Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Фонд валютного издевательства

  • Фонд валютного издевательства
  • Смотрите также:

Насмешливые кредитные обещания МВФ «помочь» украинскому государству раздаются второй год. С завидным ежемесячным постоянством. С регулярными визитами технических миссий, экспертных комиссий, директоров к президентам и наоборот. С дежурными причинами отложить валютное изобилия ещё немного. С обязательным ободрением пути в долговую яму по ухабам и колдобинам напрасных страданий.

Программа расширенного (до безумия) кредитования Украины пересматривается второй раз за два года. Её весомые достижения датированы мартом и июнем 2015 года. В марте Киев получил самый крупный транш МВФ за всю истории незалежности – 5 млрд. $. В июне прошлого года – ещё 1.67 млрд. $. Осенью удалось переложить часть долгового бремени на будущие поколения. На этом аттракцион ростовщической щедрости закончился.
Ожидания сентябрьского и декабрьского поступления на общую сумму 3.3 млрд. $ остались ожиданиями. Осенью 2015 состоялась битва вокруг российского кредита. Официальный Киев её выиграл в стиле царя Пирра, жульнически отказавшись погашать государственный долг. Чем и похоронил не только останки своей финансовой репутации, но и предоставление кредитов МВФ.

Уж сколько раз твердили миру – прецедент игнорирования официальной задолженности опасен для ведомства г-жи Лагард. Он подрывает основы существования и доходности МВФ. Он позволяет прочим должникам Фонда «ввести мораторий на выплату долга», наговорить кредитору массу гадостей и приравнять валютный транш к бронетанковой агрессии. Дефолт Украины по государственному долгу состоялся в январе 2016 года. Потому и притормаживается западная финансовая «помощь». Потому и мизерны инвестиции. Потому не продаются акции лакомых государственных предприятий по скромной цене.

Решение директора МВФ о возможном кредитовании банкрота принято в ноябре прошлого года. Оно же принято в среде гiдных революционеров с восторженным энтузиазмом. Однако есть различие между необходимым и достаточным условием осуществления каких-либо действий. Особенно в мире финансово-валютных больших чисел. Восьмой месяц возможность получения кредита не превращается в кредит. 14 июля с.г. чиновников Фонда утомили эзоповы метафоры и они высказались вполне определённо.

Официальный представитель МВФ Дж. Райс отметил «…отсутствие документальных подтверждений урегулирования украинской задолженности перед Россией… что станет важным аспектом дискуссии в рамках решения о возобновлении кредитования…».

Последним документальным свидетельством урегулирования украинской задолженности перед РФ стал указ украинского президента о бессрочном моратории на выплату украинской задолженности РФ. Вместо урегулирования государственных недоимок официальный Киев сосредоточился на других рекомендациях своих партнёров. Преобразуя издевательскую риторику МВФ в издевательство над своими согражданами.

Реформы в форме тарифного геноцида осуществляются на всей территории страны. Всем артиллерийский гостинец не пришлёшь, в отличие от платёжных квитанций. С мая месяца 2016 года вдвое выросли цены на природный газ. С июня – на холодную воду в полтора раза. С июля – на воду горячую и отопление в два раза. С сентября подорожает электроэнергия.

Второй год стоимость коммунальных услуг растёт согласно требованиям МВФ. Ожидание заветного кредита подкрепляется экспертными рассуждениями вида «транш обязательно будет, украинская экономика не может существовать без внешних валютных вливаний». Как существуют сограждане со старыми доходами и новыми тарифами, реформаторов не интересует.
Реалистичность кредита можно оценить по разбросу ожиданий:
Президент постмайданной страны намерен получить от Фонда 7 млрд. $ до конца текущего года.
Премьер-министра удовлетворят 1.7 млрд. $ без привязки к конкретному месяцу.
Министр финансов, до сих пор не выбравшийся из могучей звёздно-полосатой тени своей предшественницы, надеется на 4.3 млрд. $.
В самом Фонде допускают сокращение расширенной программы кредитования до 1 млрд. $ в год. Или меньше, если повезёт. Такое расширение поймут не только лишь все.

Долговой спор между Украиной и Россией разбирается в лондонском суде. Для МВФ, для британских юристов, для любого профессионала или просвещенного обывателя законность российских претензий очевидна. Вопрос заключается в сроках вынесения вердикта «Заплати, или потеряешь ещё больше». Решение лондонских судей приведёт к официальному признанию украинского дефолта – что стоило сделать ещё в начале этого года. Жизнь современных государств (и даже пародий на государства) банкротством не заканчивается. Напротив, рост экономики и восстановление финансовой системы зачастую стартуют с дефолта.
Аргентинские власти в 2001, эквадорские в 2008 поступили именно так и оказались правы уже в среднесрочной перспективе. Турция и Бразилия на протяжении XX века оказывались в состоянии государственного банкротства пять раз. В 1997 году дефолт (правда, по внутреннему долгу) объявила Южная Корея – образец бурного развития для всей Азии. В конце 1998 года список дефолтных стран состоял из 31 пункта!

Страшен не сам дефолт, а отрицание его подлинности, имитация бурной деятельности под речёвку «Всё хорошо, прекрасная маркиза – давайте транш, мы с ним сбежим». Реформы нельзя сводить к выжиманию денег из населения. Реформы требуют действенной борьбы с коррупцией, восстановления экспортно-импортных операций, стимулирования производства и потребления. Издевательские обещания МВФ – отражение издевательского отношения Киева к геополитическим, экономическим и финансовым реалиям.
Украине не дают кредитов, потому что нет смысла наполнять разбитое корыто, которое раскурочил сам владелец посудины, ожидая превращения трухлявой утвари в скатерть-самобранку.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Фонд валютного издевательства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.