Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российских наблюдателей пригласили на выборы президента США

  • Российских наблюдателей пригласили на выборы президента США
  • Смотрите также:

Десять российских наблюдателей поедут в Соединенные Штаты в ноябре

Российский Центризбирком получил приглашение от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ на участие представителей РФ в качестве наблюдателей на президентских выборах в США. Всего от БДИПЧ ОБСЕ поедет делегация из 500 человек. ЦИК РФ рассчитывает, что от России поедут не менее десяти наблюдателей.

В Центризбиркоме РФ «Известиям» сообщили, что уже начата работа по отбору людей со знанием английского языка с профессиональным политическим опытом в международном наблюдении. Они войдут в состав делегации БДИПЧ ОБСЕ и поедут на выборы в США.

По мнению экспертов, БДИПЧ создает большую делегацию и старается уравновесить в политическом соотношении свой подход к участию США и России в наблюдении за выборами.

 

— На выборы в США БДИПЧ отправит делегацию из 500 человек, причем около десяти из них будут россияне. Нам еще предстоит получить от американцев аккредитацию на выборы, — заявил «Известиям» член ЦИК Василий Лихачев. — С учетом постоянного давления на Россию, эта новость приобретает политическое значение. Это приглашение — проявление уважения и признания профессионализма российских наблюдателей и в целом политической роли российской системы в международном наблюдении.

Василий Лихачев также отметил, что на выборы в Госдуму БДИПЧ ОБСЕ также присылает делегацию из 500 человек — 420 краткосрочных наблюдателей и 80 долгосрочных.

— Первая группа наблюдателей (долгосрочных) приедет в начале августа и разъедется по регионам, — уточнил он.

Российские представители посетят выборы в США в качестве международных наблюдателей впервые за долгое время.

— Американцы считают выборы своим национальным делом и не считают обязательным приглашать кого-либо за исключением тех организаций, которые они обязаны приглашать в рамках международных договоренностей, то есть БДИПЧ ОБСЕ, — рассказал «Известиям» бывший член ЦИК, глава Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов. — В США всегда была их долгосрочная миссия, никогда не разворачивали краткосрочников.

Игорь Борисов рассказал также, что в прошлый выборный период Россия в наблюдении за выборами президента США не участвовала, однако проводила дистанционный мониторинг.

— В докладе мы пытались показать, какими методами в США добиваются победы. Речь шла об активной манипуляции общественным сознанием, начиная с формирования электорального корпуса, — демократы боролись за максимальное расширение электората за счет афроамериканцев, а республиканцы хотели максимально его сократить, в том числе путем судебных решений, которые запрещали голосовать без специального документа (с фотографией), — пояснил он.

По словам бывшего члена ЦИК, нынешний президент США Барак Обама проиграл тогда выборы в день голосования, но выиграл за счет досрочного голосования и манипулирования общественным сознанием.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что если по итогам российские наблюдатели сделают взвешенный доклад о том, как в США проходят выборы, то это будет иметь смысл.

— Если же эти люди поприсутствуют и скажут: «Да, там всё прошло штатно», то никакого смысла в этом не будет, — подчеркнул он.

«Известия» писали, что еще до выборов президента США в 2012 году российские эксперты пришли к выводу, что победу одержит Барак Обама (действующий глава государства), причем успех будет достигнут благодаря административному ресурсу, а само голосование не будет по-настоящему свободным. Мониторинг был проведен профильными неправительственными организациями по заказу российского Центризбиркома. В нем принимали участие несколько институтов и исследовательских центров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Российских наблюдателей пригласили на выборы президента США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.