Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рио, мой Рио

  • Рио, мой Рио
  • Смотрите также:

Кто из российских спортсменов не поедет на Игры из-за решения МОК

Международный олимпийский комитет (МОК) допустил российских спортсменов до Олимпиады в Рио-де-Жанейро с одной существенной оговоркой: атлетов с допинговым прошлым это не касается. «Лента.ру» разобралась, кому из россиян грозит подобная участь.

Юлия Ефимова

Российской пловчихе Юлии Ефимовой за последние полгода пришлось многое пережить. В марте она в числе других именитых отечественных спортсменов оказалась замешана в мельдониевом скандале. Четырехкратная чемпионка мира призналась, что употребляла запрещенный препарат по медицинским показаниям в период, когда его чудесным образом повышающие спортивные результаты свойства еще не были известны науке.

Ефимова отметила, что после дисквалификации в 2014 году на 16 месяцев стала особенно внимательно контролировать все, что попадает в ее организм. Что было дальше — все мы прекрасно помним. Ежедневные гневные заявления официальных лиц, волна отстранений и дисквалификаций, а потом — признание WADA о недостаточной изученности сроков выведения мельдония из организма.

Международная федерация плавания (FINA) категорически не желала прислушиваться к каким-либо доводам и грозила Ефимовой пожизненной дисквалификацией. Но здравый смысл все же восторжествовал — после нескольких месяцев разбирательств федерация пересмотрела решение и полностью оправдала Ефимову. Юлия и армия российских болельщиков выдохнули с облегчением. Но, как выяснилось, рановато.

Из-за всей этой суматохи Ефимова не смогла принять участие в чемпионате России, служившем квалификацией к грядущей Олимпиаде, но после реабилитации FINA тренерский штаб сборной включил ее в состав вне конкурса. Благо, нормативы Ефимова выполнила и перевыполнила еще до национального первенства.

24 июля исполком Международного олимпийского комитета разрешил россиянам поехать на Олимпиаду. Но не Ефимовой. Один из пунктов вердикта МОК гласит: спортсменов с допинговым прошлым в Рио не пускать.

Ей грозит выйти боком история двухлетней давности. В январе 2014 года в ее допинг-пробе, сданной в октябре 2013-го, был обнаружен стероидный гормон дегидроэпиандростерон. Помимо дисквалификации, россиянка была лишена пяти медалей чемпионата Европы на короткой воде 2013 года.

Ожидается, что FINA примет решение по Ефимовой уже 25 июля. Что ни день, то праздник — скрещивали пальцы перед оглашением решения исполкома МОК, скрестим и за нашу чемпионку. Все-таки олимпийских медалей много не бывает, а тренерский штаб сборной возлагает на 24-летнюю уроженку Грозного большие надежды.

Виктор Лебедев

Фото: Александр Вильф

Ильнур Закарин

Шоссейный велогонщик Ильнур Закарин, представляющий команду «Катюша», также рискует пропустить Олимпиаду. В конце мая на одном из этапов «Джиро д'Италия» он вылетел с трассы и сломал левую ключицу, а уже 20 июля 26-летний спортсмен одержал победу на 17-м этапе престижной веломногодневки «Тур де Франс», став первым россиянином с 2009 года, добившимся такого результата.

Шесть лет назад Закарин вместе с двумя другими российскими велогонщиками попался на допинге. В его пробе был обнаружен метандиенон. Наказание последовало незамедлительно — дисквалификация на два года.

Спортсмен признал вину и раскаялся. «У меня были проблемы с допингом в прошлом, когда я был молодым и глупым. Но все изменилось», — говорит он. Никаких оснований ему не верить у Международного союза велосипедистов нет. Но МОК не проведешь. Отказавшись от принципа коллективной ответственности в отношении сборной России, чиновники применили его ко всем пойманным когда-либо на допинге спортсменам, вне зависимости от обстоятельств. Будет обидно, если Закарин пострадает от такого подхода.

