Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Независимая Палестина: какой ее видит Путин

  • Независимая Палестина: какой ее видит Путин
  • Смотрите также:

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва считает, что сложивший статус-кво в проблеме Палестины неприемлемым и выступает за создание условий для перезапуска переговоров по этому важному вопросу уже в самое ближайшее время.

Доцент РГГУ Сергей Серегичев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что речь во всех этих дискуссиях идет в первую очередь вокруг создания независимого палестинского государства.

«В принципе уже никто не возражает, включая даже Израиль, в создании независимой Палестины, как таковой, поэтому речь идет насчет гарантий безопасности, которые новое палестинское государство может дать израильтянам», - заключает Серегичев.

По словам Серегичева, это самый сложный вопрос на сегодня и, по всей вероятности, российская позиция заключается в том, что для начала нужно создать независимую Палестину, а уже потом решать вопросы безопасности, как внутри этой страны, так и за ее непосредственными пределами.

«Скорее всего, речь идет именно об этом, потому что израильская тактика здесь проста и не затейлива – забалтывать. Израильтяне готовы до бесконечности вести переговоры, но, при этом, они сразу же начинают «топить» все возможности прийти к какому-либо решению по этому вопросу. Их также можно понять, поскольку Тель-Авив уже пошел в этом вопросе на очень большие уступки, которые, в частности, выразились в создании национальной палестинской автономии, в результате чего, впрочем, быстро выяснилось, что местные власти попросту не контролируют ситуацию в своей стране. Сейчас эту территорию можно вообще назвать «Хамас-лэнд», и там только возросла вероятность вооруженных стычек между хамасовскими и другими вооруженными палестинскими группировками и израильскими силами безопасности», - резюмирует Серегичев.

Из-за этого, как отмечает Серегичев, Израиль против сиюминутного провозглашения независимой Палестины, хотя международное сообщество считает, что это поможет выбить почву из-под ног вожаков местных радикальных движений, которые сейчас в этой стране спекулируют только на этом вопросе.

«Израильтяне, впрочем, на этот счет отмечают, что ФАТХ и «Хамас» могут после этого просто вытащить из архива другой лозунг, который заключается в тезисе, что для создания «Великой Палестины» нужно утопить израильтян в море», - констатирует Серегичев.

Конечно, как считает Серегичев, сложно заглядывать здесь так далеко, но, в любом случае, этот вопрос коснется израильских поселений на западном берегу реки Иордан, поскольку международное сообщество требует заморозить строительство новых поселений, а также провести эвакуацию оттуда уже имеющихся.

«Израиль не хочет этого делать, причем в этой стране давно идут разговоры о том, что эти территории вообще нужно аннексировать, невзирая на реакцию международного сообщества. Конечно, Россия против всего этого и настаивает на том, чтобы дать Палестине независимость. С другой стороны, есть вероятность того, что получив эту независимость, в этой стране еще больше обострится борьба за власть. Ведь и так Западным берегом управляет ФАТХ, а Сектором Газа управляет «Хамас», причем у этой группировки внутри здесь есть очень серьезные конкуренты. Кроме того, есть такие вопросы, которые серьезно препятствуют независимости, как безопасность, беженцы и статус восточного Иерусалима, поскольку этот город согласно международным договорам должен быть одновременно и израильской столицей, и палестинской, причем обе стороны на это категорически не согласны», - заключает Серегичев.

Де-юре Израиль аннексировал Иерусалим, который провозгласил своей столицей, поэтому это единственная страна в мире, как утверждает Серегичев, где посольства находятся не в столице, а в Тель-Авиве, посколькумеждународное сообщество сам факт аннексии не признает.

 

«Так что, здесь много очень сложных вопросов, а у израильской и палестинской сторон диаметрально противоположные взгляды на все эти вопросы, но Россия здесь, по всей видимости, идет в фарватере международной дипломатии и высказывается в этом отношении за скорейшее предоставление Палестине независимости и форсированное решение этого вопроса», - резюмирует Серегичев.

Позиция России заключается в том, что предоставление независимости Палестине – это единственный способ решения этой проблемы, хотя дипломаты, как отмечает Серегичев, не отвечают на такие сложные и коварные вопросы насчет того, кто здесь будет кормить, обогревать и обеспечивать это новое палестинское государство.

«Дело в том, что большинство палестинцев работают в Израиле, причем некоторые из них затем становятся смертниками и террористами, которые осуществляют атаки на израильтян. Так что здесь сложная ситуация, несмотря на то, что Израиль был бы рад отделаться от палестинцев и поставить здесь нормальную оборудованную границу, но тогда на территории Палестины сразу же начнется полноценная гражданская война», - констатирует Серегичев.

Кроме того, не нужно забывать про то, что каждая новая администрация США пытается решить палестинский вопрос и каждые 4-8 лет ставит там все с ног на голову, что также, по мнению Серегичева, существенно снижает перспективы урегулирования этого конфликта.

«Израиль в принципе готов предоставить Палестине независимость, но за гарантии безопасности и решение проблемы беженцев – по сути своей, всех тех палестинских беженцев, которые в настоящее расселились по всему Ближнему Востоку, должно принять новое государство, но проблема заключается в том, что оно чисто физически не сможет этого сделать», - заключает Серегичев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Независимая Палестина: какой ее видит Путин


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.