Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Западное правосудие в Кыргызстане

  • Западное правосудие в Кыргызстане
  • Смотрите также:

На протяжении уже нескольких лет Запад пытается (и не всегда безуспешно) вмешаться во внутреннюю политику других государств. Даже умудряется засунуть свой звёздно-полосатый нос в судебные разбирательства этих стран, выводя свои заключения относительно правосудия и судебных приговоров односторонне и предвзято. Зачастую катализаторами при этом выступают граждане этих же государств – представители неправительственных организаций, подпевая Западу, проводя его заказную политику. Подобными действиями Запад намеренно пытается причинить ущерб имиджу законного правительства неугодных им стран в глазах мирового сообщества.

Тому один из множества примеров.

Напомню, 15 сентября 2010 года Верховным судом Кыргызстана к пожизненному заключению по обвинению в разжигании этнической ненависти, организации массовых беспорядков и убийстве милиционера во время июньских событий 2010 года на юге страны был приговорён так называемый очередной «правозащитник» из города Джалалабад - Азимжан Аскаров.

Шесть лет назад в июне 2010 года на юге Кыргызстана между сыздавна проживавшими в дружбе и согласии киргизами и узбеками вспыхнул кровавый конфликт. По официальным данным, было убито 442 человека, более тысячи получили ранения. Были разграблены и сожжены несколько тысяч объектов, в том числе более 300 государственных. Многие здания, в том числе и школы, до сих пор не восстановлены.

Судебными актами установлено, что Аскаров принимал активное участие в организации массовых беспорядков 12–13 июня 2010 года в селе Базар-Коргон Джалал-Абадской области, был одним из организаторов перекрытия стратегической трассы Бишкек — Ош возле моста через реку Кара-Ункур. Тринадцати сотрудникам милиции были причинены телесные повреждения различной степени тяжести, а участковый милиционерМыктыбек Сулайманов был убит с особой жестокостью и в последствии сожжен.

Сразу же после объявления приговора в средствах массовой информации запестрили проамериканские НПО-ки: Аскаров, оказывается, в течении нескольких лет занимался защитой прав людей, пострадавших от милицейского и судебного произвола. В реальности же его до этих кровавых событий вообще мало кто знал. Неизвестно, чьи права он там защищал. Только после июньских событий 2010 года общественности было преподнесено, что он, как оказалось, занимался правозащитной деятельностью.

Международные правозащитные и прессазащитные организации, как «Комитет по защите журналистов» (Committee to Protect Journalists), «Хьюман Райтс Вотч» (Human Rights Watch), Амнести Интернэшнл) просто засыпали власти Кыргызстана с требованием освободить (!) их коллегу. Не отстаёт от вышеперечисленных и кыргызстанская правозащитная организация «Бир дуйно» (не упустившая шанса в начале июня 2015 года в ходе визита генерального секретаря Организации Объединенных Наций Пан Ги Муна в Кыргызстан, выступить с новым обращением к руководству страны с требованием отменить приговор и отпустить их коллегу).

А ведь решение суда было вынесено на основании имеющихся неопровержимых доказательств вины Аскарова. Более того, учитывая просьбы международных организаций и иностранных государств, киргизская сторона инициировала неоднократные проверки законности проведения следствия и обоснованности судебных процессов, в том числе с приглашением международных экспертов. В результате этих проверок весомых оснований для пересмотра дела не было выявлено.

Далее, на голову осуждённого «правозащитника» посыпались премии и награды:

2011 год - премия «Homo Homini» («Человек – человеку»), врученная чешским фондом «People in Need» (Нуждающиеся люди);

2012 год - награда от International Press Freedom Award «Комитета по защите журналистов» (CPJ);

2015 год – самая нашумевшая - награда Госдепа США в области защиты прав человека.

В соответствии с критериями Государственного департамента США премия «Защитник прав человека» вручается людям или организациям, продемонстрировавшим исключительную доблесть и лидерские качества в деле защиты прав человека в течение длительного времени и в условиях репрессивных мер со стороны правительства.

Соответствие Аскарова вышеуказанным критериям вызывает, мягко говоря, сомнения. Его действия во время межэтнического конфликта в июне2010 года никак не могут быть оценены как правозащитные и миротворческие.

Как же можно расценить присуждение наград человеку, который Верховным судом Кыргызстана был признан особо опасным преступником и приговорён к пожизненному заключению?

Награждение Азимжана Аскарова подобными наградами и премиями расценивается не иначе как очередной способ вызвать негативный международный резонанс со стороны общественности, не говоря уже об открытом неуважении решения суда высшей инстанции другого государства.

В апреле этого года Комитет ООН по правам человека, рассмотревший жалобу, представленную господином Аскаровым против Кыргызстана, призвал аннулировать обвинительный приговор против него, ссылаясь на то что он был незаконно задержан, содержался в бесчеловечных условиях, подвергался пыткам и жестокому обращению и был лишен возможности надлежащим образом подготовить свою защиту для судебного разбирательства. В общем, эксперты этого комитета, «тщательно» изучив материалы уголовного дела и собранные против Аскарова доказательства, посчитали их недостаточными для пожизненного лишения свободы. Что ж, им за океаном, виднее.

11-12 июня 2016 года в Верховном суде КР, в свете «вновь открывшихся обстоятельств в деле», прошёл судебный процесс в отношении Аскарова. Итог таков: уголовное дело в отношении осужденного Азимжана Аскарова направлено на пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам в Чуйский областной суд, частично удовлетворив ходатайство адвоката Аскарова Нурбека Токтакунова, который настаивал о прекращении производство в отношении его подзащитного полностью и исполнить решение Комитета ООН по правам человека, то есть освободить Аскарова, восстановить его права и выплатить компенсацию.

Однако Аскаров остается под стражей в исправительной колонии №47 города Бишкек.

Гособвинение не нашло оснований для его освобождения. По их словам, только сам Аскаров заявляет, что его пытали и выбивали из него признательные показания, однако доказательства, в частности результаты экспертизы, опровергают эти утверждения.

Награждение Азимжана Аскарова, равно как и забота об его освобождении естественно связаны ни с его защитой, а с политическими целями Запада: готовящегося к многоходовой комбинации по расшатыванию ситуации в Кыргызстане, так как его не устраивает курс, выбранный Бишкеком по укреплению экономических, финансовых и военных связей с партнерами по СНГ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Западное правосудие в Кыргызстане


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.