Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Митинг против пакета Яровой: мэрия испугалась

  • Митинг против пакета Яровой: мэрия испугалась
  • Смотрите также:

У нас тут странные вещи стали происходить вокруг митинга 26 июля, я вам просто всё максимально подробно расскажу как есть, чтобы вы обладали всей полнотой информации и понимали, что происходит.

Напомню: в России формально есть свобода собраний и уведомительный порядок проведения публичных массовых мероприятий. По закону так: чтобы провести митинг, подаешь за 10-15 дней до его даты уведомление в мэрию, они в течение трех дней либо соглашаются, либо пишут мотивированное предложение о переносе места проведения; отказать — не имеют права. Если далее организатор соглашается с предложением о переносе — все ОК, переписка заканчивается, митинг согласован.

Когда мы только затевали митинг, я говорил: Общество Защиты Интернета возьмет на себя организационную работу, а вообще это будет митинг интернет-отрасли, пользователей и профессионалов, поэтому мы сделаем все для того, чтобы согласование прошло гладко и спокойно; в частности, не будем с мэрией ругаться и согласимся на любую площадку.

Так и действовали: 11 июля подали заявку на проведение митинга 26 июля на Славянской площади; через три дня, 14 июля, мэрия в ответ предложила перенести митинг на площадь Яузские ворота. Хотя их предложение не было мотивированным (не содержало ссылки ни на одну из допустимых законом причин на перенос митинга), мы, следуя своей стратегии, немедленно согласились. Я был в Новосибирске на суде, поэтому в тот же вечер Иван Жданов, один из трех заявителей, отнес в мэрию наше согласие на перенос.

По закону о массовых мероприятиях, с этого момента митинг считается согласованным. Точка. Тут не может быть никаких разночтений, да и практика проведения митингов в последние годы вполне сложилась.

С самого утра 15 июля мы ведем агитацию за митинг 26 июля и пишем везде радостно, что он согласован. Мэрия Москвы согласна с этой точкой зрения (еще бы), и подтверждает это информационным агентствам (еще бы). Как вдруг...

Закон не предусматривает такой штуки, как «отмена разрешения»
Как вдруг вчера, 21 июля вечером — неделю спустя согласования! — Жданова вызывают в мэрию и говорят: «А знаете, мы передумали». И приводят формальную причину: знаете, вот у вас три заявителя (это стандартная практика — формально один отвечает за общую организацию, один за медицину и один за безопасность), а в вашем согласии на предложение о переносе — только одна подпись (Жданова). «Так что мы считаем, что вы не согласились с переносом, поэтому митинг не согласован».

Это, естественно, бред. Митинги мы проводим не в первый и не в десятый раз, процедура стандартная и основана на законе, мэрию она всегда устраивала, как устраивала и в течение всей недели — до вчерашнего вечера. Совершенно очевидно, что им позвонило какое-то начальство из числа настоящих авторов «пакета Яровой» и устроило истерику, только этим можно объяснить действия мэрии.

Сдали рано утром новое согласие — «с тремя подписями»
Что мы сделали: во-первых, мы сегодня утром отнесли им новое согласие, с тремя подписями: срок-то не вышел! Таким образом, митинг получился дважды согласованным. На 146%. Процедура соблюдена. Хотя жулики из мэрии и продолжают рассказывать, что «отозвали разрешение на проведение митинга».

Во-вторых, направили заявление в суд с административным иском в отношении мэрии Москвы; суд должен рассмотреть наше заявление в ускоренном порядке для защиты нашего конституционного права на проведение митинга, обязать мэрию не препятствовать его проведению.

Вот, такая ситуация. Рассказал, как есть.
Юридически с митингом все абсолютно в порядке. Проводить мы его можем. Мэрия придерживается другой точки зрения — незаконной. Возможные последствия пока не вполне понятны, насколько беспредельно они будут действовать — тоже. В любом случае мы будем держать вас в курсе каждого шага, чтобы вы обладали полной информацией и могли принять для себя правильное решение 26 июля.

А от мэрии Москвы требуем прекратить врать, придумывать «отзывы разрешения» и говорить постыдные глупости. Требуем немедленно вернуться к законной процедуре и не препятствовать проведению законного, согласованного митинга.

Леонид Волков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Митинг против пакета Яровой: мэрия испугалась


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.