Виктор Лебедев

Российские борцы на Олимпийских играх — извечная головная боль для соперников. В мае 2016 года на национальном первенстве в Якутии Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) нанесли удар в спину. В четвертьфинале весовой категории до 57 килограммов встречались представитель Дагестана Мусукаев и уроженец Якутии Виктор Лебедев. Победу присудили местному борцу, но на ковре тут же случилось форменное безобразие.

Недовольные дагестанцы, не отличающиеся терпением и терпимостью, бросились выяснять отношения. Зачинщиком выступил сам Мусукаев, накинувшийся на Лебедева. Организаторы, наученные горьким опытом первенства России по вольной борьбе среди юношей в Старом Осколе, заранее пригласили на турнир сотрудников ОМОНа. Они и помогли взять ситуацию под контроль.

Недовольная судейством дагестанская команда снялась с соревнований, а далее последовало заявление Лебедева, заставившее зашевелиться волосы на голове руководителей ФСБР. По его мнению, он уступил Мусукаеву и спортсмену из Бурятии Александру Богомоеву, но судьи «тащили» его и несправедливо присудили победы в этих поединках. Сказал — и отказался от участия в Олимпиаде.

Достойный поступок, не оставивший равнодушными болельщиков, добавил головной боли федерации. Спустя какое-то время страсти утихли, и Лебедев вошел-таки в состав национальной команды на Игры. Так почему же мы завели о нем речь?

Скелет в шкафу борца успел покрыться приличным слоем пыли. В 2006 году Лебедев был лишен золотой медали первенства мира среди юниоров в Гватемале за допинг. Его уличили в применении запрещенного препарата болденона. Лебедев отбыл двухлетнюю дисквалификацию, восстановил свое доброе имя. В случае его потери российская команда наверняка недосчитается еще одной олимпийской награды.

Ольга Забелинская

Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Ольга Забелинская

Обладательница двух бронзовых медалей Олимпиады в Лондоне 36-летняя Ольга Забелинская — еще одна представительница велоспорта, пребывающая в подвешенном состоянии из-за решения исполкома МОК.

Весной 2014 года на одном из международных стартов в Колумбии взятая у нее проба дала положительный результат на октопамин. История вызвала широкий резонанс, Федерация велосипедного спорта России (ФСПР) до последнего пыталась убедить всех, что произошла ошибка, но позже сама Забелинская признала факт присутствия допинга в ее организме.

Заключив мировое досудебное соглашение с Международным союзом велосипедистов (UCI), она смогла выступить в Мировом туре и претендовать на участие в Олимпиаде. Теперь Забелинской предстоит последний раунд борьбы за право поехать в Рио.

Слово и дело

Допинговое прошлое, как сообщает «Спорт-Экспресс», есть и у некоторых других российских атлетов, включенных в заявку Олимпийского комитета России. Это Иван Подшивалов (академическая гребля), Анастасия Карабельщикова (академическая гребля), Наталья Ловцова (плавание), Михаил Довгалюк (плавание), Анастасия Крапивина (плавание на открытой воде), Сергей Шилов (велотрек), Татьяна Каширина (тяжелая атлетика), Анастасия Романова (тяжелая атлетика).

С одной стороны, все мы радуемся положительному для отечественных спортсменов решению МОК. С другой, если комитет делает громкие заявления, что санкции против сборной России применены с целью защитить «чистоту» спорта, то почему бы не подкрепить слова действиями?

Большинство пойманных на допинге россиян признали свои ошибки. Их репутация не подвергалась сомнению на протяжении всего предолимпийского цикла. Иностранные спортсмены, грешившие экспериментами с запрещенными препаратами, едут в Рио с гордо поднятой головой: они искупили свою вину, отбыв положенную дисквалификацию. Так чем наши хуже? Негоже организации, призванной объединять людей во всем мире, применять двойные стандарты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Рио, мой Рио


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.