Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тайны острова Матуа: стали известны последние находки Минобороны

  • Тайны острова Матуа: стали известны последние находки Минобороны
  • Смотрите также:

На острове Матуа продолжает работать экспедиция Минобороны России. Несмотря на сообщения о том, что ученые сворачивают лагерь, на остров средней группы Большой гряды Курильских островов приедет экспедиция Русского географического общества. Историк Игорь Самарин, являющийся старшим научным сотрудником Сахалинского областного краеведческого музея и автором 20 книг по истории Курил, рассказал об особенностях этого острова.

По его словам, Матуа был предназначен для размещения морской авиации. На его территории много объектов военной инфраструктуры и фортификационных сооружений. Необычный аэродром, который можно было использовать при любом направлении ветра. За полтора месяца экспедиции удалось обнаружить несколько артиллерийских систем, а также собрать коллекцию военного инвентаря и найти другие необычные изделия.

Самарин отметил, что он смог понять, как на этом острове жили японцы, чем они питались. Японские военные спрятали все вооружение, поскольку надеялись использовать свою базу в будущем. Историк сказал, что не верит в байку про убитого медведя, в желудке которого нашли рис, а также считает мифом то, что на Матуа велись разработки химического и биологического оружия. По его мнению, заниматься секретными разработками на острове не было смысла.

Самарин добавил, что главная загадка Матуа в том, что каждый исследователь, оказавшийся на территории этого острова, считает себя первооткрывателем, забывая о советских бойцах, которые обслуживали станцию ПВО и служили на местной погранзаставе. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Тайны острова Матуа: стали известны последние находки Минобороны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.