Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китай заявил о безвозмездном характере помощи Камбодже

  • Китай заявил о безвозмездном характере помощи Камбодже
  • Смотрите также:

Китайские власти заявили, что предоставляемая ими денежная помощь Камбодже никак не связана с территориальным спором по Южно-Китайскому морю. Об этом сообщает The South China Morning Post со ссылкой на официального представителя МИД КНР Лу Кана.

Это заявление стало ответом на недавнее расследование Associated Press. Журналисты тогда пришли к выводу, что камбоджийский премьер Хун Сен в обмен на денежную помощь в размере 600 миллионов долларов пообещал поддержать Китай на международных площадках при обсуждении ключевых вопросов, включая территориальный спор по Южно-Китайскому морю.

Как объявил Лу Кан, решение предоставить финансовую помощь Камбодже не предусматривает никаких политических шагов со стороны Пномпеня. Чиновник призвал не преувеличивать значимость помощи и оценивать внешнеполитические шаги КНР непредвзято.

Отношения Китая и Камбоджи в последнее время существенно укрепились. Пекин регулярно предоставляет Пномпеню займы под низкий процент, помогает развивать инфраструктуру, образовательные проекты, аграрный сектор. В свою очередь, Камбоджа с пониманием относится к просьбам Китая: в частности, в июне 2016 года камбоджийские власти выдали КНР 25 тайваньцев, подозреваемых в совершении преступлений против граждан Китая, несмотря на протесты Тайбэя. Ранее камбоджийцы арестовали и депортировали в КНР двух последователей секты «Фалуньгун». Кроме того, Камбоджа не присоединилась к общему заявлению стран АСЕАН в июне 2016 года, в котором выражалась обеспокоенность развитием ситуации в Южно-Китайском море.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Китай заявил о безвозмездном характере помощи Камбодже


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.