Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крым для России — это провинциальная дача на окраине

  • Крым для России — это провинциальная дача на окраине
  • Смотрите также:

Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове

Лето, море, солнце — курортный сезон. Крым снова актуален, паромы загружены, авиабилеты выкуплены на месяц вперед. Но за две недели пляжного отдыха невозможно в полной мере оценить те изменения, что происходят на полуострове последние два года. Это под силу только местным — тем, кто каждый день наблюдал, как меняется окружающая действительность. «Лента.ру» попросила крымчан рассказать, что изменилось в Крыму с тех пор, как он стал Россией.

«Заработать здесь и сейчас»

Александр Талипов, Феодосия и Севастополь

Понятно, что моральное удовлетворение от перехода Крыма в состав России осталось — никто не жалеет о своем выборе. Единственное, что не получилось полностью поменять украинскую верхушку на местах и их стереотипы. Чиновники занимаются откровенным распилом. Крымчане видят, что деньги выделяются, а улучшений нет. Это связано и с ЖКХ, и соцобеспечением, и пенсиями. Те же дороги, санаторно-курортный комплекс — со времен выхода из Украины ситуация только усугубилась. Воротца, перекрывающие проход к морю, закрытые пляжи. Отвратительное качество ремонта дорог — эти все проблемы накапливаются. Они не решаются, их круг только ширится.

Основная проблема в Крыму — это чиновники, от которых зависит, в частности, и качество ремонта дорог. Я лично изучал проблемный участок дороги Керчь — Симферополь возле Белогорска. Там в нарушение всех технологий делали ремонт. Снял ролик, который набрал на YouTube десятки тысяч просмотров, писал обращения во все инстанции, но никто не отреагировал. В итоге рабочие положили асфальт прямо на неподготовленную поверхность, на какую-то кашу, и ровно через два дня он провалился. Два месяца переписок привели к тому, что семь (!) километров переделали. Но важно вот что: ни один чиновник, ни один подрядчик не пострадал — как работали, так и работают. Наоборот, им увеличили финансирование за счет которого все и переделали. Все направлено на распил денег.

Мы думали, что с приходом в Россию все бывшие украинские чиновники, замешанные в коррупционных скандалах, уйдут. Но они выждали время и продолжают работать. Крым уже был готов интегрироваться в российское правовое поле, однако у этих товарищей своя выгода. Они готовы на что угодно, чтобы все отсрочить. Это нужно, чтобы заключать договоры на строительство с «нужными компаниями». Переходный период был продлен до 2019 года, и вместе с этим были продлены автоматически украинские разрешения на строительства, договоры аренды земли. Это выгодно прежде всего депутатам, связанным со строительством. Они лоббируют свои интересы. То же самое с туризмом — пытались протащить закон о закрытых пляжах. Эту идею активно продвигали депутаты Госсовета Крыма Алексей Черняк и Евгений Михайлов. У последнего 11 здравниц в пользовании, все на берегу моря со своими пляжами.

 

 

Фото: Сергей Мальгавко / РИА Новости

1/2

С туризмом, конечно, стало хуже. После вхождения в состав России власти говорили, что Крым получит новый импульс для развития. Было национализировано порядка 120 объектов санаторно-курортного комплекса. Из них сегодня только 12 функционируют, остальные переданы в так называемую распорядительную дирекцию Крыма, которая смотрит за имуществом. В результате — они не использовались и ими никто не управлял. Не будет большим преувеличением сказать, что санаторно-курортный комплекс полуострова угроблен. Отдыхающих действительно много, но те, кто приехали, финансами не располагают. Фактически заведения пустуют: люди живут в частном секторе, закупаются в магазинах и не готовы тратить деньги на услуги и сервис, качество которых не соответствует их цене.

