Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россию отстранили. Что дальше?

  • Россию отстранили. Что дальше?
  • Смотрите также:

Вслед за отстранением российских легкоатлетов от Олимпиады возник закономерный вопрос:

Что делать?

Кто виноват - с этим особых вопросов нет. Есть вполне конкретные спортсмены и тренеры, положительные допинг-пробы и признания которых (вплоть до клеветы на весь российский спорт) легли в основу расследования, ставшего поводом для отстранения российских легкоатлетов.

Есть понимание и того, что отстранение носит политический характер и здесь с виновными тоже все ясно. С точки зрения Кремля виноват Запад, который распространяет политику на спорт и нарушает олимпийские принципы. С точки зрения Запада виноват Кремль, который в последнее время вышел за пределы допустимого в международных делах.

В общем, недостатка в виноватых нет.

А вот что делать - это вопрос.

Самый влиятельный в мире Путин сегодня объявил, что надо бороться с допингом.

Но это и так понятно. Это примерно то же самое, что заявить надо бороться за мир во всем мире.

Борьба с допингом ведется перманентно. Даже в России. И в прошлые годы велась. Вот только эффективность оставляет желать лучшего. Хотя дело не столько в эффективности, сколько в том, что одной рукой российские чиновники ведут борьбу с допингом, а другой рукой наоборот распространяют его. И распространяющая допинг рука, судя по всему, оказывается сильнее и ловчее.

Однако вопрос что делать не ограничивается темой борьбы с допингом.

Борьба с допингом - дело долгое и трудное, а в условиях тотальной коррупции оно вообще тянет на подвиг, который одному Гераклу по плечу. Ну и еще может быть инопланетянам. Хотя даже это не факт.

В общем, борьба с допингом, за которую высказался самый лучший в мире Путин - цель стратегическая и долгосрочная. А что делать сейчас?

Вот прямо сейчас, накануне и во время Олимпиады - что?

Сглотнуть обиду и смотреть игры без наших спортсменов, как ни в чем не бывало?

Или гордо выключить телевизор?

Кто-то из спортивных чиновников выдвинул гениальную идею провести однодневные (!) соревнования специально для наших легкоатлетов, которые не были допущены к Олимпиаде в Рио.

Чтобы оценить всю гениальность идеи - представьте пустой стадион, на который выходят 68 наших атлетов и соревнуются сами с собой. Исинбаева прыгает с шестом - одна. Шубенков бежит сто метров с барьерами, тоже один. То же самое в метании ядра, молота, диска и копья. Кое-где соревнуются двое или пусть даже трое. Эстафету бежит одна команда. Представили?

Ну ведь бред!

Фактически это будет просто открытая тренировка с трансляцией по телевидению.

А по сути это вообще издевательство и унижение похлеще, чем отстранение от Олимпиады.

Плохая пародия на Игры доброй воли, которые были созданы как альтернатива Олимпиаде по случаю бойкота Олимпийских игр 80-го года со стороны США и ответного бойкота Олимпийских игр 84-го года со стороны СССР.

Вот только в Играх доброй воли 1986 года принимали участие 3 тысячи спортсменов из 70 стран.
В следующих играх 1990, 1994, 1998 годов - аналогично.

А однодневные соревнования в составе 68 спортсменов из одной страны - это просто ни о чем.

Чтобы создать хоть сколько-нибудь заметную альтернативу, нужно объявить открытый чемпионат России по легкой атлетике и пригласить на него всех, кто по разным причинам не поехал в Рио.

В основном это будут просто спортсмены, не прошедшие отбор, у которых наши легкоатлеты выиграют большинство соревнований в одну калитку. Но для открытого чемпионата России это будет нормально. Во всяком случае у спортсменов из других стран будет возможность побороться за серебро и бронзу - для некоторых и это будет представлять ценность. А кто-то и за золото может зацепиться, особенно если приедут спортсмены, прошедшие отбор на Олимпиаду, но отказавшиеся от поездки в Рио из-за вируса Зика.

Однако для организации таких соревнования времени уже маловато. Раньше надо было о таком варианте думать. Да и не очень-то верится, что наши чиновники вообще на такое пойдут - либо не додумаются, либо не решатся.

Что еще можно сделать?

Бойкотировать Олимпиаду полностью и отменить поездку всех остальных спортсменов, которые допущены?

Чтобы эффективно бойкотировать Олимпиаду - нужно делать это не одной страной, а хотя бы несколькими. Бойкотировать Олимпиаду мог СССР, потому что к этому бойкоту присоединялись другие страны соц.лагеря. Да и советская сборная была все-таки больше и представительнее, чем нынешняя российская. Поэтому бойкот 1984 года и получился заметным.

И еще, чтобы эффективно бойкотировать Олимпиаду, нужно проводить аналогичные игры типа Игр доброй воли, на которые нужно собрать хотя бы тысячу спортсменов из разных стран.

