Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: Тегеран и Москва близки к подписанию соглашения по тяжелой воде

  • СМИ: Тегеран и Москва близки к подписанию соглашения по тяжелой воде
  • Смотрите также:

Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что Москва и Тегеран близки к подписанию соглашения о продаже в Россию 40 тонн тяжелой воды, передает агентство IRNA.

Были предприняты последние шаги для продажи в Россию 40 тонн произведенной в Иране тяжелой воды, вскоре будет подписано соглашение, передает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Салехи.

Замглавы Организации Бехруз Камальванди в ближайшем будущем может совершить поездку в Москву, где обсудит с российской стороной подведение итогов по этому вопросу. Есть вариант, что российская делегация приедет в Иран, отметил Салехи.

Весной замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Россия выразила заинтересованность в покупке 40 тонн тяжелой воды у Ирана. Иранский дипломат подчеркнул, что в стране было произведено избыточное количество тяжелой воды и некоторые страны «шестерки» также проявили интерес по этой теме.

Иран производил тяжелую воду для ядерного реактора в Араке. Однако в соответствии с соглашениями по ограничению своей ядерной программы Тегеран начал реконфигурацию объекта.

Напомним, 14 июля прошлого года Иран и «шестерка» международных посредников (Россия, США, Германия, Франция, Китай, Великобритания) достигли исторического  соглашения по атому после 10 лет переговоров. Выполнение принятого совместного всеобъемлющего плана действий полностью снимет с Ирана введенные экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Согласно договору, Иран избавится от 98% обогащенного урана, любые пути к ядерному оружию для Тегерана будут закрыты. Также Тегеран согласился не обогащать уран свыше 3,67% на протяжении 15 лет. В рамках ограничений запасы обогащенного урана в Иране должны быть снижены до 300 килограммов, а избыток вывезен из страны, в частности, в Россию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: Тегеран и Москва близки к подписанию соглашения по тяжелой воде


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.