Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

200 строителей Восточного бастуют от голода

  • 200 строителей Восточного бастуют от голода
  • Смотрите также:

Больше двухсот строителей космодрома «Восточный» (с учетом других филиалов – 500 человек) объявили забастовку, устав ждать денег от работодателя – «Дальспецстроя». Некоторым должны уже почти 70 тысяч рублей. Большинство рабочих не получали денег с мая. 30 июля им пообещали аванс в 5000 рублей. Задолженность предприятия перед сотрудниками превысила 17 миллионов рублей. Все бастующие составили заявление в прокуратуру. В прошлые годы на дальневосточных стратегических объектах долги сотрудникам не раз превышали 100 миллионов рублей, но тогда речь шла о подрядчиках «Дальспецстроя», например, о «Тихоокеанской мостостроительной компании».

215 рабочих филиала «Спецдорстрой № 731» ФГУП ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России не вышли на работу и обратились в прокуратуру, чтобы добиться от работодателей зарплаты, которая им не выплачивается с мая.

«Мы сегодня подали в прокуратуру космодрома Восточный заявление о приостановлении работы до момента выплаты всей задолженности. Уведомили работодателя. Всего собрали 215 подписей. И с сегодняшнего дня уже не работаем. Сегодня приезжало руководство, нам сообщили, что 30 июля будет аванс, но очень небольшой. До 30 числа мы точно не будем работать» – приводит ИА «Амур.инфо» рассказ одного из строителей.

Общая задолженность «Дальспецстроя» перед СДС-731 составляет 17 миллионов 640 тысяч рублей. «Я работаю на космодроме с 2012 года, и таких задержек, по крайней мере, в нашей организации, еще не было. За май выплатили 41%, потом сказали, что смогут дать только аванс 30 июля. Максимально пообещали по 5 тыс. рублей. Руководители с нами встречались, буквально только что. По их словам, проблема решается на высоком уровне, мол, проблемы с финансированием», – пояснил «Интерфаксу» один из бастующих.

7 июля рабочие двух филиалов «Дальспецстроя» – УМС N726 и СУ-719, также задействованные на строительстве космодрома Восточный, заявили о намерении бастовать в связи с невыплатой зарплаты. После встречи с руководством все работники на следующий день вернулись к работе. По данным «Дальспецстроя», в филиале УМС-726 на космодроме работают 239 человек, в филиале СУ-719 – 56 человек.

Тогда в «Дальспецстрое» отметили, что не скрывают информацию о финансовых трудностях предприятия. Компания находится в сложном финансовом положении, которое связано, в том числе, «с неритмичным финансированием работ по строительству космодрома Восточный в некоторые периоды». Это и привело к задержкам выплат заработной платы сотрудникам.

В прошлые годы строителям стратегических объектов на Дальнем Востоке регулярно приходилось бастовать, чтобы получить от работодателей зарплату. Тогда речь шла о субподрядчиках строительства, например, о «Тихоокеанской мостостроительной компании» (ТМК), компании «Стройиндустрия-С» и других. После медийной огласки (вплоть до личных обращений к президенту РФ на «прямой линии» с ним) деньги выплачивались, после чего долги вновь начинали накапливаться. Задолженность предприятий перед сотрудниками не раз превышала 100 миллионов рублей. Самым известным жестом отчаяния стал транспарант «Уважаемый Путин В.В.! Мы четыре месяца без зарплаты! Спаси рабочих! Мы хотим работать!», который был выложжен гигантскими буквами на крышах бытовок. Послание увидели с вертолета вице-премьера Дмитрия Рогозина, во время очередного визита куратора строительства в Амурскую область.

Местные правоохранители по мере сил стараются помешать рабочим донести сведения о проблемах на строительстве до Москвы. Например, в этом году накануне «прямой линии» с президентом Путиным был арестован участник строительства космодрома «Восточный» Антон Тюришев, который год назад рассказал президенту в прямом эфире о проблемах с выплатой зарплаты строителям стратегических объектов.

Месяц назад куратор строительства вице-премьер Рогозин приезжал на Восточный с проверкой, состоянием строительства остался недоволен и распорядился провести независимую экспертизу. По его словам, Спецстрой не способен поднять аккредитацию по всем тем объектам, которые созданы.

К 31 октября текущего года на Восточном должно быть завершено строительство 20 положенных объектов. 11 первостепенных объектов, так называемый «пусковой минимум», были завершены к первому в истории пуску ракеты-носителя «Союз-2.1а» с Восточного, который состоялся 28 апреля, на их возведение ушло 84 млрд рублей.

Между тем, строители все еще не отчитались о расходах. В частности, речь идет о 16 млрд рублей, потраченных на стройку компанией «Дальспецстрой». Прокуратура нашла множество нарушений в ведении документации подрядчиком. Представители Спецстроя уверили, что решат этот вопрос в первом квартале 2016 года, однако этого так и не произошло.
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку 200 строителей Восточного бастуют от голода


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.