Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бильдт: ЕС нужно больше Европы и меньше Брюсселя

  • Бильдт: ЕС нужно больше Европы и меньше Брюсселя
  • Смотрите также:

Если Евросоюз хочет пережить Brexit, ему нужно поменять самовосприятие. Такую точку зрения выразил бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в своей колонке дляРroject Syndicate.

По мнению политика, когда шесть стран-основателей бывшего Европейского экономического сообщества (ЕЭС) — Бельгия, Франция, Германия, Италия, Люксембург и Нидерланды — после референдума в Великобритании собрались для обсуждения дальнейших действий, не пригласив остальных участников Союза (еще 21 страну), стало понятно, что ЕС столкнулся с более серьезным вызовом, с которым необходимо управиться, чтобы обеспечить свое выживание после Brexit.

Бильдт считает, что идея Союза должна резонировать у всех европейцев, а не только тех, кого приглашают на «эксклюзивные» встречи. Обновление европроекта, по мнению экс-главы МИД Швеции, будет возможно только тогда, когда его сторонники откажутся от узкого образа и видения и прекратят рассуждать о «старых» и «новых» членах ЕС. И, помимо слов, на деле покажут, что открыты для идей из любой части Европы. «ЕС не заработает, если все без исключения его члены не будут играть равную роль в определении нашего общего будущего», — добавил шведский политик.

ЕС необходимо отойти от старой «аахенской парадигмы». «Нет сомнений, к сожалению, что закрытые заседания „избранных“ в Брюсселе лишь подбрасывают дрова в костер манипулятивных сторонников Brexit. Если это не преодолеть, та парадигма мышления будет и дальше играть на руку националистам в других странах-членах ЕС», — подчеркнул дипломат.

«Эра Аахена закончилась, пришел век Братиславы. Нам нужно больше Европы… И меньше Брюсселя. Если мы примем эту новую модель, Европа не просто выживет — она преуспеет», — заключил Бильдт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Бильдт: ЕС нужно больше Европы и меньше Брюсселя


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.