Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лавров указал на главную ошибку США в Ираке

  • Лавров указал на главную ошибку США в Ираке
  • Смотрите также:

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что «костяк» боевой мощи запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» составляют офицеры и генералы бывшей иракской армии президента Саддама Хуссейна.

По словам Лаврова, эти люди после американского вторжения в 2003 году остались без средств к существованию из-за того, что США разогнали старую иракскую армию. В результате такой недальновидной политики, люди, которые хорошо умеют воевать, примкнули в Ираке ко всем этим военизированным бандформированиям.

Впрочем, это далеко не одиночный пример, а стандартная политика Запада в «оккупированных странах».

Здесь можно вспомнить, что после «воссоединения» ФРГ и ГДР, все бывшие офицеры армии Восточной Германии были лишены званий и пенсий, а также всего социального обеспечения, которое государство гарантирует отставным военным.

Кроме того, если говорить об Ираке, то все эти процессы также усугубило то обстоятельство, что американцы сменили власть в стране с суннитов на шиитов, чем спровоцировали серьезный религиозный раскол в обществе, который, в конечном счете, и вызвал на свет такой феномен как ИГ.

Военный эксперт Антон Мардасов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что одной из причин участия бывших иракских военных в формировании «Исламского государства» также являются особенности внутренней политики Саддама.

«Тут проблема намного сложнее, чем ее обычно представляют, поскольку еще при Саддаме была объявлена политика по внедрению кадровых иракских офицеров в различные суннитские религиозные организации для того, чтобы иметь за ними полный контроль. При этом, у этой политики была, естественно, и обратная сторона медали – эти офицеры-сунниты постепенно проникались исламистскими идеями и начинали в итоге их разделять», - констатирует Мардасов.

Собственно то, что сказал Лавров, как отмечает Мардасов, ни для кого уже не является секретом, поскольку действительно офицеры и генералы армии Саддама в очень большом количестве числятся в ИГ.

«В данной организации эти люди участвуют не только по религиозным причинам, хотя и это нельзя полностью исключать, поскольку многие кадры иракской армии пошли в ИГ действительно по убеждениям. Такие офицеры есть как в религиозной части «Исламского государства», так и в его светской фракции. Просто здесь нужно понимать, что ИГ заправляет «Шура», т.е. исламский совет, и вот при этой структуре есть также военный совет. Вот здесь и присутствуют офицеры бывшей иракской армии. Некоторые из них, впрочем, были ликвидированы США, а некоторые, особенно из близкого круга Абу-Бакра аль-Багдади, поменяли свои «легенды», - резюмирует Мардасов.

По словам Мардасова, эти люди занимаются в ИГ планированием операций, а также оперативным руководством боевыми отрядами, что, в свою очередь, также говорит о том, что в военном плане там все структурировано, и у исламистов есть полноценная армия.

«Естественно, сразу возникает вопрос, а возможен ли какой-то диалог с этими людьми, тем более, многие из них учились в Советском Союзе. Очевидно, что с некоторыми из таких людей, наверное, можно наладить определенные связи или контакты, хотя непонятно, зачем это им самим нужно. Они ведь видят в «Исламском государстве» не только ту силу, которая распространяет ислам, но и военную группировку, которая борется с крестоносцами и иноземными захватчиками, в частности в виде тех же американцев на территории Ирака. Не надо также забывать, что в этой стране сейчас идет и религиозная война в виде борьбы суннитов с шиитами, поэтому контакт с этими людьми действительно можно наладить, но диалог в плане поиска какого-либо политического компромисса здесь уже вряд ли может получиться», - заключает Мардасов.

Дело в том, что, как отмечает Мардасов, все эти люди давно находятся в составе «Исламского государства», а также многие из них разделяют идеологию этой радикальной террористической организации. И этому не стоит удивляться, поскольку в виде ИГ эти люди видят своеобразный ответ на события, которые связаны с американским вторжением 2013 года.

Другой вопрос, что ряд экспертов проводит аналогию между ИГ и также запрещенным в России афганским «Талибаном», который является неоднородным союзом военных группировок, причем с некоторыми из них, как показывает практика, можно даже вести какой-то конструктивный диалог.

«Естественно, существует ряд сходных черт между ИГ и «Талибаном», хотя последний борется в пределах Афганистана и не претендует на выход своей идеологии за пределы государственных границ. Кроме того, США недавно ликвидировали нового лидера этого движения, который проводил внутри него структурные реформы, что в принципе давали определенные надежды на диалог с этой организацией. Впрочем, в результате этого события «Талибан» на сегодня, как и ИГ, превратился в достаточно «рыхлую» структуру. Ведь в составе ИГ очень много группировок – те же интербригады, которые сегодня здесь, а завтра могут перейти куда-то еще. К тому же, в ИГ в сравнении с «Талибаном» играет серьезную роль временное обстоятельство – данная группировка выстраивалась значительно быстрее афганского аналога, поэтому здесь жестче дисциплина и более серьезную роль занимает религиозный фактор. При этом, с течением времени и эти преимущества ИГ начнет постепенно утрачивать», - констатирует Мардасов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лавров указал на главную ошибку США в Ираке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.