Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эр-риядская группа затягивает диалог и ждет нового президента США

  • Эр-риядская группа затягивает диалог и ждет нового президента США
  • Смотрите также:

Лидер оппозиционной группы «Хмеймим» на межсирийских переговорах в Женеве Ильян Масаад — о проблемах, с которыми приходится сталкиваться во время обсуждения будущего страны

Лидер оппозиционной группы «Хмеймим» на межсирийских переговорах в Женеве Ильян Масаад рассказал корреспонденту «Известий» Андрею Онтикову о последних договоренностях между Россией и США, а также о проблемах в диалоге, попытках «эр-риядской группы» внести разлад в ряды оппозиции и перспективах урегулирования сирийского конфликта.

— Глава МИД России Сергей Лавров во время визита госсекретаря США Джона Керри в Москву на прошлой неделе заявил о согласовании совместного плана по Сирии. Однако он не стал приводить никаких подробностей. Как вы относитесь к этим договоренностям? Каковы ваши ожидания?

— Надо полагать, речь идет о плане, проект которого был опубликован в газете Washington Post. Одновременно в некоторых других американских изданиях появилась информация, что Барак Обама якобы выразил согласие, чтобы Пентагон передавал российской стороне всю информацию, касающуюся группировки «Джебхат ан-Нусра». Всё это похоже на правду.

Между тем я как лидер оппозиционной группы «Хмеймим» прекрасно знаю, насколько заинтересованы Россия и лично Владимир Путин в разрешении сирийского кризиса. В прошлом месяце я провел встречу с Сергеем Лавровым в Вене. Он сказал мне, что с начала года Москва требует от США предоставить списки «умеренных» оппозиционеров. Американцы попросили на это три месяца, а затем еще один.

Теперь, как представляется, они выработали свою позицию по «Джебхат ан-Нусре» и будут требовать от других группировок, сотрудничающих с этой организацией, отмежеваться от нее. Таким образом, мы возвращаемся к плану Лаврова-Керри, который, по всей видимости, определяет совместные принципы борьбы с терроризмом в Сирии. Всё это внушает оптимизм.  

— Ранее Сергей Лавров заявил, что спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура «отлынивает» от своих обязанностей. Согласны ли вы с такой оценкой? И как в целом вы охарактеризовали бы деятельность де Мистуры на своем посту?

— Де Мистура чрезмерно подвержен влиянию европейцев и американцев. Те, в свою очередь, сильно зависимы от саудовских и катарских денег. Хочу напомнить, что в ходе последнего раунда переговоров, когда сирийским правительственным войскам при поддержке российской авиации удавалось успешно теснить террористов, «эр-риядская группа» оппозиции вышла из диалога. И теперь де Мистура отказывается собирать делегации участников, поскольку на него оказывают давление Франция, Германия, Великобритания, Саудовская Аравия, Катар и Турция. Лавров, заявляя подобные вещи, совершенно очевидно, пытается сказать спецпосланнику, что его роль заключается не в препятствовании диалогу, а в том, чтобы способствовать разрешению сирийского кризиса. Я полностью согласен с оценками российского министра.

— Удалось ли согласовать дату нового раунда диалога?

— Нет. Я нахожусь в постоянном контакте с представителем де Мистуры в Дамаске. И на данный момент не получал приглашения приехать в Женеву. По слухам и обрывкам информации, возобновление переговоров планируется в августе. Но каких-то официальных данных пока нет.

— Как вы оцениваете позицию «эр-риядской группы», которая отказалась участвовать в переговорах?

— Эта структура не является независимой. Она выражает позицию Саудовской Аравии и Турции, а также — в меньшей степени — Катара. Изначально «эр-риядская группа» должна была диктовать условия после поражения правительственных сил на поле боя. Но сирийские войска, наоборот, теснят своих противников, поэтому на данном этапе главная задача этой организации заключается в постоянном затягивании переговоров, чтобы не допустить сворачивания конфликта в Сирии.

