Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Руководить вооруженными силами Турции пригласили ранее осужденных заговорщиков

  • Руководить вооруженными силами Турции пригласили ранее осужденных заговорщиков
  • Смотрите также:

Турецкие власти пригласили занять высокие посты в военном руководстве бывших заговорщиков, проходивших по делу о подготовке государственного переворота в 2003 году. Об этом сообщает Milliyet.

Издание называет ряд имен — это капитаны первого ранга Ёндер Челеби, Бюлент Олджай и Айкар Текин, полковник Джем Олджай и полковник ВВС Янкы Багджыолу. Все они были обвинены по делу «Кувалда», отсидели несколько лет в тюрьме и были освобождены год-два назад.

После массовых чисток в турецких вооруженных силах по итогам неудавшегося путча 15 июля своих постов лишились более сотни генералов и адмиралов, и их посты Анкара доверила занять бывшим заключенным. Свою роль в этом решении сыграло и то, что судьи, отправившие офицеров за решетку, были тесно связаны с путчистами.

Дело «Кувалда» — серия процессов над офицерами турецкой армии, обвиненными в подготовке военного переворота. Путч якобы планировался в 2003 году, но так и не состоялся. В 2010 году либеральные турецкие СМИ опубликовали попавшие в их руки секретные документы заговорщиков семилетней давности, после чего в вооруженных силах Турции начались масштабные аресты. Сотни генералов, адмиралов, полковников и других офицеров были смещены со своих постов и отданы под суд. Кампанию против военных активно поддержало движение «Хизмет» Фетхуллаха Гюлена, который тогда был соратником Эрдогана. Всего по делу проходили 365 человек, 319 из них были приговорены к различным срокам заключения. Осужденные подали апелляции, утверждая, что за планы переворота были выданы сценарии учений.

31 марта 2015 года все обвиняемые были полностью оправданы. Суд решил, что их права были нарушены, а документы обвинения сфальсифицированы. Хотя многие из офицеров после этого вернулись на службу, процесс «Кувалда» серьезно ослабил влияние армии в политической жизни страны.

Попытка захвата власти группой военных произошла в Турции вечером 15 июля. Путчисты вывели на улицы Анкары и Стамбула военную технику, атаковали ключевые военные объекты. Однако большинство силовиков остались верны правительству, и мятеж был подавлен. Через пять дней в республике был введен режим ЧП. В причастности к перевороту президент Эрдоган обвинил Фетхуллаха Гюлена, проживающего сейчас в США.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Руководить вооруженными силами Турции пригласили ранее осужденных заговорщиков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.