Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Финансовая двадцатка решила внести укрывателей неплательщиков в черный список

  • Финансовая двадцатка решила внести укрывателей неплательщиков в черный список
  • Смотрите также:

«Финансовая двадцатка» к следующему саммиту в июле 2017 года подготовит черный список стран, которые не участвуют в обмене налоговой информацией и к которым впоследствии могут применяться «карательные меры». Об этом заявил замминистра финансов России Сергей Сторчак по итогам встречи глав Минфинов и Центробанков G20, сообщает РИА Новости.

По его словам, непосредственно перед саммитом в Гамбурге в июле следующего года будет решено, станет ли этот список публичным.

«Двадцатка решила вплотную заняться не сотрудничающими юрисдикциями. Пока это как идея, но идея реализуется в разработку критериев, посредством которых той или иной экономике будет присваиваться статус не сотрудничающей юрисдикции», — сказал Сторчак. Вопрос о применении санкций к странам, которые не участвуют в обмене информацией между налоговыми органами, впервые появился в итоговом документе «двадцатки» весной после публикаций так называемого «панамского досье».

Критерии стран, которые могут попасть в черный список уже известны. Основной из них — отказ страны подписаться под соглашением об обмене информацией по запросу. Второй критерий — фактический отказ от участия в автоматическом обмене информацией (то есть без запросов). Третий критерий — отказ от присоединения к конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по автоматическому обмену информацией.

Детали и индикаторы, по которым будет оцениваться соответствие стран указанным критериям, по словам замминистра, — вопрос следующего года. Говоря о санкциях, которые будут применяться к странам, попавшим в черный список за несоответствие критериев, он отметил, что пока перечня «карательных мер» нет. «Это уже следующий этап», — заявил Сторчак. Однако он отметил, что, в частности, Панама уже заявила о намерении подписать конвенцию ОЭСР.

Сторчак пояснил, что работа будет строиться по аналогии с финансированием терроризма. «Получается некий аналог того, как развивались события вокруг FATF (Федеральная служба по финансовому мониторингу — прим. «Ленты.ру»): сначала все это было добровольно, потом началось формирование списков», — пояснил замминистра. В результате, по его словам, «многие настоятельно стучались в высокие кабинеты с просьбой посодействовать, чтобы из этого списка либо вычеркнули, либо в него ненароком не попасть».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Финансовая двадцатка решила внести укрывателей неплательщиков в черный список


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.