Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Генетики раскрыли тайну гибели короля Бельгии

  • Генетики раскрыли тайну гибели короля Бельгии
  • Смотрите также:

Генетики из Левенского католического университета подтвердили, что кровь, найденная на месте гибели короля Бельгии Альберта I, действительно принадлежит монарху. Он погиб в 1934 году, сорвавшись со скалы, однако его смерть стала поводом для спекулятивных теорий из-за отсутствия свидетелей. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Forensic Science International: Genetics.

Место гибели Альберта I стало объектом паломничества многих людей, а камни и листья, испачканные кровью короля, были собраны в ночь с 17 по 18 февраля местными жителями. Ученые приобрели окровавленные листья дерева и сравнили выделенную из образцов ДНК с результатами анализа двух живых родственников монарха. Ими оказался Симеон II Саксен-Кобург-Готский, последний царь Болгарии, и немецкая баронесса Анна Мария Гакстгаузен. Результаты показали, что кровь действительно принадлежит Альберту I.

Фото: KU Leuven / Maarten Larmuseau

Король Бельгии занимался альпинизмом. 17 февраля 1934 года он упал со скалы во время одного из восхождений близ Марш-Ле-Дам. Однако возникли другие версии гибели Альберта I, включая политическое убийство, а также то, что монарх никогда при жизни не бывал в том месте, а его труп был подкинут позже для инсценировки несчастного случая. По словам ученых, их работа опровергает подобные предположения, однако полное расследование обстоятельств смерти невозможно из-за давности происшествия, а также из-за «охотников за сувенирами», которые невольно уничтожили все улики.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Генетики раскрыли тайну гибели короля Бельгии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.