А если Россия в одиночку откажется от участия в Олимпиаде, то, как говорится, - отряд не заметит потери бойца.

То есть заметят, конечно, но плакать и каяться не будут. И слова наших спортивных чиновников и депутатов от спорта о том, что ценность олимпийских медалей без участия России понижается - это просто риторика, попытка сделать хорошую мину при отсутствии игры.

Без участия России явно проваливается художественная гимнастика, синхронное плавание и сильно теряет борьба. Все.

Во всех остальных видах, включая легкую атлетику, мы брали не так уж много золота, чтобы говорить, будто без участия наших спортсменов медали обесцениваются. Из явных кандидатов на золото в легкой атлетике у нас только Исинбаева, все остальные могут взять, а могут и не взять. Шубенков - кандидат на медаль, но далеко не факт, что золотую. И во всех других видах, кроме художественной гимнастики и синхронного плавания аналогично.

В общем, полный бойкот Олимпиады не выглядит эффективным ответом.

Проведение однодневных игр для 68 отстраненных от Олимпиады легкоатлетов - тем более.
Фарс, издевательство и еще большее унижение.

Что можно сделать еще?

Запретить <s>помидоры</s> бразильский(ое) кофе?

Или долбануть Калибрами?

Запрещать бразильский кофе - глупо, Бразилия тут вообще не при чем. Долбануть Калибрами по стадионам нельзя - там нет никакого ИГИЛ. И даже если наша разведка найдет там ИГИЛ - все равно нельзя, потому что президент Бразилии нас об этом не просил.

Долбануть по Лозанне тем более нельзя - цэ Европа.
А <s>лозанские</s> европейские помидоры у нас и так запрещены.

Можно, кстати, запретить швейцарский шоколад.
Но получится очень глупо.

В общем, нет у России хороших ответных ходов.

И наши партнеры это понимали, когда продавливали отстранение российских спортсменов от Олимпиады. Прекрасно понимали, что отвечать России нечем.

И это тоже одна из причин, почему наших спортсменов отстранили. Потому что поняли, что Россия ничем не сможет ответить. Нашли слабое место.

Все, чем может на это отстранение ответить Россия и лично самый влиятельный Путин в мире - это абстрактно обещать бороться с допингом (читай - пускать пузыри за все хорошее против всего плохого) и еще грозно молчать.

И это, кстати, наша большая проблема.

Наша проблема не в том, что отстранили, а в том, что нам нечем на это ответить.

Наш бойкот Олимпийских игр никто не поддержит. Провести альтернативные игры - тоже проблематично. И открытый чемпионат России по легкой атлетике наши чиновники не готовы организовать и провести в короткие сроки.

Все, эффективного ответа нет. Ни симметричного, ни асимметричного.

Только пузыри и грозное молчание от самого-самого.

Но даже это лишь половина беды.

Главная беда в том, что отстранили нас, как уже говорилось, не столько по спортивным, сколько по политическим мотивам.

И что делать с этим - тоже большой вопрос, ответа на который в Кремле нет.

Продолжать прозападную политику дальше невозможно, потому что все, что можно было сдать - уже сдали. Дальше только ликвидация ядерного оружия и вступление России в НАТО. Выход из Сирии и демилитаризация Калининграда - будут приняты с одобрением, но ненадолго. Крым нашим партнерам тоже нужен постольку-поскольку.

Все, политика интеграции России в западный мир дошла до предела, за которым начинается уже полная и безоговорочная капитуляция.

Все, что можно было сдать мягко и незаметно для обывателя, уже сдано.

Разворачиваться и вести пророссийскую политику Кремль не способен. Хороший шанс на разворот был в 2014 году, но он упущен, Кремль сам отказался от решительного разворота.

Возврат Крыма мог стать началом разворота, но не стал. Кремль поспешно объявил возврат Крыма исключением, отказался от Донбасса и Новороссии, тем самым просто крутанулся на месте и оказался в системном тупике. И теперь ни вперед, ни назад.

Так что, если бы дело было только в участии наших спортсменов в Олимпийских играх - можно было и не париться особо. Как говорится, - обидно, досадно, да и ладно.

Но вопрос намного шире и масштабнее Олимпийских игр и спорта как такового.

Вопрос - что нам делать дальше с этой властью?

Какие у нас перспективы с Путиным и его командой?

Может ли вывести Россию из политического тупика та власть, которая своей политикой интеграции с Западом создала этот тупик, зашла в него, топчется в нем уже два года и зарывается при этом все глубже и глубже?

Сколько нам еще нужно будет сглотнуть, чтобы понять, что с этой властью у России не будет выхода из созданного ею тупика?

Сколько еще будем рыть дно, чтобы понять, что будущего у России с этими эффективными менеджерами просто-напросто нет?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Россию отстранили. Что дальше?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.