Это будет продолжаться как минимум до избрания нового президента США, коей, как ожидается, станет [Хиллари] Клинтон, которая дает понять, что намерена противостоять сирийской армии. Кроме того, «эр-риядская группа» всячески препятствует участию в переговорах курдов. А они представляют ту часть сирийцев, которую нельзя обходить стороной.

В целом, несмотря на пять лет кровопролития, мы по-прежнему остаемся в начальной точке, поскольку наши оппоненты требуют ухода [Башара] Асада. И это — самый сложный пункт в переговорах. Вместе с тем я считаю, что данный вопрос должен решать сирийский народ. А на переговорах необходимо прежде всего согласовать создание комиссии по выработке новой сирийской конституции. Этот документ должен сделать Сирию светской демократической страной и зафиксировать разделение властей, обеспечение равных прав ее граждан и соблюдение основных свобод.

После надо согласовать состав переходного правительства и вопрос проведения выборов. Что касается Асада, то он является гражданином Сирии, и в этой связи он имеет право выставлять свою кандидатуру. Делать это или нет — его личное дело. Выиграет он или нет — будет решать народ. Всё это либо предусматривается резолюцией Совбеза ООН № 2254, либо не противоречит ее положениям. Однако представители «эр-риядской группы» отвергают последние договоренности и вновь обращаются к «Женеве-1».

В этой связи мы недавно потребовали от де Мистуры, чтобы тот настоял на подготовке новой резолюции Совбеза, в которой обобщались бы актуальные на данный момент положения по урегулированию сирийского кризиса. При этом необходимо отказаться от договоренностей «Женевы-1», поскольку они на данном этапе лишь создают препятствия. В целом наша позиция заключается в том, чтобы идти на переговоры единой делегацией от оппозиции, но без «эр-риядской группы».

— Надо заметить, что российские представители ранее выражали мнение, что раз «эр-риядская группа» отказывается участвовать в диалоге, то договариваться надо без нее. Получается, вы согласны с этой позицией?

— Как я уже сказал, моя принципиальная позиция заключается в необходимости идти на переговоры в Женеве единой делегацией от оппозиции. Это позволит сделать диалог более предметным и в конечном счете прийти к новой Конституции, переходному правительству и проведению выборов. Однако «эр-риядская группа» постоянно препятствует достижению взаимопонимания между другими структурами. Например, ее представители предложили Кадри Джамилю объединиться, они заигрывают с другими объединениями.

Я думаю, что лидерам оппозиции пора прекратить все это и отправиться в Москву, где они при российском посредничестве смогут договориться по основным вопросам взаимодействия, подтвердить свою приверженность положениям резолюции Совбеза № 2254 и объявить о совместном участии в диалоге без «эр-риядской группы», поскольку последняя представляет региональные силы, враждебные Сирии.

— Как в целом вы оцениваете перспективы переговорного процесса? Можно ли сказать, что диалог зашел в тупик? Или все-таки надежды на его успех сохраняются?

— Я убежден, что, если бы не Турция и Саудовская Аравия, Россия и США уже давно могли бы создать плодотворную почву для диалога и объединения конструктивных позиций и сплотить оппонентов прежде вокруг всего сирийской армии, которая ведет борьбу с международным терроризмом. Как бы то ни было, я испытываю оптимизм относительно будущего, особенно в свете прошедшей в Москве встречи Лаврова и Керри. В то же время я должен констатировать, что стремление враждебных Сирии сил не допустить прекращения войны в стране по-прежнему сильно.

— Не кажется ли вам, что сближение России и Турции способно положительно сказаться на диалоге и урегулировании конфликта в целом?

— Мы в группе «Хмеймим» чувствуем, что Москва посылает определенные сигналы турецкому руководству. Это должно положительным образом сказаться на ситуации. В Сирии смотрят на потепление в отношениях между Россией и Турцией с надеждой и считают, что это соответствующим образом отразится на ходе дел. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Эр-риядская группа затягивает диалог и ждет нового президента США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.