начальника Анри Канунова, заместителя Ростенко Олега Земляного, а также начальника городского управления потребительского рынка и услуг Михаила Епика. Они вымогали у предпринимателя взятку в размере 600 тысяч рублей за включение объекта торговли в схему размещения НТО. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Вы отработаете, а нам деньги на выборы нужны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.