Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Метеорологи: 2016 год станет самым жарким в истории наблюдений

  • Метеорологи: 2016 год станет самым жарким в истории наблюдений
  • Смотрите также:

По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), 2016 год имеет все шансы стать самым тёплым за всю историю наблюдений.

По данным национального управления США по исследованиям океанов и атмосферы, температура на поверхности суши и океанов в первом полугодии превышала среднегодовые величины, характерные для ХХ века, на 1,05 градуса, сообщает газета «Известия».

В России первое полугодие 2016 года стало самым тёплым за последние 35 лет, отмечают в Росгидромете.

«Вероятность того, что 2016 год будет признан самым тёплым, действительно высока. Более того, сейчас мы наблюдаем, я бы сказал, совершенно неожиданную ситуацию. Ведь и прошлый год признавался самым тёплым, а до этого и 2014-й. Если раньше мы говорили о глобальном потеплении, это совсем не означало, что каждый год обязан быть теплее предыдущего. Существовал некий общий тренд на протяжении достаточно большого промежутка времени. И внутри этого тренда температуры могли отклоняться как в сторону потепления, так и в сторону похолодания. Теперь же мы видим, что самые тёплые годы идут подряд, друг за другом. Повторюсь, это необычно», - сообщил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Как отметил заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семёнов, над территорией РФ теплеет в два раза быстрее, чем в целом по планете.

«По моей оценке, потепление в России происходит примерно вдвое быстрее глобального. У нас много суши, а над сушей эти процессы идут быстрее. Мы живём в высоких широтах, что тоже сказывается. Климатологи называют это «арктическим усилением». Хорошо это или плохо для нас? Во многом, на мой взгляд, это положительный фактор. Зима становится более мягкой, возможно будет заниматься сельским хозяйством там, где до этого делать это было тяжело. Это, в общем, не новость. И вполне реален прогноз, что лет через 30 мы увидим Арктику безо льда летом. Это опять же несет в себе определенные плюсы — к примеру, легче будет решать транспортные вопросы. Но одновременно встанут и другие — оттаивание вечной мерзлоты может нести определенную экологическую опасность. Это палка о двух концах. Сейчас интересно будет наблюдать за погодой в течение ближайших 5-7 лет, Сохранится ли та ситуация, какую мы видим сейчас, или нет», - резюмировал Семёнов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Метеорологи: 2016 год станет самым жарким в истории наблюдений


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.