Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Страшные мысли. Как я стал анти-советчиком

  • Страшные мысли. Как я стал анти-советчиком
  • Смотрите также:

«Это всё Запад тебя испортил! Немцы!» Говорят даже и друзья. Но это не так. Анти-советскость пришла сама и я хорошо помню, как именно был дан самый первый импульс.

Натали Саррот описывает, что ей в детстве «вдруг приходили, неконтролируемые, СТРАШНЫЕ мысли». Они приходили вне её воли, «откуда то». Так было и с этим импульсом.
Показать полностью…

Мы жили в нищете даже по советским меркам. Читая «Ваньку Жукова» Чехова нимало не удивился, что тот спал на сундуке у злых родственников – это было точным описанием моей ситуации.

На стене висела картинка из советского журнала, где дочь спрашивала маму,- «когда же Ленин ляжет?» Ленин работал на наше счастье и лицо его освещала лампа. Стишок я, ещё дошкольник, читал, просто наслаждаясь тем, что из букв выходит некий смысл, каждый вечер, засыпая.

И вот мне, видимо на 6-летний день рождения, ибо в школу я ещё не ходил, дарят КНИГУ! Это была первая в жизни вещь, которая была моей собственностью. Книжка была с картинками и я долго и часто перечитывал её, примерно так, как пересматриваешь любимый фильм, смакуя каждое интересное место. Так же как и со стишком, притягивал меня не смысл, а само удивительное чудо – что из разных букв выходит некое содержание.

Картинки интересовали меня меньше.

Так прошло много дней, и, наконец, восторженная фаза сменилась более трезвой и я действительно ПРОЧЁЛ книжку. Речь в ней шла о том, как отряд красных бойцов выследил, окружил и уничтожил белогвардейцев. Кажется, где то в Сибири - было много лесов и ёлок.

Конечно, всё вокруг было хорошо и прекрасно в нашей самой лучшей стране, -думал я, как и все дети. Только вот в книжке меня как-то смутил какой-то факт. Я долго не понимал, КАКОЙ. И вдруг, точно по Саррот, ко мне вдруг пришла СТРАШАЯ мысль: «Хорошо, белогвардейцы – плохие, и не понимают, какие хорошие красные, но почему их надо за это УБИВАТЬ?» Ведь надо просто ОБЪЯСНИТЬ им, что бы и они всё поняли! Эти глупые странные люди! А их, - просто взяли и убили! Эта СТРАШНАЯ мысль долго не оставляла меня.

Вот так и зародилось сомнение во всём. И никогда потом не ослабевало.

Один только раз в жизни, классе в 5-6 -ом заговорили с мамой о политике внутри СССР. Она сказала очень простые слова:

- Всё ложь и обман.

Я не поверил, как это ВСЁ?

- Да, всё: в газетах пишут про успехи, а мы еле еле концы с концами всю жизнь сводим, пишут про власть народа и свободу, а только пикни - сразу устроят тебе такое... Решают они всё за нас, не пойми где и не пойми кто.

Помолчав.

- На заводе кричат про перевыполнение плана, а план и вообще то не выполнен, не то, что перевыполнен. А перевыполнили его просто приписками. Врут, в общем, всегда.

И так то давно всю пелену пропаганды вокруг не воспринимал иначе, как мультфильм, а после этого разговора и вовсе только внутренне смеялся.

С тех давних пор и поныне никогда и ни один факт моего анти-советизма не опровергал даже отдаленно.

И вот сейчас наблюдать за этим НЕОСОВЕТСКИМ АДОМ вокруг!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Страшные мысли. Как я стал анти-советчиком


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.