Не можем мы преодолеть украинский менталитет: Крым работал два месяца в году, июль-август. За эти два месяца нужно было прокормиться на весь год. Сегодня, несмотря на перспективу, люди по-прежнему хотят заработать все здесь и сейчас. Завтра — хоть трава не расти. В итоге цены так взлетели, что в Москве продукты на 40 процентов дешевле. То же самое с лекарствами, бензин очень дорогой. Невозможно все это списывать на логистику.

В министерства люди приходят не возрождать Крым, а зарабатывать деньги. Аксенов (глава республики Сергей Аксенов — прим. «Ленты.ру») увольняет их пачками, но уголовных дел в отношении крупных чиновников не возбуждают. Все уходят по соглашению. Эти люди знают, что даже в худшем случае уйдут по собственному желанию, никто их не выгонит по статье. В итоге у нас выстроилась пирамида дружественных и преданных непрофессионалов. Пока жареный петух никого не клюнет на взятке в определенное место, все работают в свое удовольствие.

«Народ взял себя за горло и ждет»

Татьяна Савицкая, Симферополь

С вхождением Крыма в состав России даже воздух стал другой. Кстати, теперь больше дождей. Но говорить о каких-то глобальных изменениях внутри полуострова не приходится. Проблем масса — начиная от рейдерских захватов под видом национализации и вплоть до полного закрытия крупных предприятий. Чиновники как привыкли с украинских времен жить на откатах, так и до сих пор ни в чем себе не отказывают.

Столько денег, сколько нам выделили из бюджета за эти два года, Крым не видел вообще никогда. Можно было и заводы поднять, и сельское хозяйство, но ничего этого не произошло. Дороги — наша головная боль. Их хоть и делают, но все тяп-ляп. То ли нет желания работать, а может, и самое обычное вредительство. Застройка совершенно хаотичная, земли выделяются по принципу личных симпатий. Застройка ведется прямо вдоль пляжей, стометровую зону застроили полностью. Сначала звучали громогласные заявления о том, что всю застройку в этих местах уберут. Потом тон смягчился — обещают снести частично. А что в итоге? Своих не тронут, а тех, кто подальше, — под снос.

Вообще, стоит отметить, что кадровая политика в Крыму основывается исключительно на родственных связях, на кумовстве. Каждые два месяца снимают по три-четыре министра, но по сути меняют шило на мыло.

Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Хотелось, чтобы все происходило быстрее. Было ощущение, что мы дома и вот сейчас все завертится. Теперь понимаем: от простых крымчан ничего не зависит. Народ взял себя за горло и ждет, когда все получится. Мы пока не чувствуем тут российских законов, они тут не работают, потому что крымская власть их трактует по-своему — как им удобно. На деле выходит правовой беспредел. Может, кому-то выгодно настраивать крымчан против России таким поведением и правлением. Но все равно Крым стоял и будет стоять за Россию — если надо, опять надену камуфляж и буду с оружием в руках защищать.

Все же есть очевидно положительные моменты: как для православного человека для меня важно то, что теперь в Крыму мы можем устанавливать поклонные кресты. Больше нет таких противостояний, как в 2011 году во Владиславовке, когда место установки креста было полито казачьей кровью. И Казантип закрыли. Огромную роль тут сыграли общественники. Это тоже немаловажно — не будет больше этого рассадника зла.

«Много предателей»

Виктория Кузьмина, Ялта

У нас в городе до сих пор функционируют запрещенные секты. С виду они как бы религиозные — «Возрождение», «церковь Иисуса Христа», но с явным проамериканским уклоном. Члены этих сект говорят то же, что выкрикивали на Майдане. Те же лозунги про нашего президента. Они якобы занимаются реабилитацией наркоманов, а на деле — промывкой мозгов. Настраивают людей против русского мира, и их явно крышует кто-то из власти. Невозможно такие дела проворачивать без протекции.

