Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Die Welt: высшие российские чиновники живут не по средствам

  • Die Welt: высшие российские чиновники живут не по средствам
  • Смотрите также:

Высшие российские чиновники и приближенные президента Владимира Путина распоряжаются дорогой недвижимостью и техникой, которая недоступна даже их американским или европейским коллегам, говорится в статье немецкой газеты Die Welt. Авторы публикации решили узнать источники доходов должностных лиц и сравнили их. Перевод статьи опубликовал портал InoPressa.

Журналистов заинтересовали вице-премьер Игорь Шувалов и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Первый, по данным СМИ, использовал инсайдерские сведения при покупке и продаже активов через офшорные компании, что является нарушением закона. Сам Шувалов эту информацию отрицал. Не прокомментировал он и данные о якобы имевших место сделках с ценными бумагами Газпрома, на которых он, предположительно, заработал сотни миллионов долларов. Доход семьи Шуваловых за прошлый год, по официальным данным, составил 2,7 млн евро (190 млн рублей), отмечает Die Welt.

Пресс-секретарь российского президента привлек внимание журналистов после того, как год назад провел с женой медовый месяц на шикарной яхте в Италии. Неделя аренды этой яхты якобы стоит 26 млн руб. Также СМИ писали о том, что он купил часы более чем за 500 тысяч евро. В декларации 2014 года он указал заработок 9 млн 184 тыс. рублей. Но немецкие журналисты официальным данным о доходах не верят.

Die Welt привела в пример доходы западных чиновников. Президент США Барак Обама в 2012 году заработал почти 458 тыс. евро. Канцлер ФРГ Ангела Меркель получает 16,8 тыс. евро в месяц, из них она должна заплатить налоги - 5,6 тыс. Кроме того, канцлер получает ежемесячно 1 тыс. евро на возмещение расходов. Президент Франции Франсуа Олланд, говорится в статье, в месяц зарабатывает 14,9 тыс. евро. Кроме того, по словам самого французского лидера, он владеет недвижимостью на общую сумму в 1,17 млн евро и несколькими счетами в банках.

Отметим, что Игорь Шувалов недавно снова заставил о себе говорить после того, как сотрудники Фонда борьбы с коррупцией заявили, что чиновник использует самолет, который ему не по средствам. Активистыпроанализировали схему полетов частного самолета Bombardier Global Express за 62 млн долларов и обнаружили, что в 13 случаях борт оказывался в тех же городах, где выступал Игорь Шувалов.

Сотрудники ФБК с помощью специализированных форумов для любителей собак и социальных сетей обнаружили, что у собак жены Шувалова Ольги есть свои менеджеры, которые выкладывают фотографии питомцев породы корги, выступающих на различных выставках. Фонд сравнил города, где проходили выставки, с графиком перелетов Bombardier и пришел к выводу, что на самолете летают и собаки.

Оппозиционер Алексей Навальный также опубликовал ответ Ольги Шуваловой по поводу расследования. Ольга Викторовна заявила, что самолет принадлежит их семье, задекларирован и она действительно возит на международные выставки своих собак в том числе на этом самолете, - написал Навальный.

Однако из записи разговора не следует, что она признала существование у нее самолета. Что вы хотите услышать? Что мы на своем самолете, задекларированном, возим своих собак, на выставки, между прочим, международного уровня, защищать честь России, как это ни громогласно сказано? - задала вопрос жена чиновника. Это другое дело - мой самолет или не мой самолет, - добавила Шувалова, не подтвердив и не опровергнув данные о том, что ей принадлежит частный лайнер.

В начале июля ФБК рассказал, что управляющий деньгами Шувалова скупает в высотке на Котельнической набережной в Москве целый этаж - 10 квартир стоимостью примерно 600 миллионов рублей. До этого фонд писал о лондонской квартире вице-премьера площадью около 500 квадратных метров и стоимостью примерно 700 миллионов рублей, а также о роскошном Rolls-Royce за 40 миллионов рублей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Die Welt: высшие российские чиновники живут не по средствам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.