Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Карельский парламент предложил закрыть умственно отсталым дорогу в депутаты

  • Карельский парламент предложил закрыть умственно отсталым дорогу в депутаты
  • Смотрите также:

Депутаты заксобрания Республики Карелия внесли в Госдуму законопроект, запрещающий лицам с психическими расстройствами, эпилепсией или умственной отсталостью принимать участие в выборах. Документ размещен на сайте нижней палаты российского парламента.

Авторы предлагают внести поправки в статьи 4 и 33 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Фе­дерации».

«Законопроект направлен на ограничение пассивного избирательного права лиц, имеющих заболевания, препятствующие поступлению на государственную гражданскую службу и муниципальную службу или ее прохождению», — говорится в пояснительной записке. Депутаты указывают, что на государственную службу не могут быть приняты эпилептики, люди с психическими болезнями, умственной отсталостью, расстройствами настроения и расстройствами привычек.

Авторы инициативы предлагают распространить эти ограничения и на кандидатов на выборные должности. Предполагается, что кандидат в депутаты или на другой пост должен будет представлять при регистрации среди прочих документов медицинскую справку об отсутствии соответствующих заболеваний.

В настоящее время права быть избранными лишены лица с иностранным гражданством. Кроме того, участвовать в выборах нельзя с непогашенной судимостью, а также в течение 10 лет после погашения обычной судимости и 15 лет — после погашения судимости за особо тяжкие преступления.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Карельский парламент предложил закрыть умственно отсталым дорогу в депутаты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.