Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американский политолог: альянс НАТО смертельно болен

  • Американский политолог: альянс НАТО смертельно болен
  • Смотрите также:

Альянс НАТО «смертельно болен». Этот тезис вынес в пятницу в заголовок своего комментария для сетевого издания National Interest американский политолог Тед Гален Карпентер — старший научный сотрудник вашингтонского института им. Катона, автор и редактор серии книг о НАТО.

Подтверждая свою позицию, он прежде всего напомнил о недавней попытке государственного переворота в Турции, которая, по его убеждению, «не сулила ничего хорошего альянсу вне зависимости от своего исхода». Если бы попытка удалась, то «просвещенным демократиям» пришлось бы терпеть в своих рядах военную диктатуру, констатировал специалист, добавив, что скорее всего из-за неприемлемости такого сценария США и другие ключевые страны НАТО быстро выразили поддержку правительству (президента Турции Реджепа Тайипа) Эрдогана. Но и после подавления путча в Турции, с точки зрения Карпентера, «по существу, если не по названию, воцарилась диктатура», что чревато «серьезными трениями и разногласиями в альянсе».

Вторым важным симптомом недомогания НАТО американский политолог считает отсутствие единства в подходе к России. Пока в альянсе «в основном торжествует „ястребиная“ стратегия», — констатировал автор, но «есть и несогласные» с нею, включая главу МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. «Не случайно Германия — одна из тех ведущих стран НАТО, которые наиболее непримиримо выступают против приглашения в альянс Украины и Грузии, несмотря на активные лоббистские усилия США, Великобритании и большинства восточноевропейских членов, — пояснил он. — К тому же Берлин в лучшем случае с неохотой поддерживает экономические санкции Запада против России». Среди других «колеблющихся» Карпентер назвал Венгрию, Чехию, а потенциально — и ту же Турцию.

Потенциально самая мрачная туча на горизонте НАТО, по оценке автора, — это «президентские выборы в США». В случае прихода к власти Дональда Трампа «это вполне может стать последним гвоздем, заколоченным в крышку гроба НАТО», пояснил он. По его убеждению, президент Трамп «почти наверняка потребовал бы крупных реформ, и в пределах возможного даже то, что он поставил бы вопрос о выходе США» из НАТО.

Это самый серьезный, но не единственный потенциальный раскол в альянсе, — подытожил свои выводы специалист. — НАТО — это альянс, выказывающий многочисленные признаки предсмертного состояния, как бы его приверженцам ни хотелось отрицать такую реальность.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Американский политолог: альянс НАТО смертельно болен


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.