Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Совфеде назвали признание Волынской резни геноцидом пощечиной Киеву

  • В Совфеде назвали признание Волынской резни геноцидом пощечиной Киеву
  • Смотрите также:

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что признание Волынской резни геноцидом стало пощечиной официальному Киеву. Об этом говорится в заявлении сенатора, поступившем в редакцию «Ленты.ру» в пятницу, 22 июля.

«По сути, убийц и насильников сделали символом борьбы за независимость Украины, на что справедливо и указал польский парламент, признав Волынскую резню геноцидом. Это — пощечина официальному Киеву», — отметил он, добавив, что и реакцией на нее должно стать публичное и решительное отмежевание от националистов, как в прошлом, так и в настоящем.

По мнению члена Совфеда, реакция президента Украины Петра Порошенко на признание польским парламентом Волынской резни геноцидом выглядит странной, поскольку, поясняет Клинцевич, «ни Украина, ни ее народ не имеют к трагическим событиям июля 1943 года никакого касательства».

«Если называть вещи своими именами, на Украине налицо очевидные попытки отмазать бойцов Украинской повстанческой армии, виновных в тех ужасных преступлениях», — уточнил он.

Ранее в пятницу депутаты Верховной Рады Украины заявили, что признание Сеймом Польши 11 июля — даты Волынской трагедии — Национальным днем памяти жертв геноцида перечеркивает все попытки примирения между двумя странами. Перед этим Порошенко выразил сожаление о решении польских парламентариев и обратился к согражданам с призывом попросить прощения за события июля 1943 года.

22 июля польский Сейм окончательно одобрил признание Волынской резни геноцидом и утвердил 11 июля днем памяти жертв этого события.

Волынская трагедия (Волынская резня) — уничтожение боевиками Украинской повстанческой армией (УПА, запрещена в России) этнического польского населения в 1943 году. По различным оценкам, жертвами массовых убийств стали от 30 тысяч до 100 тысяч человек.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Совфеде назвали признание Волынской резни геноцидом пощечиной Киеву


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.