Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

НАТО нам не надо: Трамп заговорил о своих планах

  • НАТО нам не надо: Трамп заговорил о своих планах
  • Смотрите также:

Обещанная кандидатом-республиканцем новая политика США может двояко сказаться на российско-американских отношениях

США откажутся от политики смены режимов и будут сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами ради победы над исламскими экстремистами, заявил Дональд Трамп в ходе своей первой программной речи в качестве официального кандидата в президенты от Республиканской партии. Эксперты отмечают политически зрелый характер этого выступления, но предупреждают, что в программе кандидата-республиканца уже сейчас заметны семена будущих кризисов.

— Мы должны отказаться от провальной политики строительства наций и смены режимов, которую Хиллари Клинтон продвигала в Ираке, Ливии, Египте и Сирии, — заявил Трамп. — Вместо этого мы должны сотрудничать со всеми нашими союзниками, которые разделяют цель уничтожения ИГИЛ (запрещена в РФ). Американизм, а не глобализм, будет нашим кредо.

Миллиардер повторил и свой тезис о том, что НАТО устарело, поскольку не может справиться с угрозой терроризма, а также добавил, что члены альянса не вносят должного финансового вклада и основные расходы на его содержание ложатся на США.

Трамп напомнил об унижениях, которые пришлось вытерпеть США по вине администрации Обамы: это и убийство посла в Ливии, и невыгодная сделка с Ираном, и беспомощность в Сирии.

— Ливия была стабильной страной. В Египте был мир. В Ираке наблюдалось по-настоящему значительное снижение уровня насилия. Иран задыхался под санкциями. Сирия была более-менее под контролем. И что мы видим после четырех лет пребывания Хиллари Клинтон на посту госсекретаря? — вопрошал собравшихся Трамп.

Особо кандидат-республиканец остановился на заключенных предыдущими администрациями торговых соглашениях, которые, по его мнению, привели к перетеканию рабочих мест из США за рубеж. Он пообещал остановить этот процесс и преследовать компании, которые переносят производство за пределы США.

Больше всех в экономической части речи досталось Китаю, который Трамп обвинил в масштабном хищении интеллектуальной собственности и «катастрофических» манипуляциях на валютном рынке. Он пообещал использовать свой опыт успешного бизнесмена, чтобы пересмотреть условия всех невыгодных для США торговых соглашений.

Отечественные политологи высоко оценили первую программную речь Трампа.

— Это одна из наиболее зрелых речей Трампа. Складывается впечатление, что он освоил правила политического маневра, — заявил Андрей Сушенцов, программный директор клуба «Валдай», директор агентства «Внешняя политика». — Текст очень умный, направленный на раскол лагеря демократов. Прежде всего на то, чтобы переманить на свою сторону часть сторонников Берни Сандерса. При этом речь можно назвать ответственной, поскольку Трамп очень осторожно говорит о том, что недостижимо.

По мнению эксперта, во внешнеполитической части речи есть несколько важных моментов.

— Трамп готов вновь сделать конфликтными отношения с Ираном, что очень плохо для обстановки на Ближнем Востоке. Его оппозиция торговым соглашениям означает большие проблемы для проекта Транстихоокеанского партнерства, — сказал Сушенцов.

Также принципиально важен отказ Трампа от политики строительства новых наций и вмешательства во внутренние дела других государств.

— Его внешнеполитические тезисы основываются на экономических расчетах. Войны в Афганистане и Ираке оказались очень дорогостоящими. Кроме того, Трамп обещает избирателям победы, а в этих войнах победить невозможно, — поясняет собеседник «Известий». — Это не значит, что США полностью откажутся от использования военной силы, но будут участвовать лишь в таких войнах, которые сулят им конкретные политические дивиденды.

В целом Сушенцов признает, что однозначную оценку планам Трампа пока дать трудно.

— Нацеленность на борьбу с ИГИЛ — это хорошая новость, в том числе для России. А вот пересмотр отношений с Ираном — это плохо, ведь Москва является одним из гарантов ядерной сделки. Пересмотр отношений внутри НАТО и избавление от ненужных и затратных фобий некоторых стран, например прибалтийских, — тоже положительный момент. Но это не означает отказ от ПРО в Европе — разумеется, если союзники выразят готовность заплатить за ее развертывание, — констатировал эксперт.

Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Юрий Глущенко согласен, что самое важное в речи Трампа — отказ от политики смены режимов и обещание довести до конца борьбу с ИГИЛ.

— Политика, которую обещает Трамп, — политика изоляционизма, — сказал Глущенко. — Но президент существует не в вакууме, многое будет зависеть от госсекретаря, министра обороны и советника по национальной безопасности.

Относительно экономических инициатив Трампа Глущенко отметил, что в речи кандидата сочетаются популизм и конкретные обещания, а перемены в политике США будут, скорее всего, носить точечный характер.

— В экономическом плане Трамп лоббирует интересы реальных отраслей. Очень важный момент — обещание снять ограничение на добычу и экспорт энергоносителей, — рассказывает эксперт РИСИ. — Он не может отказаться от существующих соглашений о свободной торговле, но способен помешать заключению новых — прежде всего Транстихоокеанского партнерства. В этом он может рассчитывать на поддержку республиканцев в конгрессе, поскольку они ратуют за сохранение рабочих мест.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку НАТО нам не надо: Трамп заговорил о своих планах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.