Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

22 июля 1944 года разгромлена бандеровская дивизия СС Галичина

  • 22 июля 1944 года разгромлена бандеровская дивизия СС Галичина
  • Смотрите также:

22 июля 1944 года в районе населённого пункта Броды (ныне - Львовская область, Украина) была разгромлена 14-я гренадерская дивизия СС «Галичина» («Галиция») вместе с другими формированиями 13-го корпуса 4-й танковой армии Вермахта. По оценкам историков, войсками 1-го Украинского фронта было уничтожено не менее 28 тысяч гитлеровцев, более 17 тысяч были взяты в плен.

Бои проходили в рамках Львовско-Сандомирской операции Красной Армии.

Для ведения оборонительных боёв с наступающей Красной Армией дивизии СС «Галичина» был доверен участок шириной более 30 км второй линии обороны (всего таких линий командование Вермахта планировало задействовать три, но в итоге третью линию создать так и не успели). Командование 13-го корпуса полагало, что советские войска смогут прорвать линию обороны лишь в одном месте, но в итоге прорыв состоялся сразу по двум направлениям: дорога Тернополь-Львов и к северо-западу от важного транспортного узла «Броды». В итоге дивизия «Галичина» под Бродами была взята в «клещи», затем полностью окружена (попадание в окружения и котлы для бандеровских формирований Украины – это историческая данность…). После командование 1-го Украинского фронта отдало приказ провести операцию по уничтожению дивизии СС «Галичина», для чего была задействована авиация, ствольная и реактивная артиллерия.

В немецких архивах сохранилось примечательное письмо на имя немецкого генерала Линдеманна, датированное июлем 1944 года, в котором сообщается: «дивизия «Галичина» неуправляема».

В итоге «Галичина» была практически полностью разбита. Ряды выживших в котле под Бродами к осени 1944 года пополнили представителями других карательных подразделений, снова превратив формирование в группировку полицаев, призванных расправляться с противниками гитлеровской Германии на территории оккупированных территорий Восточной Европы.

По поводу разгрома дивизии СС Галичина частями 1-го Украинского фронта под Бродами власти Украины и западные партнёры сегодня почему-то не говорят, что украинцы разбили украинцев. Зато премьер Яценюк и глава МИД Польши не так давно настаивали на том, что узников лагеря смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим) освобождали именно украинцы, так как фронт был 1-м Украинским...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку 22 июля 1944 года разгромлена бандеровская дивизия СС Галичина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.