Складывается ощущение, что некоторые чиновники работают специально на то, чтобы вызывать недовольство населения. В Ялте практически нет дворников — это тоже неслучайно. Раз ЖКХ не нанимает людей на эту работу, значит, кто-то заинтересован в том, чтобы в городе было очень грязно и это раздражало местных жителей. Чтобы думали, что это Россия тут устроила нам разруху.

Много предателей. Они сидят в исполкоме, это чиновники, даже врачи — на многих важных должностях есть такие подстрекатели. Немало должностей заняли донецкие, не за спасибо, надо полагать. Отсюда непонятные расценки за коммунальные услуги. На продуктовых рынках цены берут с потолка. На местах сидят люди, которые сначала в КПСС были, потом у Ющенко в партии, потом переметнулись в Партию регионов и по-прежнему неплохо себя чувствуют.

За 23 года с Украиной мы из главного советского курорта превратились в мусорную яму. Выбираться из нее крайне непросто. После 2014 года облик отдыхающих сильно изменился, гораздо больше молодых. Хотя, конечно, туристов с материка сильно удивляет наш наивный уровень сервиса и не соответствующий ему уровень цен.

«Провинциальная дача»

Александр Кирьяков, Судак

Чем ярче была эйфория, тем тяжелее потом отходняк. Народ надеялся на резкие изменения прямо сейчас, после референдума, а прошло уже два года, и все остается по-прежнему. Умом понимаешь, что глобальные метаморфозы невозможны за столь короткий срок. Ясно, что надо терпеть, но всему есть предел. За два года наше терпение поизносилось. Когда видишь замусоренные пляжи, незаконную торговлю и иные внешние раздражители, невольно задумываешься. Когда мы шли на референдум, мне кажется, в этом была примесь ностальгии по Советскому Союзу. Хотели вернуться в ту романтику, в те отношения. Но и Россия за эти двадцать лет изменилась.

 

 

Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

1/2

Перемена государственности в Крыму произошла, а вот ментально мы остались на том же уровне. Все еще идет рефлексия по тому беспределу, который творился на Украине. Крымчан сильно беспокоит предстоящая зима. Зима близко. Год будет тяжелым, даже тяжелее нынешнего. Мусора очень много, летом особенно. Стало больше машин — много кубанских номеров, и машин тех, кто переехал сюда из Луганска и Донецка.

Уже проверено — с июля по август едут самые непритязательные туристы: потребители фастфуда, дешевого разливного вина и самой бюджетной недвижимости. Раньше мы понты колотили, писали объявления «Сдается комната-люкс 50 метров у моря», а сейчас почти везде указывают: «Недорого». Нам тут не конкурировать с Турцией, Таиландом и Сейшелами. Если раньше мы ждали туриста с хорошими деньгами, то сейчас такие едут в Сочи. Но есть и приятные изменения: барышни стали появляться симпатичные — молодежь поехала в большом количестве. Очень много на собственном транспорте. Конечно, на пароме очереди, люди ждут час или два. Но это хорошо. Потому что проверяют очень тщательно и жестко. Слава богу, за два года после воссоединения с Россией не произошло ни одного громкого теракта. Боюсь накликать. Пускай мы живем не настолько богато, как Европа, но зато и не трясемся за свою безопасность.

Перемены к лучшему в Крыму произойдут только тогда, когда у руля встанет жесткое руководство. Когда будет неотвратимость наказания: за завышение цен, коррупцию или другие противоправные действия. По-хорошему, надо было менять всех чиновников сразу, а сделали все плавно с переходными периодами. Пока все расслабленно, но этому тоже есть объяснение — мы же под санкциями находимся. Живьем это не так сильно ощущается, это больше касается крупных предприятий. Крымчане находят способы эти ограничения обходить. Тут исторически всегда были революции, переходы власти и прочее. Может, если нас объединят в Южный федеральный округ, то будет меньше понтов и больше толку. А сейчас Крым для России — это провинциальная дача на окраине.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Крым для России — это провинциальная дача на окраине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.