Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЦИК России: попытка провести съезд Партии пенсионеров — авантюра

  • ЦИК России: попытка провести съезд Партии пенсионеров — авантюра
  • Смотрите также:

Авантюрой назвали в ЦИК России попытку председателя РППС провести экстренный съезд. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил присутствовавший на мероприятии член ЦИК РФ Евгений Шевченко.

«Безусловно, это мероприятие смахивало на авантюру», — сказал Шевченко. Он уточнил, что извещение в ЦИК поступило ночью, и тогда же оно пришло в региональные отделения партии. «Невозможно за один день провести собрания региональных отделений (по избранию делегатов) и приехать в Москву. Съезд (сегодня) нелегитимен, у партии нет оснований вносить в ЦИК какие-либо документы о выдвижении кандидатов в одномандатных округах», — констатировал член Центризбиркома.

Ранее стало известно, что съезд РППС, созванный председателем партии Евгением Артюхом для выдвижения списка кандидатов в одномандатных округах, сорвался в пятницу из-за отсутствия кворума и перешел в «режим собрания». Предполагалось, что съезд выдвинет кандидатов, включенных в федеральный список, также в одномандатных округах. По закону такая возможность есть у партии до 24 июля. Решение об этом должен принять съезд партии либо уполномоченный орган, определенный уставом партии.

Артюх также сообщил, что решение ЦИК об отказе в заверении списка кандидата одномандатников будет обжаловано в Верховном суде.

Ранее в пятницу источник ТАСС в Минюсте высказал мнение, что Артюх нарушил требования устава партии по созыву съезда. По его словам, Артюх «сам вправе лишь созвать съезд, формирование же повестки и нормы представительства по избранию делегатов должен утвердить президиум центрального совета, полномочия большинства членов которого он приостановил».

Как сообщает Regions.ru, в числе борцов за права пенсионеров и справедливость оказались  бывшие губернаторы Челябинской области Михаил Юревич, Ненецкого округа Владимир Бутов, Псковской области Евгений Михайлов, депутат Госдумы Олег Савченко и экс-мэр Калининграда Юрий Савенко.

«Савченко и Юревич хоть и являются депутатами Госдумы, в законотворческой деятельности почти не участвовали: никто их никогда не слышал с трибуны. Депутатский мандат они использовали либо для пиара, либо для защиты своих бизнес интересов. Про Савченко в Госдуме помнят лишь то, что он „пропал“ в Антарктиде во время отпуска. В 2000 году Генпрокуратура завела дело по факту нецелевого использования средств из внебюджетных фондов администрации Чукотского автономного округа — Фонда экономики Чукотки и Фонда развития экономики Чукотки. Руководил этими фондами в конце 1990-х годов именно Савченко. А его сын сейчас возглавляет один из муниципалитетов Московской области», — сообщает Regions.ru.

Напомним, что 19 июля Центризбирком заверил федеральный список кандидатов РППС для участия в выборах депутатов Госдумы, исключив из него 42 человека, и отказал в заверении списка ее кандидатов по одномандатным округам. Поводом для отказа стало то, что в трех одномандатных округах партия выдвинула по два кандидата, на съезде были выдвинуты 166 кандидатов по одномандатным округам, а в ЦИК партия подала документы на 169 претендентов. В партии заявили, что обжалуют отказ в заверении списка одномандатников в Верховном суде.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ЦИК России: попытка провести съезд Партии пенсионеров — авантюра


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.